Чем полезен отдых на море

Летний сезон – отличное время для морского путешествия. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не мечтал бы как можно чаще выезжать на море. Оно манит нас, расслабляет и дарить радость. Отдых на море приносит не только массу положительных эмоций, но и дает уникальную возможность оздоровиться. Есть и научные объяснения тому, почему море оказывает такое больше влияние на нас.


Чем полезен отдых на море

Уникальность морской воды

Морская вода является одновременно целебным и косметическим средством. Если вы мечтаете отлично выглядеть, избавиться от лишних килограммов, подтянуть кожу и справиться с некоторыми недугами, тогда пришло время использовать все полезные свойства морской воды.

Объясняются полезные свойства морской воды составом. Ее компонентами являются минералы и соли в весьма высокой концентрации. Среди компонентов морской воды следует отметить следующие: калий, железо, хром, золото, магний, кальций, барий и серебро. Вода богата отрицательно заряженными ионами, которые при попадании в организм начинают нейтрализовать вредное воздействие положительно заряженных ионов. Не менее полезна морская вода для ногтей, кожи и волос.

Вода океанов и морей повышает жизненный тонус и нормализует терморегуляцию, укрепляет защитные функции организма и обладает закаливающим действием. Морская вода улучшает циркуляцию крови, нормализует сердечный ритм и увеличивает количество эритроцитов, благодаря этому, врачи прописывают морские ванны своим пациентам.

Соленая вода богата йодом, который хорошо улучшает память и активизирует работу головного мозга, а также налаживает деятельность щитовидной железы. Рекомендуется чаще бывать на море людям, страдающим частыми простудами и заболеваниями лор-органов. А еще морская вода дарит людям большое количество полезных веществ, благотворно действующих на гипоталамус, эндокринную систему, нормализующих обменные процессы.

Людям с заболеваниями лор-органов очень полезно полоскать горло и промывать нос теплой морской водой, нагретой до 37 градусов. Учтите, что вода должна быть абсолютно чистой, без наличия песка и осадка. Стоматологи советуют полоскать рот этой полезной жидкостью, ведь морская вода содержит намного больше полезных веществ, чем лучшая зубная паста. Кислород, который содержится в воде, поможет сделать улыбку белоснежной.

Морская вода хорошо помогает при псориазе и экземе. Ревматические недуги и последствия травм успешно лечатся в сочетании с купаниями в море.

Косметическое воздействие

Когда мы принимаем морские ванны, тело впитывает полезные соли и микроэлементы. Ученые рекомендуют не принимать пресный душ в течение нескольких часов после купания в море. Морская вода способна снять мышечное напряжение и улучить кровообращение. В воде человек расслабляется и отдыхает, морская вода эффективно смывает отрицательную энергетику и положительно заряжает.

После купания в море многие люди стремятся поскорее смыть с кожи соль, но это не правильно. Если вы желаете, чтобы вода принесла вашему организму больше пользы, не смывайте соль хотя бы три часа. Морская вода улучшает состояние кожи и питает ее. Кожные покровы прекрасно очищаются, улучшается регенерация тканей. Кожа становится более подтянутой, а ногти перестают ломаться и слоиться.

Согласно талассотерапии, кожа получает массу полезных веществ из морской воды. Насыщаясь солями и минералами, кожа становится упругой, эластичной, снижается отечность. Особенно полезна вода для проблемной кожи, так как смывает с ее поверхности лишнее сало и микробы, отшелушивает отмершие частички.

Соленая вода отлично точит не только камни, но и фигуры. Большая концентрация полезных веществ помогает выводить токсины из организма. Купания в морской воде заменят вам питательные маски для волос и ванночки для ногтей. После такого отдыха ваши ногти и волосы значительно укрепятся.

Кроме всего полезен также и песок. Польза — прежде всего косметическая. Романтическая прогулка вдоль полосы прибоя может заменить поход к специалисту по педикюру. Дело в том, что мокрый песок — отличный эксфолиант, он помогает коже стоп (и не только стоп) избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевшие конечности смягчаются и приобретают приличный вид. Желательно, чтобы песок при этом был совсем мелкий.

Кроме того, ходьба по песку еще и своеобразный массаж для стоп, который считают полезным последователи нетрадиционной медицины: они утверждают, что массаж ног помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет. 

Естественные ингаляции

Морской воздух насыщен озоном и большим содержанием йода. Молекулы воздуха, особенно после приливов и шторма, ионизируются, поэтому действуют на организм человека, как успокаивающее средство для нервной системы, укрепляют сердце, сосуды, органы дыхания. 

Только морской воздух насыщен мельчайшими капельками воды, которая содержит соли и фитонциды морских водорослей. Такой состав является естественной ингаляцией для дыхательных путей и оказывает прекрасное потрясающее воздействие на кожу. Морской воздух насыщен минералами, хорошо увлажняет кожу лица и тела и делает ее более эластичной. 

Многие семьи устраиваются в палатках вблизи моря для отдыха, путешествуют "дикарями". Этой категории путешественников обеспечена максимальная польза от отпуска.

Время, проведенное на берегу, моря стимулируют процессы в организме и поэтому у человека не только повышается настроение и тонус организма, морской воздух очищает легкие от загазованного городского смога, чистит бронхи и стимулирует работу мозга. При дыхании морским воздухом нужно, чтобы человек насытился микроэлементами. Укрепляется иммунная система, улучшается кровоток и работа сердечно-сосудистой системы, человек не будет болеть в течение года респираторными заболеваниями.

Морской воздух - это настоящий источник здоровья для человека. Ежедневные прогулки по морскому берегу способны принести нашему организму гораздо больше пользы, чем посещения врача и прием лекарств. Наиболее подходящее время для прогулки по берегу - утренние и вечерние часы. 

Солнечные ванны

В солнечном свете человеку полезны ультрафиолетовые лучи определенной длины. Когда мы получаем полезный ультрафиолет в небольшом количестве, в нашем организме происходит выработка витамина Д, он помогает усвоению кальция и фосфора, при получении солнечных ванн вырабатывается серотонин - «гормон счастья», который отвечает за сон и хороший аппетит, за положительные эмоции человека, поднимается настроение, улучшается иммунитет, при некоторых заболеваниях кожи и при угревой сыпи также полезны недлительные солнечные ванны.

Важно отметить, что солнечные ванны надо принимать в определенное время дня, лучше с раннего утра до 10 часов и после 17 часов, а в южных районах и позднее, когда солнце не такое активное. Нельзя принимать солнечные ванны на голодный желудок, но и сразу после еды тоже не стоит греться на солнце. Находясь на солнышке, надевайте солнцезащитные очки, берегите глаза от ожогов. Пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи, сейчас их немало в продаже.

Надо строго следить за дозировкой солнечных лучей, в противном случае процессы в организме при передозировке могут быть необратимыми. Страдает нервная и сердечная системы, могут быть тепловые удары, солнечные ожоги. Особенно бдительными нужно быть, отправляясь на море с маленькими детьми. Врачи пришли к выводу, что солнце может спровоцировать болезнь у малыша. Так что делайте вывод, что с солнцем надо быть очень аккуратными. Берегите себя и своих детей, помните, что лечение солнечными ваннами принесет пользу тогда, когда будут соблюдаться все правила полезного оздоровительного загара.

Лечебная физкультура

Активный отдых на море – это своего рода занятия спортом, которые помогут подтянуть фигуру, привести все мышцы в тонус, а также прибавят бодрости и энергии. И самое интересное, что такой активный отдых покажется не тренировкой, а просто веселым, интересным развлечением. Вы даже не поймете, что в процессе интересных игр в волнах и песке, в процессе веселья, активно тренируетесь. Поэтому, привлекать к подобному отдыху рекомендуется и детей, которым будет также очень интересно проводить время на пляже. И постепенно малыши будут приобщаться к спорту, что немаловажно.

Чем бы Вы не занимались, хороша любая активность, ведь в процессе таких игр и развлечений сжигается масса калорий. Помните о пользе аквааэробики, о которой последнее время так много и часто говорят? Так вот, подобный способ проведения досуга на море имеет тот же эффект, тем более, что в море, в отличие от бассейна, идет сопротивление с волнами.

Можно использовать даже периоды небольшого шторма на море, когда оно волнуется. Просто зайдите в воду, неглубоко и старайтесь подпрыгивать в такт волнам. Только будьте осторожны, рассчитывайте свои силы, и ни в коем случае не подпускайте к воде детей.

Специалисты по фитнесу давно оценили пользу активного пляжного отдыха и подсчитали примерное количество калорий, который сможет потратить женщина во время занятий.

Итак, женщине весом около 60 кг в среднем удастся потерять 175 калорий в час при игре в мяч. Серфинг заберет 210 калорий в час. Просто прогулки по пояс в воде помогут избавиться еще от 280 калорий. Дайвинг способствует потере 177 калорий в час, а гребля на лодке избавит Вас от 340 калорий. Если Вы выбираете игры с ракеткой, можно потерять сразу от 300 до 500 калорий в течение часа в зависимости от того, какой именно вид спорта Вы выберете и какую активность предпочтете. Плавание на волнах поможет потерять 310 калорий. Наиболее эффективным является пляжный волейбол и пляжный футбол. Они способствуют избавлению соответственно от 500 или 270 калорий за час.

Кстати, эти виды спорта очень просты и увлекательны, тем более, если для игры собирается веселая и дружная компания. Кстати, нельзя не обойти стороной строительство замков из песка. Это размеренное, детское занятие, как выясняется, поможет за час избавиться от 205 калорий! Замечательно, не правда ли? Так что, если лень играть в игры, не игнорируйте хотя бы эту возможность.

Итак, пляж это отличное место для веселых развлечений. Кроме того, если постоянно двигаться на пляже, загар будет ложиться ровно и красиво. А на шезлонгах приходится постоянно переворачиваться, чтобы подставлять солнцу труднодоступные для него места.

Купание и плаванье в море оказывает на тело эффект массажа. Прибрежные волны - мягко и неагрессивно массируют ноги, а если лечь, то и ягодицы, спину, живот, бедра. Такой массаж расслабляет, снимает усталость, дает мощный заряд энергии. В том числе той, которая активно поможет справиться с осенней и зимней депрессией.  

Синий цвет и белый шум моря

 В наш век развитых технологий, когда мы постоянно находимся в окружении гаджетов и городской сутолоки, особенно важным становится умение дать отдых своему мозгу и органам чувств. Именно море наиболее удовлетворяет этим требованиям.

Шум моря очень схож с «белым» шумом, который снимает нервное напряжение. А хаотичные, но непрекращающиеся движения волн являются одним из самых расслабляющих видов, которые можно найти в природе. Созерцание и слушание моря повышает психическую устойчивость к стрессам и улучшает работу когнитивных функций человека.

Многие люди любят синий цвет и его оттенки. По некоторым исследованиям 35% женщин и 42% мужчин отдают предпочтение этому цвету. Психологи утверждают, что синий цвет успокаивает и умиротворяет, он дает человеку ощущение счастья и радости. Именно поэтому созерцание моря оказывает существенное терапевтическое воздействие. Сочетание синего моря и неба – самое полезное для психики человека.

Кроме того, линия морского горизонта - отличный тренажер для здоровья глаз. Смотреть вдаль, а затем фокусировать взгляд на близких объектах особенно полезно тем, кто страдает близорукостью или много работает за компьютером. Хорошо также следить за полетом чаек.

Шум моря, созерцание морских пейзажей помогает переключиться, отвлечься от проблем и забот, расслабиться и отдохнуть. Используйте магическую силу моря, чтобы почувствовать себя счастливым!

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Социальный – значит «для людей»

1. Социальный – значит «для людей»

28 сентября начался региональный этап всероссийского Конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект 2020»


Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» организовал открытый доступ к Wi-Fi в г. Хабаровск на территории парковки арены «Ерофей»

3. Филиал РТРС «Дальневосточный РЦ» организовал открытый доступ к Wi-Fi в г. Хабаровск на территории парковки арены «Ерофей»

«28» сентября 2020г. филиал РТРС запустил публичный доступ в Интернет в г. Хабаровск на территории парковки арены «Ерофей». Теперь, находясь там, не нужно использовать свой трафик.

Две офисные сотрудницы Хабаровска претендуют на два миллиона рублей и титул «Мисс Офис – 2020»

4. Две офисные сотрудницы Хабаровска претендуют на два миллиона рублей и титул «Мисс Офис – 2020»

25 сентября стартует интернет-голосование за выход в финал Международного конкурса красоты среди офисных сотрудниц «Мисс Офис – 2020». В этом году две участницы из Хабаровска допущены к голосованию на сайте конкурса. Поддержите девушек – проголосуйте!


«Культурный код города Хабаровска» «расшифруют» на фестивале

8. «Культурный код города Хабаровска» «расшифруют» на фестивале

Мероприятие, организованное хабаровской молодежной организацией «Перспектива» совместно с «Городским центром по организации досуга детей и молодежи», пройдет 26 сентября с 14 до 18 часов на территории краевого дворца «Русь» и расположенного рядом с ним озера Рица.


В Хабаровске из-за дорожных работ будет перекрыт участок улицы Воронежской и изменена схема движения автобусных маршрутов

9. В Хабаровске из-за дорожных работ будет перекрыт участок улицы Воронежской и изменена схема движения автобусных маршрутов

Как сообщили в городском управлении промышленности, транспорта, связи, на время проведения дорожных работ по устранению аварийной ситуации на проезжей части в районе дома 69 по улице Воронежской с 22:00 25 сентября до 22:00 27 сентября изменено движение муниципальных маршрутов №№ 6, 7, 46, 46В.


Актуальные новости