IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

С 26 марта по 2 апреля 2019 года пройдет Девятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.

IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

   Продолжая традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Краевой музыкальный театр, Большой зал филармонии, но и другие города Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре, Амурск и Хабаровский район.
     За девять лет необычные уникальные творческие решения сделали Международный фестиваль в Хабаровске одним из самых ожидаемых культурных событий весны, проходящих на Дальнем Востоке.

    Среди участников Девятого фестиваля – Фумияки Миура (скрипка, Япония), Майкл Гутман (скрипка, Бельгия), Владислав Лаврик (труба), Александр Веретенников (аккордеон), Ксения Башмет (фортепиано), Александр Бузлов (виолончель), а также замечательные актеры театра и кино Сергей Епишев и Ольга Смирнова.
    Откроется фестиваль большим концертом в Краевом Музыкальном театре 26 марта. В программе – Адажио «Ностальгия» для альта и струнных Лолашвили (посвящение Ю. Башмету), Концерт для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона, а также музыкально-литературное действо на музыку Моцарта, Боккерини и де Фальи и стихи Пушкина «Каменный гость» с участием Сергея Епишева и Ольги Смирновой. Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.
     27 марта в Хабаровске пройдет специальный концерт для детей – в Большой зале филармонии при участии Ольги Смирновой и «Солистов Москвы» прозвучит литературно-музыкальное действо по роману Марка Твена «Принц и нищий».
     А 28 марта эта же программа будет представлена в Комсомольска-на-Амуре, куда фестиваль переезжает на один день. На вечернем концерте в Театре драмы состоится российская премьера сочинения чешского композитора Давида Поппера «Реквием для трех виолончелей и струнных» в исполнении Алексея Найденова, Алексея Толстова и Александра Лунегова, а также камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета. Также в программе вечера – сочинение современного композитора Кузьмы Бодрова «Отражения» темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга, мировая премьера которого состоялась на концерте итальянского фестиваля «Дорогами Просекко» летом 2018 года. Солистами выступят скрипачи Андрей Поскробко, Арина Шевлякова, Ольга Колгатина, Кирилл Кравцов, Михаил Ашуров. Особая роль «рассказчика» также уготована в этом сочинении и самому маэстро Юрию Башмету.
     29 марта в рамках фестиваля состоятся сразу три концерта. Так, в Большом зале Хабаровской филармонии в этот вечер выступит постоянный участник форума - Дальневосточный академический симфонический оркестр, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. Вместе с солистами Ириной Бысовой (фагот), Владиславом Лавриком (труба) и Юрием Башметом (альт) они исполнят Концерт для фагота с оркестром Вебера, Концерт для трубы с оркестром Гуммеля и Симфонию «Гарольд в Италии» для оркестра с солирующим альтом Берлиоза.
     Также два концерта солистов Камерного ансамбля «Солисты Москвы» в этот же вечер пройдут в Амурске и Хабаровском районе.
     Торжественное закрытие фестиваля состоится 2 апреля на сцене Краевого музыкального театра Хабаровска. В программе вечера – «Отражения» Кузьмы Бодрова, российская премьера Концерта №1 для скрипки и аккордеона с камерным оркестром Д. Джофри, а также L.B.Files для виолончели, магнитофонной ленты и струнных Дж.Соллима.
      Говоря о фестивале в Хабаровске, маэстро Юрий Башмет неоднократно отмечал магию и поэзию Дальнего Востока, которую ощущает на себе каждый, прибывший сюда. Безусловно, услышать редкие «жемчужины» репертуара маэстро Башмета и гостей его фестиваля – несомненная удача как для профессиональных музыкантов, так и для любителей музыки.


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

1. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

2. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

3. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

4. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

6. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

8. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

10. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Актуальные новости