Указатели на улицах в Хабаровске - только на русском!

Администрация города отказалась поддержать инициативу общественности.

Указатели на улицах в Хабаровске - только на русском!

13 декабря Дальневосточная гильдия переводчиков выступила с инициативой продублировать указатели улиц и главных объектов Хабаровска на английском языке с целью повышения лояльности и гостеприимства к иностранным гражданам, приезжающим в город. От администрации города через месяц пришел ответ, что таблички на интернациональном языке в городе не предусмотрены из-за единых требований к написанию наименований на территории РФ, жирным с пунктиром шрифтом было написано, что наименования улиц указываются и использованием букв русского алфавита.

Добавлялось, что дополнительные наименования могут быть указаны с использованием букв латинского алфавита.

«Таким образом, - подводилось в выводе письма, - использование «интернационального английского языка» в наименованиях улиц не предусмотрено». Так же было указано, что в городе уже реализовано масштабное размещение навигационных указателей направления улиц на английском языке в сопровождении латинской транскрипции, оборудованных внутренним подсветом, и совмещенных с изображением наиболее значимых объектов города.

ответ администрации.jpg


Насколько масштабный этот проект, у нас возникает вопрос, если люди в городе даже не заметили его плодов, а Гильдия выступила с предложением, не видя вариантов.

О каких табличках идет речь? Об этих, где даже слова не смогли полностью поместить на табличках? Это единый позитивный стиль города, о котором шла речь? Мы не будем выделять слова жирным шрифтом, на которые нужно обратить внимание. Сделайте выводы сами, посмотрев на это фото.

улицы Хабаровска.jpg

Почему в городе, где ожидается Чемпионат мира по футболу 2018 — Екатеринбурге, стоят дублирующие указатели на английском? Почему в столице Зимней олимпиады — 2014 — Сочи, стоят дублирующие указатели на английском? Ответ очевиден: потому что города готовы к приему иностранных граждан, которые не только приезжают как туристы в Россию, но и состоят в экономической и культурной связи с нашей страной. И для их удобства и комфорта идет дубляж, это проявление простого уважения к иностранцам, которые мало изучали или вовсе не знают русский язык. Почему в городе должно произойти мировое событие для таких действий? Почему в доме наводят порядок только к приезду гостей? Неужели русская ментальность не позволяет нам быть в любое время на мировом уровне и развиваться, начиная с малого, без какой-то очень веской мировой причины?

Да, муниципалитет пишет, что использование английского языка в табличках не предусмотрено. Не предусмотрено — это не значит запрещено. Так почему бы их не сделать? А в данном случае — просто не поспособствовать их появлению, ведь Гильдия выступила с инициативой за свой бюджет сделать проект. Все, что нужно, это лишь согласование, положительная реакция на шаги к общему развитию, а не заключение о том, что « на 2016 год изготовление навигационных указателей не планируется».

Арбат.png

Все еще надеемся на поддержание инициативы Дальневосточной гильдии переводчиков.


Дальневосточная гильдия переводчиков

Возврат к списку

0
Михаил
Месяц? У них по регламенту три дня на ответ.
Имя Цитировать 0
0
Анфиса Чехова
А я лично поддерживаю данную инициативу. Очень приятно гулять по городу, в котором порядок во всем, даже в мелочах. Жаль, что Администрация не разделяет этой точки зрения, тем более, что инициатива вполне волонтерская ( Гильдия Переводчиков молодцы  :)
Имя Цитировать 0
0
Андрей
Да давно пора! Уже даже в Сочи все переименовано. Даже если не ориентироваться на другие города и страны можно и даже нужно!  взять свой собственный курс развития и быть готовыми (КАЧЕСТВЕННО!) к гостям.
+ в карму лингвистов
Имя Цитировать 0
0
Администрация сайта
По закону у администрации три дня на то, чтобы зарегистрировать ваше сообщение. А отвечают они в течении месяца.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мне идея нравится, молодцы, добивайтесь своего!
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости