На купюре номиналом 2000 рублей будет изображен Владивосток
Хит группы Мумий Тролль привел нашего соседа к победе. Об этом высказались и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский

Уходим, уходим, уходим,
Наступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая,
Владивосток две тыщи.
По итогам конкурса, проводимого Банком России, на новых купюрах достоинством 200 и 2000 рублей будут изображены остров Русский и космодром Восточный.
С 5 по 7 октября россияне голосовали за представленных участников, а итоги подвели в прямом эфире телеканала "Россия 1".
В конце сентября, после подведения итогов на сайте твоя-россия.рф - определились 10 городов-финалистов со своими символами:
— Владимир: Золотые ворота и Успенский собор
— Волгоград: скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган
— Дальний Восток: космодром Восточный и мост на остров Русский;
— Иркутск: озеро Байкал и бабр;
— Казань: Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет;
— Нижний Новгород: Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка;
— Петрозаводск: музей-заповедник «Кижи»;
— Севастополь: памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический;
— Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева лавра;
— Сочи: олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».
Но в итоге победителями стали Владивосток и Севастополь
Что будет изображено на купюрах.
МОСТ НА ОСТРОВ РУССКИЙ
Мост на остров Русский — крупнейший вантовый мост в мире, соединяет полуостров Назимова с островом Русский через пролив Босфор Восточный. Центральный пролет моста длиной 1104 м является рекордным в мировой практике. Общая длина перехода составляет 3,1 км, высота над уровнем воды — 70 м. Мост был построен к саммиту АТЭС, который прошел в сентябре 2012 года; строительство заняло четыре года. Запуск моста в эксплуатацию подвел итоги почти столетней мечте о соединении материковой части Владивостока с островом Русский.
КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ
Строительство космодрома началось в 2012 году. 28 апреля 2016 года состоялся первый, успешный пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск с экипажем.
ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ
Херсонес Таврический — историко-археологический музей-заповедник на территории археологического городища. Расположен на юго-западной оконечности Крыма, в одном из районов современного Севастополя. Основан как античный полис в V века до н. э., затем пережил римский и византийские периоды, просуществовав в качестве жилого поселения до конца ХIV века. Включает раскопки, музей, городище (экспозиция открытых раскопками зданий и сооружений) и хору (система древней агротехники из земельных наделов граждан, уникальная по сохранности).
ПАМЯТНИК ЗАТОПЛЕННЫМ КОРАБЛЯМ
Примечательно, что памятник у Приморского бульвара за все время существования неоднократно — порядка 10 раз — переименовывали (он назывался, например, — «Колонна памяти погибшим кораблям»), пока не остановились на современном названии.
Автор песни "Владивосток 2000 - Илья Лагутенко сказал когда то в интервью:
"Если бы у меня была возможность тогда снять кино, то я бы его снял именно в таком ключе – о некоем мифологическом Владивостоке, где существует параллельное пространство, насыщенное местными символами, знакомыми и понятными только мне и жителям Владивостока"
Теперь самый узнаваемый символ города будет знать каждый житель России.
Елена Бектяшкина.