Кто придумал акцию "Бессмертный полк"
9 мая 2015 г. в Хабаровске прошла акция "Бессмертный полк" в которой приняло участие более 1500 человек. Всего в крае в организованные колонны встало более 4000 человек. Инициатива, проявленная потомками воинов, нашла такой живой отклик в душах миллионов людей, что спустя всего 4 года после первой акции, размах ее приобрел не просто российский - мировой уровень. 12 миллионов человек, с портретами воинов Великой Отечественной войны в руках, прошли по улицам сотен городов и поселков в России и мире. На мой взгляд эта акция отражает великий дух Советского народа, который встал в едином порыве, не думая о мнениях и социальном статусе, территории своей республики и цвете кожи соседа. Думая о самых главных в жизни вещах. О своей семье, о своей земле, о своей Родине...

О своих родных, воевавших за эти ценности все пишут и пишут потомки. Сотни тысяч постов в фейсбуке и других социальных сетях - мы помним, мы гордимся. Во многих записях я заметила одну деталь. Воевавшие не любили ни разговоров, ни фильмов, ни намеков на войну. Во многих семьях война была запретной темой. Родные понимали, что воины прошли через такой ад, что и помыслить трудно. Помня, любя, гордясь - вышли дети, внуки и правнуки чтобы показать, что память жива. Вы оставили нам в наследство жизнь в прекрасном мире, в котором НЕТ МЕСТА ВОЙНЕ.
Понимаем. Помним. Не допустим.О гениальных людях, придумавших акцию "Бессмертный полк" сегодня спрашивают многие. Инициаторы не называют имен, кому впервые пришла в голову такая идея. Просто говорят, что наблюдали неоднократно, как к вечному огню поодиночке, группами, люди приносили фотографии своих родственников. Но как сделать так, чтобы единичные порывы стали традицией? Как сделать так, чтобы потомки не забыли о Подвиге, который совершил великий Советский народ. Сейчас мы живем в разных государствах, говорим на разных языках. Но великая Победа уже вписана в наш единый генетический код. Так же как и память об ужасах войны. Хоть один раз в году мы можем стать ОДНИМ народом. Тем, чьи отцы и дети сражались за ОДНУ страну. Отстояли ее и подарили нам ЖИЗНЬ.
Цель организаторов - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.
Елена Бектяшкина maxmediadv.ru
Летопись полка
(Источник moypolk.ru)
Впервые Бессмертный полк прошел 9 Мая 2012 года в Томске. В колонне Полка тогда пронесли почти 2000 портретов ветеранов и прошли более 6000 томичей. Его инициаторами стали журналисты Томской медиа -группы, которых поддержали жители города.
В Томске сегодня работает Штаб Межрегионального историко-патриотического движения "Бессмертный полк". Сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну - главная задача Бессмертного полка.
Формой реализации идеи стали:Народная летопись на сайте www.moypolk.ru
Марши и собрания потомков 9 Мая 2012 год.
Бессмертный полк сформировался как Общественная Некоммерческая Неполитическая Негосударственная (то есть, добровольческая) Гражданская Инициатива. Быть частью Полка может любой человек независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк - объединяет людей.
Основополагающим для Полка документом стал Устав, закрепляющий принципы организации и проведения Гражданской инициативы, в частности то, что Бессмертный полк не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
Полк не может быть персонализирован ни в одном даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюминутные соблазны, мы сможем превратить Полк в действительно ВСЕНАРОДНУЮ традицию.
2013 год9 мая 2013 года, уже в более чем ста двадцати городах и селах России, а также Украины, Казахстана, Кыргыстана прошел Бессмертный полк. В ряде городов - Томск, Барнаул, Тула — число горожан достигало 20.000 человек. В Екатеринбурге, Новосибирске, Благовещенске, Волгограде, Кургане, Перми, Ростове-на-Дону, Луге - от 5.000 до 10.000 человек.
8 Мая колонна Полка прошла на Поклонной горе в Москве.По оценкам украинских координаторов, в Днепропетровске, где Бессмертный Полк стал региональной акцией, колонна собрала более 20.000 человек.
Несколько сотен жителей Симферополя прошли в колонне Полка.
Несколько тысяч горожан встали в колонны казахстанских городов Экибазстуза, Семея (Семипалатинска) и Кызыл-Орды.
Всего 9 Мая 2013 года Бессмертный полк в четырех странах объединил, по неполным данным, более 180 000 человек разных национальностей.
Одновременно, на сайте Бессмертного полка пишется народная летопись войны. Каждый гражданин может оставить здесь историю своего солдата.
Сегодня сайт собрал десятки тысяч биографий из разных уголков России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Израиля и других стран.
2014 годВ январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». К Полку присоединяются Израиль и Республика Беларусь.
9 Мая 2014 года в рядах Бессмертного полка вышли почтить память своих предков более полумиллиона человек. Наибольшее число граждан собрали Полки в Санкт-Петербурге — 30.000 горожан, Томске — более 25.000, Барнауле и Туле — более 20.000, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми — более 10.000.
В настоящее время Штаб Гражданской инициативы ведет подготовку к проведению 9 Мая 2015 года.На сегодня координаторы Полка находятся почти в 600 населенных пунктах 10 стран — России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Республики Беларусь, Эстонии, Монголии, США, Норвегии.
Гражданская инициатива «Бессмертный полк» поддержана Российским Оргкомитетом "Победа" и ровно такую же поддержку РОК рекомендовал местным властям оказывать координаторам Полка в регионах.
....летопись продолжается.Устав полка
(Источник moypolk.ru)
1. Бессмертный полк своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.
2. Участие в Бессмертном полку подразумевает, что каждый кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны, 9 Мая выходит на улицы города с его фотографией, чтобы принять участие в параде в колонне Бессмертного полка, либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом или фотографию к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в Бессмертном полку строго добровольное.
3. Бессмертный полк — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды полка может каждый гражданин независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. Бессмертный полк объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.
4. Бессмертный полк не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной или иной символики во всем, что имеет отношение к Бессмертному полку.
5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле, чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.
6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб Бессмертного полка, куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.
7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор имеющий опыт проведения в своем регионе Бессмертного полка в соответствии с принципами Устава.
8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.
9. Наша конечная цель - превратить Бессмертный полк во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать наш Бессмертный полк. Возьмите фотографию своего солдата и приходите 9 мая на построение Бессмертного полка.
На 11.05.2015 в летопись полка записано 255228 имен