Промышленному вылову осетровых – нет!

Российское отделение Всемирного фонда природы поддерживает необходимость оценки современного состояния популяций осетровых рыб в Амуре до рассмотрения вопроса о возможности их добычи.

Промышленному вылову осетровых – нет!

23 апреля в Хабаровске Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока было организовано рабочее совещание, на котором специалисты различных ведомств и организаций, в том числе и Амурского филиала WWF России, обсудили проблему воспроизводства осетровых в Амуре. Поводом для проведения встречи послужило обращение от Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Амурского бассейна. Президент Ассоциации А.И. Поздняков высказал озабоченность тем, что легальным рыбакам не разрешено добывать осетровых, в то время как браконьерский вылов продолжается. Выходом из сложившейся ситуации Ассоциация видела разрешение промышленного лова осетровых, с одновременным усилением борьбы с браконьерством.

«Современное состояние популяции амурского осетра и калуги таково, что даже говорить о промышленном лове не приходится. По заключению специалистов происходит не только снижение численности этих видов, но и уменьшение средних размеров рыб, увеличение доли не половозрелых особей, – комментирует Петр Осипов, координатор программы по Амуру WWF России. - Все эти признаки говорят о постоянном прессе незаконной добычи на взрослую «икроносную» часть популяций калуги и амурского осетра. Браконьеров меньше не становится, но даже им рыбы достается гораздо меньше, чем в прошлые годы. Это также свидетельствует об уменьшении численности осетровых».

По мнению специалистов, без глубокого исследования современного состояния осетровых в Амуре и Амурском лимане говорить о промышленном лове нельзя ни в коем случае. Представители ТИНРО-центра С.Е Поздняков и Г.В. Новмодный рассказали, что в программы исследований ТИНРО-Центра на 2015 и 2016 годы эти вопросы, по поручению Правительства РФ, внесены.

Председательствовавший на совещании директор Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Г.В. Смоляк акцентировал внимание присутствующих на том, что основной причиной снижения численности осетровых является браконьерство, и до решения этой проблемы добычу осетровых нельзя начинать. Представители правоохранительных органов назвали в качестве причин недостаточной эффективности мер по пресечению браконьерства пробелы в законодательстве и материальном оснащении органов, ведущих борьбу с браконьерством. По мнению представителей УМВД, объединение усилий и ресурсов всех ответственных ведомств даёт наилучший результат, как это было, например, в 2014 году во время операции «Путина». Также для повышения эффективности было предложено внести изменения в законодательство, которые позволят органам УМВД доводить дела о браконьерстве до серьезного наказания.

Параллельно с борьбой с браконьерством необходимо обеспечивать искусственное воспроизводство. На сегодняшний день в Амур выпускается менее 3 миллионов осетровой молоди. Из них более 2 миллионов приходится на долю амурского осетра, что, по мнению представителей Амуррыбвода, недостаточно. Однако на 2015 год госзадание на выпуск осетровых серьезно уменьшено. По мнению экспертов, для восстановления популяции выпускать надо порядка 15 млн ежегодно. Необходимо реализовывать федеральную программу по созданию новых и увеличению мощностей существующих рыбоводных заводов.

По итогам совещания единодушно было принято решение рекомендовать немедленно принять меры для усиления борьбы с нелегальным промыслом осетровых. Вопрос открытия промышленного лова до окончания исследований современного состояния популяции амурского осетра и калуги предложено не рассматривать. 

Подготовила Екатерина Семичастнова
Источник: Амурский филиал WWF России

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Что происходит на рынке недвижимости Пскова

1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

7. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Актуальные новости