Больше экологически чистой зелени появится на прилавках хабаровских магазинов

В Хабаровске начал работать современный тепличный комплекс по выращиванию зеленых культур. Масштабный проект на основе японских технологий компании «MIRAI», реализовал российский инвестор ООО «Аграрные технологии будущего» при поддержке Правительства края.


Больше экологически чистой зелени появится на прилавках хабаровских магазинов

Завод по выращиванию зеленых культур представляет собой небольшое помещение, где на стеллажах с 6-метровым потолком находятся лотки. К ним подключены насосы с водой, а также диодные светильники. В лотках произрастает салатная зелень. На основе гидропонной технологии выращивания в крытом помещении исключен главный риск для сельскохозяйственных предприятий – погодный. 

Завод 4.jpg

Культуры выращиваются в жидкой питательной среде, без субстрата (заменителя почвы). Для освещения культивационных площадей используются специально разработанные для такого типа технологий полупроводниковые источники света со строго определенными спектром и мощностью. Излучение максимально соответствует спектру, поглощаемому растениями. Мощностей завода хватает на производство свыше 10 тысяч единиц салатной зелени в сутки. Растения получаются экологически чистыми и сохраняют все полезные вещества и микроэлементы для человека. 

Завод5.jpg

Благодаря современным технологиям срок хранения готовой продукции достигает 45 дней. Это позволяет отправить товар в любую точку страны. 16 февраля 2016 года была проведена первая посадка семян салатов и пряных трав. В конце марта собрали первый урожай. 

Завод.jpg

Как отмечает директор ООО «Аграрные технологии будущего» Геннадий Борса, сейчас на предприятии проходят тестирование около 20 культур. Из них для поточного производства и продажи в торговых сетях выберут несколько. Список сортов будет расширяться на основании предпочтений дальневосточных потребителей. Всего завод может производить около 50 видов салатных культур и пряных трав. 

– Наши салаты – это в первую очередь - экологически чистые продукты, что является важной составляющей здоровья, - сказал Геннадий Борса.

Завод6.jpg

Такой завод в России первый. Аналогичные тепличные комплексы есть в Японии, Гонконге и Монголии. При этом, компания не только разработала технологию и организовала строительство, но и совместно с ведущими японскими НИИ создала систему, которая позволяет получать высокую урожайность, сокращать срок созревания и даже изменять вкус продукции.

По словам Первого заместителя Председателя Правительства края – руководителя аппарата Губернатора и Правительства края Аркадия Мкртычева, в регионе с начала года реализован уже второй крупный проект в области тепличного овощеводства. А за весь 2015-й площадь тепличных хозяйств увеличилась почти в десять раз.

Завод2.jpg

– Внедрение инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции у нас становится хорошей традицией. Отрадно, что несмотря на кризисные явления в экономике, именно российский инвестор вложился в проект и построил первый в стране завод по выращиванию зелени. Применяемые здесь технологии позволят круглогодично обеспечивать жителей нашего края высококачественной продукцией по доступным ценам, - сказал Аркадий Мкртычев.

Напомним, что в начале года при участии еще одной японской компании - корпорации «JGC» - в крае был реализован аналогичный по масштабам проект. В марте в торговые сети поступила первая партия огурцов. В перспективе инвесторы планируют расширить производство.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Форум молодых семей 2020

1. Форум молодых семей 2020

В Хабаровске открыта регистрация на «Форум молодых семей 2020» от Краевого молодежного центра «Поколениум», который стартует уже 16 ноября в онлайн формате.


Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

3. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

4. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

5. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

8. Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

Накануне в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ края прошел обучающий семинар для инициативных собственников, советов многоквартирных домов, а также представителей ТСЖ и ТСН. 

Актуальные новости