Федеральный законопроект о выборе имени для ребенка.

При выборе имени ребенку родители должны учитывать его интересы и права. На очередном заседании Думы было решено поддержать федеральный законопроект, касающийся порядка присвоения и регистрации имени.

Федеральный законопроект о выборе имени для ребенка.
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени». Данным проектом закона предлагается установить, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

     В законопроекте под именем гражданина понимается средство его индивидуализации, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности.

     Представляется, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное разрешение. Право на имя является личным неимущественным правом гражданина, оно индивидуализирует его и имеет значение для обеспечения и защиты его субъективных гражданских прав.

     Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. Оно не содержит нормы, обязывающей родителей давать те имена, которые явно не нарушают детские права интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода выбора в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их правами. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь.

     Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Сотрудники органа ЗАГС не могут каким-либо образом повлиять на выбор родителей.

     Согласно статистике органов ЗАГС города Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприиа, Океана, София-Солнышко.

     История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

     В Пермском крае родители назвали своего новорожденного ребенка Люцефером и именно этот резонансный случай заставил общество крепко задуматься об обоснованности приоритета права родителей на выбор совсем уж любого имени своему ребенку перед его собственным правом на имя, о праве органов ЗАГС отказывать в регистрации «ненормальных» имен.

     «У ребенка есть права, и они должны быть защищены: нами защищены, законодательством, чтобы не было этих нелепых имен. С таким именем потом человеку жить в обществе», - сказала председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

     Принятие данного законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законов интересов несовершеннолетних на имя.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Фото с сайта moy-kroha.info

Возврат к списку

0
Ta-Ta
А кому конкретно НА МЕСТАХ доверят определять, что имя, данное ребёнку "нелепое, неблагозвучное, оскорбительное, некультурное, непроизносимое" и т.д.? Не станет ли каждый чиновник действовать согласно своим личным меркам и критериям?
Имя Цитировать 0
0
Nina
Возможно одобрение будет согласовано с самих ЗАГСах, но вся процедура это будет с указом от вышестоящих органов.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вообще-то даже иностранные имена в России годны назвать дитя, возможно не все имена, но выбор большой...притом значение и перевод с сочетанием имени-отчества надо учитывать...И зачем люди сильно изощряются?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

3. В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

1 ноября Хабаровск примет Суперкубок России по хоккею с мячом. В предстоящем матче встретятся хабаровский "СКА-Нефтяник" - победитель чемпионата России 2019/2020 годов и московское "Динамо" - обладатель Кубка России 2020 года.


Форум молодых семей 2020

6. Форум молодых семей 2020

В Хабаровске открыта регистрация на «Форум молодых семей 2020» от Краевого молодежного центра «Поколениум», который стартует уже 16 ноября в онлайн формате.


Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

8. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

9. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

10. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Актуальные новости