На улицах Хабаровска пресекают незаконную торговлю

Служащие мэрии и комитет по управлению районами Хабаровска совместно с полицией регулярно отыскивают нелегальных торговцев.

На улицах Хабаровска пресекают незаконную торговлю

Как объяснила Марина Перова, сотрудников правоохранительных органов привлекают в основном как «телохранителей»: зачастую инспекцию проводят женщины, а продавцы иногда проявляют агрессию и рукоприкладство.

Недавно такой отряд посетил площадь Дворца культуры профсоюзов. Эта территория (особенно остановки общественного транспорта, где максимальное количество людей) давно полюбилась незаконными продавцами мобильных телефонов, ювелирных изделий, фруктов, рыбы сомнительного происхождения (и подозрительного качества), а также для других товары (очки-носки и т. д.). Однако поймать продавцов не удалось: непонятно как, но они узнали о предстоящей проверке и ушли, оставив свои импровизированные прилавки, собранные из шатких столов, старых дверей и коробок.

«На таких строениях, в пыли и жаре вблизи с дорогой люди продают рыбу. В период лососевой ловли – кетой и горбушей, а сейчас в их ассортименте караси, сазаны, щуки, сомы. Все это реализуется при 30C жаре без холодильного оборудования. Каким образом и где добыли эту рыбу, как хранили, прежде чем выложить на прилавок? Никакой ответственности за качество предлагаемого товара продавцы не несут (также они не платят государству налоги за такой вид предпринимательства). Мы постоянно говорим жителям Хабаровска, чтобы те не покупать рыбу в таких местах, оповещаем, что это небезопасно, но – никакого толку. Люди пытаются сэкономить и продолжают покупать у незаконных торговцев, приобретая и продовольственные и промышленные товары, а спрос, как известно, рождает предложения», - рассказала Марина Перова.

Единственный, кто попал в руки инспекторов, был продавец дешевого китайского нижнего белья и футболок. Женщина села на трамвайной остановке и выложила цветной трикотаж на картонные коробки. Скорее всего, этот уличный «бутик» популярен среди городских жителей. Они не прекращали делать покупки, даже когда инспекторы официально представились и попросили гражданку остановить торговлю. Но на этот раз не было возможности составить протокол - у нее не было с собой документов. Однако, как отметила Марина Перова, этот продавец уже хорошо известен в городском торговом отделе: протоколы на нее составлены несколько раз, но денежная компенсация ее не останавливает — прибыль от продажи полностью перекрывает эти убытки.

«Пока практика изъятия у незаконных продавцов товара не будет выработана, доведения дела до суда и уничтожения изъятой продукции, устранить нелегальную уличную торговлю полностью мы не сможем. Но, стоит отметить, что регулярные проверки и санкции, налагаемые на подпольных торговцев, все же дают положительный результат: лоточников в городе стало меньше. За 2019 год только городским управлением торговли было написано 165 протоколов, еще приблизительно столько же составили сотрудники комитетов по управлению районами города и полицейские, которые также проводят самостоятельные рейды, аналогичные нашему сегодняшнему», - резюмировала Марина Перова.

Она также уточнила, что, как только инспекторы уходят, продавцы выходят из своих укрытий и продолжают свою деятельность, поэтому сотрудникам придется неоднократно работать в районе Дворца культуры Синдикатов.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенной стоимости

1. Пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенной стоимости

Следователями Главного управления по расследованию особо важных дел СК России совместно с оперативными сотрудниками ГУЭБиПК МВД России, а также при содействии Росфинмониторинга пресечена деятельность преступной группы, занимавшейся в нескольких регионах Российской Федерации продажей билетов в театры и на спортивные мероприятия по завышенным ценам.


Ростовская финифть XIX-XXI веков

2. Ростовская финифть XIX-XXI веков

25 сентября в 17.00 в Гродековском музее Куратор проекта - кандидат искусствоведения, зав. экспозиционно-выставочным отделом ГМЗ «Ростовский кремль» Ирина Зубец представит выставку «Ростовская финифть XIX-XXI веков».

У Хабаровска уровень Амура превысил опасную отметку. В зоне паводка находится 27 населенных пунктов

3. У Хабаровска уровень Амура превысил опасную отметку. В зоне паводка находится 27 населенных пунктов

Уровень воды Амура у г. Хабаровска на утро 18 сентября составил 615 см (+21 см за сутки), при опасной отметке 600 см. В Комсомольске на Амуре – 539 см (+7 см за сутки) при отметке опасного явления 650 см.


В Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов возобновлен прием граждан старше 65 лет

6. В Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов возобновлен прием граждан старше 65 лет

В связи со снятием отдельных ограничительных мероприятий, установленных по причине введения режима повышенной готовности в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, Хабаровским центром социальной реабилитации инвалидов возобновлён приём граждан старше 65 лет.


Актуальные новости