11 лет за партой. Как помочь ребенку адаптироваться к школьной жизни

Поступление в первый класс для родителей и детей – это стресс, с которым не каждый способен справиться самостоятельно. Чтобы успокоить родителей педагог-организатор центра работы с населением «Родник» Юлия Никулина ответила на частые вопросы.


11 лет за партой. Как помочь ребенку адаптироваться к школьной жизни

Юлия, поступление в первый класс для ребенка может обернуться стрессом. Можно ли избежать его?

От стресса никто не защищен. Любой взрослый подтвердит, что смена коллектива, работы – это напряженный период. С детьми все то же самое. Родителям очень важно постараться, чтобы его школьная жизнь проходила максимально комфортно и безболезненно.

Что для этого нужно?

А для этого нужно заранее готовить ребенка к школе, разговаривать с ним об уроках, говорить о плюсах учебы и о том, что хорошего его ждет. Не будет лишним заниматься с будущим первоклассником или самостоятельно, купив прописи, или отдав в образовательное учреждение.

А если ребенок уже ходит в детский сад? Нужна ли ему дополнительная подготовка к школьной программе?

Думаю да, стоит. Объясню почему. В детских садах основные занятия посвящены окружающему миру, творческой деятельности, а на изучение цифр и букв тратится слишком мало времени. На развивающих занятиях для будущих первоклассников его будут готовить конкретно к школьным урокам. В классе такие дети, как правило, более усидчивы и легче воспринимают гору новой информации, потому что они ее частично уже знают.

IMG_3464.JPG

Получается, для ребенка будет лучше, если родители заранее познакомят его с программой первого класса?

Да, но хочу отметить, что не надо усиленно заниматься с ребенком. Когда я преподавала в школе первоклассники, которые заранее прошли всю учебную программу, скучали на уроках, потому что знали больше чем их одноклассники.

Юлия, родители обращаются к Вам с просьбой провести тест о готовности к первому классу и многие, насколько мне известно, спрашивают, какой возраст наиболее оптимальный для поступления в школу. Так в шесть или семь лет стоит садиться за парту и зависит ли возраст от готовности ребенка?

Да, это действительно довольно частый вопрос от родителей. Сейчас ребенку должно исполниться шесть с половиной лет, чтобы поступить в школу.

Я думаю, это вполне подходящий возраст, но можно подождать еще год. Важно смотреть на способности ребенка и на его психологическую готовность.

А как родителю понять, что ребенок психологически готов к школе?

Первый вопрос, которые родители могут задать ребенку: «Ты хочешь идти в школу?». Дальше вы можете спросить, какие буквы он знает, попросить прочитать пару строк, посчитать и отгадать несколько загадок и т.д. Вопросы есть в открытом доступе.

Если есть желание более подробно проверить готовность к школе, то родитель вместе с дошкольником может обратиться к психологу центра «Родник» или ко мне по этому вопросу. Мы проведем необходимые тесты и подскажем, на что нужно обратить внимание, а также ответим на все интересующие вопросы.

Вы упомянули вопрос «Ты хочешь идти в школу?». Что делать родителю, если на этот вопрос он отвечает уверенным «нет»?

Для начала нужно понять, почему он так отвечает. Попросите ребенка объяснить, почему он не хочет в школу. Возможно, он чего-то боится, а может его старшие друзья, братья или сестры рассказали что-то плохое об учителях или одноклассниках. После его объяснений расскажите о плюсах школы, о смешных моментах, с которыми вы сталкивались, пока учились, а также поделитесь, как проходят уроки, как общаться с учителями. Я многим советую играть с ребенком «в школу», когда есть свободное время. В игровой форме будет намного проще показать, что первый класс – это не страшно, а скорее весело и интересно. Важно постараться уменьшить страх неизвестности, возможно именно из-за нее дошкольник отказывается поступать в первый класс.

Избавиться от страха неизвестности отлично помогают различные курсы по подготовке к школе. В центре «Родник» я веду занятия «Будущий первоклассник», которые не только готовят к школьной программе, но и направлены на психологическую и интеллектуальную подготовку. Мы, вместе с дошкольниками, моделируем ситуацию учебной деятельности, чтобы 1 сентября ребенок не испытал сильный стресс и заранее знал, что от него требуется. Также я советую родителям детей, посещающих мои занятия заинтересовать ребенка при помощи приготовлений к школе. Вы можете полистать учебники, сходить вместе в магазин канцтоваров, тем более, сегодня легко можно найти милую и красочную канцелярию, которая понравится детям.

Что еще должен знать родитель будущего первоклассника?

Так как в школе ребенку придется сидеть 45 минут до 1 сентября можно проводить мини занятия, чтобы повысить усидчивость, будить рано утром и убрать послеобеденный сон. Все должно проходить постепенно, не нужно резко менять режим дня.

Если вы хотите проконсультироваться с педагогом-организатором или педагогом-психологом центра «Родник» или записать дошкольника на занятия курса «Будущий первоклассник», звоните по телефонам: 70-56-02 (педагог-организатор), 70-56-04 (педагог-психолог). Мы находимся по адресу: ул. Бойко-Павлова, 20.

Автор Юлия Крушлинская

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Как продать квартиру администрации города на электронных торгах?

2. Как продать квартиру администрации города на электронных торгах?

Хабаровских риэлторов приглашают на информационную встречу. Представители администрации Хабаровска объяснять, как изменились условия продажи квартир с 1 июля 2020г. Теперь собственнику не нужно вносить денежное обеспечение на электронные площадки.


ЭТО ТВОЙ OPEN AIR!

3. ЭТО ТВОЙ OPEN AIR!

Говорят, в Майами жарко, но 11 июля в Хабаровске будет еще жарче! ЭТО ТВОЙ OPEN AIR! Это твой огромный пляж с роскошным видом на город. Это твоя сцена с десятками киловатт света и звука. Это твое уникальное lounge пространство. И даже барная стойка в 30 метров тоже твоя.


Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

4. Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) совместно с информационным агентством «Амурмедиа» подвели итоги конкурса рисунков среди школьников на тему электробезопасности.


Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

6. Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix запустили сервис онлайн-собеседований для работодателей и соискателей на базе платформы совместной работы Microsoft Teams

Соцсети мониторят

7. Соцсети мониторят

Следственным комитетом в Хабаровске проводится проверка по факту публикации в социальной сети сведений о возможном неполучении выплат работниками обсерватора


Поездки на дачу в Хабаровске 2020

10. Поездки на дачу в Хабаровске 2020

Транспорт «на дачи» организуются с 01.05.2020 по 14.06.2020 по пятницам, субботним, воскресным и праздничным дням. С 15.06.2020 по 31.10.2020 перевозки планируется осуществлять ежедневно.


Актуальные новости