Федеральный законопроект о выборе имени для ребенка.

При выборе имени ребенку родители должны учитывать его интересы и права. На очередном заседании Думы было решено поддержать федеральный законопроект, касающийся порядка присвоения и регистрации имени.

Федеральный законопроект о выборе имени для ребенка.
Депутаты Законодательной Думы Хабаровского края поддержали федеральный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени». Данным проектом закона предлагается установить, что имя ребенка дается по соглашению родителей и должно отвечать требованиям, установленным действующим законодательством об актах гражданского состояния.

     В законопроекте под именем гражданина понимается средство его индивидуализации, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги, должности.

     Представляется, что выбор родителями имени ребенка - это достаточно важный вопрос, и он должен иметь законодательное разрешение. Право на имя является личным неимущественным правом гражданина, оно индивидуализирует его и имеет значение для обеспечения и защиты его субъективных гражданских прав.

     Действующее законодательство предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку. Оно не содержит нормы, обязывающей родителей давать те имена, которые явно не нарушают детские права интересы и права. Закон также не уточняет, как поступать в случаях, когда факт такого нарушения очевиден, и такая свобода выбора в отдельных случаях приводит к злоупотреблению родителями их правами. Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь.

     Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Сотрудники органа ЗАГС не могут каким-либо образом повлиять на выбор родителей.

     Согласно статистике органов ЗАГС города Москвы, которая ведется с 1998 года, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприиа, Океана, София-Солнышко.

     История мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), не разрешается вот уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

     В Пермском крае родители назвали своего новорожденного ребенка Люцефером и именно этот резонансный случай заставил общество крепко задуматься об обоснованности приоритета права родителей на выбор совсем уж любого имени своему ребенку перед его собственным правом на имя, о праве органов ЗАГС отказывать в регистрации «ненормальных» имен.

     «У ребенка есть права, и они должны быть защищены: нами защищены, законодательством, чтобы не было этих нелепых имен. С таким именем потом человеку жить в обществе», - сказала председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

     Принятие данного законопроекта позволит обеспечить более эффективную государственную защиту конституционных прав и охраняемых законов интересов несовершеннолетних на имя.

Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.

Фото с сайта moy-kroha.info

Возврат к списку

0
Ta-Ta
А кому конкретно НА МЕСТАХ доверят определять, что имя, данное ребёнку "нелепое, неблагозвучное, оскорбительное, некультурное, непроизносимое" и т.д.? Не станет ли каждый чиновник действовать согласно своим личным меркам и критериям?
Имя Цитировать 0
0
Nina
Возможно одобрение будет согласовано с самих ЗАГСах, но вся процедура это будет с указом от вышестоящих органов.
Имя Цитировать 0
0
Гость
Вообще-то даже иностранные имена в России годны назвать дитя, возможно не все имена, но выбор большой...притом значение и перевод с сочетанием имени-отчества надо учитывать...И зачем люди сильно изощряются?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

1. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

2. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

3. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

4. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

5. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

6. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

7. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

8. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

10. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Актуальные новости