Как приготовить гуся барбекю

Гусь — это отличный выбор для приятного вечера на природе. Барбекю с гусями станет настоящим праздником для всех любителей мяса, особенно если приготовить его на гриле.

Курочка на гриле уже давно стала классикой, но гусь на гриле — это что-то новенькое и необычное.

Приготовить гуся на гриле достаточно просто, главное — тщательно следовать рецепту. Сначала необходимо готовить маринад: смешать оливковое масло с травами, солью и перцем. Затем гуся нужно хорошо промыть, обсушить и натереть маринадом изнутри и снаружи. В течение двух часов гусь должен простоять, чтобы насытиться ароматами.

Далее гуся следует разместить на разогретой гриле, коснуться небольшим количеством соли и закрыть крышку. Раз в 20 минут следует переворачивать гуся и обильно смазывать маринадом, чтобы он не высох. Процесс приготовления займет около двух часов, в зависимости от размера птицы.

Готовый гусь на гриле будет иметь золотистую корочку, а мясо внутри будет нежным, сочным и ароматным. Подать его можно со свежими овощами, зеленью и соусом из ягод или фруктов. Гусь на гриле — это отличный способ организовать вкусный ужин на воздухе с семьей и друзьями!

Гуся на гриле: 3 рецепта для барбекю

1. Рецепт 1: Гусячьи грудки с овощами

Ингредиенты:

  • Гусячьи грудки — 600 г
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Кабачки — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. Очистите и нарежьте овощи: морковь натрите на крупной терке, перец и лук нарежьте кубиками, кабачки нарежьте полукольцами.

2. Разогрейте гриль до средней температуры.

3. Смажьте гусячьи грудки маслом, посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.

4. Разложите овощи на гриль и обжарьте их до мягкости, периодически переворачивая.

5. Положите гусячьи грудки на гриль и готовьте их до готовности, периодически переворачивая. Время готовки — около 15-20 минут.

6. Подавайте гусячьи грудки с овощами горячими.

2. Рецепт 2: Целая запеченная гусская грудка

Ингредиенты:

  • Целая гусская грудка — 1 шт
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. Разогрейте гриль до средней температуры.

2. Разделите гусью грудку на две половинки и промойте их холодной водой.

3. Смажьте грудку медом с обеих сторон и посолите, поперчите и посыпьте специями по вкусу.

4. Положите грудку на гриль и готовьте ее до готовности, периодически переворачивая. Время готовки — около 40-50 минут.

5. Подавайте целую запеченную гусскую грудку горячей, нарежьте ее на порции перед подачей.

3. Рецепт 3: Шашлык из гусиной грудки

Ингредиенты:

  • Гусиная грудка — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимонный сок — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

1. Разогрейте гриль до средней температуры.

2. Нарежьте гусиную грудку на кусочки примерно 2х2 см.

3. Смешайте лук, чеснок, лимонный сок, соль, перец и специи в миске.

4. Запеките гусиную грудку на гриле до полной прожарки, периодически переворачивая и смазывая маринадом с обеих сторон. Время готовки — около 15-20 минут.

5. Подавайте гусиный шашлык горячим, украсив зеленью.

Рецепт 1: Гуся с фруктовой начинкой

1. Очистите гуся от перьев и внутренностей, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2. Для начинки: нарежьте яблоки и груши на кубики, добавьте изюм, орехи и измельченную мяту. Перемешайте все ингредиенты в большой миске.

3. Наполните гуся фруктовой начинкой, аккуратно сшейте или закрепите края шпагатом.

4. Посолите и поперчите гуся снаружи и внутри.

5. Подготовьте гриль, разжгите угли и дайте им прогореть до состояния серебристой золы.

6. Положите гуся на гриль так, чтобы жарить его на среднем огне. Обжаривайте гуся на каждой стороне около 10-15 минут, до золотистой корочки.

7. Перенесите гуся на индиректный огонь и готовьте до готовности, при закрытом крышке, около 2 часов, или пока внутренняя температура не достигнет 75 градусов Цельсия.

8. Уберите гуся с гриля, дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут перед разрезанием и подачей.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Цитрусово-медовый гусь

Этот рецепт предлагает приготовить нежное и ароматное мясо гуся на гриле с использованием цитрусовых фруктов и меда. Гусь получается сочным и запеченным вкусным соусом, который подчеркивает его неповторимый вкус.

Для приготовления цитрусово-медового гуся на гриле вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Гусь (целый)1 шт.
Лимон1 шт.
Апельсин1 шт.
Мед3 ст. ложки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Шаги приготовления цитрусово-медового гуся на гриле:

  1. Подготовьте гуся: смешайте соль и перец, натрицать этой смесью гуся с внутренней и внешней стороны.
  2. Нарежьте лимон и апельсин на тонкие колечки.
  3. Разогрейте гриль до средней температуры.
  4. Разместите на гриле гуся, разорвав ему грудную кость для лучшей пропекаемости.
  5. На каждый кусок мяса положите по 1-2 кольца лимона и апельсина.
  6. Поместите гуся на гриль и закройте крышкой, чтобы он протекал при низкой температуре в течение примерно 2-3 часов.
  7. В то время как гусь готовится, смешайте мед с соком лимона и апельсина.
  8. Через полчаса после начала готовки, начните кисточки гуся смесью меда и цитрусовых.
  9. Повторяйте эту процедуру каждые 30 минут, пока гусь не будет готов.
  10. Проверьте готовность гуся с помощью мясного термометра (внутренняя температура должна быть около 75 градусов Цельсия).
  11. После готовности, снимите гуся с гриля и дайте ему отдохнуть в течение 10-15 минут перед подачей на стол.

Сервируйте ароматный цитрусово-медовый гусь на гриле с овощным гарниром и свежими зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Гусь с розмарином и чесноком

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • 1 гусь (около 3-4 кг)
  • 4-5 веточек свежего розмарина
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Гуся тщательно промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Смешайте оливковое масло с рубленым чесноком, солью и перцем в миске.
  3. Разделите гуся на две половинки и нанесите приготовленную смесь равномерно на каждую половину.
  4. На каждую половинку положите по 2-3 веточки розмарина.
  5. Оставьте гуся на 30-40 минут, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  6. Предварительно разогрейте гриль до средней температуры примерно 180-200°C.
  7. Поставьте гуся на гриль и закройте крышкой.
  8. Готовьте около 1,5-2 часов, периодически переворачивая и поливая маринадом.
  9. Когда гусь станет золотистым и сочным, снимите с гриля и дайте отдохнуть 10-15 минут.
  10. Подавайте гуся на стол с гарниром по вашему выбору.

Гусь с розмарином и чесноком будет отличным украшением любого праздничного стола или просто прекрасным поводом для семейного обеда на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Оцените статью