Типография Хабаровска со столетней историей

За сто с лишним лет своего существования АО «Хабаровская краевая типография» стала самым крупным производителем полиграфической продукции в Хабаровском крае


Типография Хабаровска со столетней историей

Крупнейшее на Дальнем Востоке полиграфическое предприятие полного цикла, имеющее большой комплекс современного оборудования для каждого этапа производства. За историю существования в типографии работали на самых разнообразных машинах. В настоящее время линейка оборудования печатного цеха включает в себя однокрасочную печатную машину ROMAYOR 313 (формат А3+); четырехкрасочную печатную машину RYOBI754 (формат А2+) с денситометрическим контролем цвета, позволяющим улучшить качество цветовоспроизведения; четырехкрасочную печатную машину MAN ROLAND 500 (формат А2+) со спектрофотометрическим контролем цвета; двухкрасочную печатную машину Planeta Variant 26 (формат А0); одноножевые бумагорезательные машины Shinfeida 115 и Seypa 165; нумерационные машины Графопресс и Solid PS-10.

Условно все оборудование типографии можно разделить на допечатное, печатное и послепечатное. Однако прежде чем заказ будет направлен в цеха, обрабатывается производственным отделом.

Как книга начинается с обложки, так и типография начинается с подразделения, встречающего всех заказчиков, — производственного отдела. Именно туда в первую очередь приходят все обратившиеся в ХКТ за различными полиграфическими услугами.

Опытные инженеры-технологи отдела определяют параметры заказа, требуемые технологические операции, необходимое оборудование, сроки исполнения, составляют технологические карты заказы, которые определяют стоимость. В результате составляется технологическое задание, которое станет руководством для всех участников техпроцесса. После того как заказ проходит в работу, технологи устанавливают порядок выполнения работ, пооперационный маршрут изготовления и сроки сдачи заказов, а также делают расчет количества необходимых материальных ресурсов. В дальнейшем технолог ведет заказ, контролируя его прохождение по всем этапам производственного процесса, следя за сроками исполнения заказов по цехам и окончательной сдачей на склад готовой продукции.

типография 2.png

После согласования всех нюансов и внесения предоплаты заказчиком заказ отправляется в отдел допечатной подготовки, известный в типографии как наборный цех. В этом подразделении трудятся дизайнеры, верстальщики, корректоры и специалисты по допечатной подготовке. Здесь в соответствии с определенными для заказа параметрами делают макетирование, дизайн, верстку, цветокоррекцию и подготовку файлов к выводу на печатные формы. Отсюда подготовленные файлы ппередадут на участок вывода печатных форм.

Производственная мощность у типографии немалая, и заказы обрабатываются достаточно большие, но бывает, что поступает небольшой заказ. В таком случае в наборном цехе для оперативной печати малых тиражей используется цифровая печатная машина Xerox 700 Pro.

Современный способ изготовления печатных форм предусматривает их вывод по технологии CtP (computer-to-plate), при которой экспонирование изображения производится лазером на специальной пластине, затем форма проявляется в проявочной машине. Для полноцветной печати одного листа необходимо вывести четыре формы: для голубой, пурпурной, желтой и черной красок. Готовые печатные формы попадают в печатный цех.

Для любой типографии печатный цех — сердце производства. Во все времена труд печатника был самым важным и ответственным на предприятии, поскольку полиграфическое производство — высокотехнологичный процесс, требующий не только современных машин, но и профессионалов, от работы которых напрямую зависит качество всех печатных продуктов, выходящих из-под станка. В этом цехе находится множество печатных машин разного формата, красочности и уровня автоматизации. Именно здесь с готовых печатных форм изготавливают всю продукцию типографии: книги различных форматов и цветности, журналы, газеты, буклеты, бланки, флаеры, плакаты и так далее. Вся продукция, выходящая из цеха, соответствует действующим ГОСТам и международным стандартам качества. Наличие разнообразного печатного оборудования позволяет типографии заниматься изготовлением полиграфической продукции в короткие сроки и с должным уровнем качества.

Примечательно, что печатная машина MAN ROLAND 500, приобретенная и введенная в эксплуатацию в 2012 году, до сих пор является флагманом среди печатного оборудования, используемого на предприятиях Дальнего Востока.

Управление печатными машинами и контроль качества печати компьютеризированы и выполняются со специального пульта. Оборудование имеет приборы для контроля цветопередачи с обратной связью, что позволяет специалистам следить за всем процессом печати. Именно здесь печатаются, например, глянцевые журналы и рекламные издания.

Получение полноцветного изображения достигается печатью четырьмя красками, наложение которых дает множество других цветов и оттенков. В каждой из четырех печатных секций находится своя краска.

Если заказ прост в исполнении (листовки, плакаты, флаеры и прочая листовая продукция), то отпечатанные листы проверяются, режутся, упаковываются и отправляются на склад готовой продукции.

Более сложные заказы (например, книги, журналы, буклеты и другие) требуют проведения дополнительных операций. Для этого отпечатанные листы передают в переплетный цех, где имеется большой парк послепечатного оборудования.

Отпечатанные листы режут, собирают, переплетают и проводят остальные необходимые операции послепечатной обработки. После этого издания упаковывают и передают на склад готовой продукции.

Основная производственная задача цеха — обработка отпечатанной продукции. Переплетчики работают пооперационно, исходя из технической карты заказа. Цех изготавливает книжную, журнальную продукцию, мягкие папки, удостоверения, открытки, переплеты, бланки с нумерацией и без, блокноты, календари и так далее.

В переплетном цехе краевой типографии стоит автоматизированная журнальная линия клеевого бесшвейного скрепления, которая позволяет изготавливать большие тиражи журнальной продукции в короткие сроки и с высоким качеством.

Также в цехе есть специальные ниткошвейные машины, прошивающие книжные блоки для более прочного соединения страниц. Для быстрого изготовления буклетов цех оснащен оборудованием, автоматически фальцующим листы.

типография 3.png

Машина для ламинации и трафаретная машина для выборочной УФ-лакировки позволяют выполнять разнообразные по оформлению и утилитарным задачам заказы, расширяя ассортимент услуг ХКТ и привлекая новых клиентов.

Еще один вариант оформления печатной продукции, который активно используется во многих заказах, — это тиснение фольгой. В краевой типографии такую операцию выполняют на прессах, один из которых — настоящий раритет. Пресс немецкой фирмы Krause, стоящий сейчас в позолотном отделении переплетного цеха, был создан больше ста лет назад, но несмотря на такой долгий срок эксплуатации, пресс полностью в рабочем состоянии и в настоящее время используется наравне с современными станками.


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Что происходит на рынке недвижимости Пскова

1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

7. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Актуальные новости