Карасей и сазанов Хабаровского края пересчитают

Ихтиологи Хабаровского ТИНРО центра приступили к учёту численности пресноводных рыб на реках и озёрах края. 

Карасей и сазанов Хабаровского края пересчитают

Сейчас учёные находятся в Нанайском районе, на Синдинской протоке. Они ежедневно занимаются рыбалкой - исключительно в научных целях - вдоль русла выставляют сети разных размеров, для ловли как крупной рыбы, так и молоди. По пять сеток на один водный участок с примерно одинаковыми условиями жизни для пресноводных - протока, протока с осокой, залив. Научная рыбалка ежегодно проходит в одни и те же сроки, - конец мая, начало июня. Это время нереста рыб. По словам Елены Подорожнюк, научного сотрудника лаборатории биоресурсов реки Амур Хабарвоского ТИНРО центра, задача экспедиционной группы - сделать вывод о численности пресноводных рыб на реках и озерах края. Установить насколько увеличилась популяция того или иного вида, есть ли в стаях молодь и взрослое поколение. Кроме этого ученые исследуют и качество рыбы. Это можно определить по жабрам и скелету. Поэтому и следующий этап научной рыбалки мало, чем отличается от обычной - улов попадает на разделочную доску - затем для более тщательных исследований в лабораторию. Сейчас в сети ихтиологов попадают в основном караси, сазаны, белые толстолобики, реже - конь пятнистый - на нерест этот любитель более тёплой воды - пойдёт немного позже.

Две недели специалисты ТИНРО центра будут ловить рыбу, в августе отправятся на новый участок в Еврейскую Автономную Область. Уже к осени смогут сделать чёткий вывод - о численности, качестве и видовом разнообразии пресноводных животных, обитающих в водах Амура. В прошлом году, точно также был изучен водный мир Ульчского и Николаевсого районов.

Этих данных ждут предприниматели края, которые хотят заниматься выловом и реализацией пресноводной рыбы. Ведь для начала - рыбопромысловику необходимо выбрать и арендовать водный участок. Данные о численности нужны для того, чтобы не платить за пустую воду.

Кроме того, информация о качестве рыбы говорит и о экологической обстановке водных объектов края.

Ирина Залуговская

 

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости