Яркие события 2020 года

Чем запомнился прошедший год миру и как это повлияло на жизнь Хабаровчан


Яркие события 2020 года

2020 год был непростым и запоминающимся, подведем краткие итоги.

Эпидемия коронавируса COVID-19, от которой пострадали все страны и слои населения в мире. По данным сайта РИА НОВОСТИ от новой инфекции 91 413 673 заболевших и 1 957 569 умерших по всей планете. В Хабаровском крае по данным сайта horosho-tam.ru на 1-е января 2021 года всего заболевших было 35419 человек, умерло 202 жителя региона. 

31 января в 23:00 по Гринвичу Великобритания официально вышла из состава Европейского союза. Первая страна в истории, которая приняла решение об уходе из ЕС.

Одна из крупнейших в истории России техногенных катастроф грянула 29 мая: с промышленной площадки ТЭЦ-3 (НТЭК, «дочки» «Норникеля») разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в почву и ближайшие водоёмы, связанные с Карским морем.

В конце мая, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией, в США вспыхнули массовые протесты под эгидой антирасистского движения BLM (от английского Black Lives Matter — «Чёрные жизни важны»). В ряде городов мирные акции перерастали в столкновения с полицией, погромы и мародёрство. Это событие повлияло на все сферы жизни американского народа, как политическую, так и культурную.

Закон о поправках в Конституцию был подписан президентом РФ 14 марта 2020 года. До сих пор не утихают споры о легитимности данного действия со стороны президента.

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. Об этом 11 августа сообщил президент Владимир Путин. Препарат под названием «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. К тому моменту он уже прошёл клинические испытания. Надо отметить, что отечественная вакцина не входит в список сертифитированных ЕС и считается вакциной внутреннего пользования.
В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, в которых официально победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако результат голосования вызвал волну протестов и митингов, который привел к подтверждению отсутствия легитимности у власти Лукашенко.

Отравление Алексея Навального. 20 августа Навальный был госпитализирован в Омске, позднее его вывезли в Германию на лечение. В Берлине утверждают, что он был отравлен боевым отравляющим веществом из группы «Новичок», Россия эту версию опровергает.

Массовая гибель морских животных на Камчатке — экологическая катастрофа, произошедшая в сентябре—октябре 2020 года вследствие загрязнения воды изначально неустановленными ядовитыми веществами.

В конце сентября конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха вновь вошёл в горячую стадию. Военные действия длились с 27 сентября по 10 ноября. По данным Минобороны, Азербайджана в ходе военных действий погибло 2783 военнослужащих, более 100 солдат пропали без вести.

В США 3 ноября состоялись выборы президента. По итогам голосования победил Байден, 14 декабря это подтвердила коллегия выборщиков. Трамп не признал результаты выборов, что привело в итоге к штурму и захвату здания Капитолия 6-го января этого года сторонниками экс-президент. После этих событий Твиттер заблокировал аккаунт Трампа.

Для Хабаровска самыми значимыми событиями стал арест губернатора Фургала.
О задержании Фургала Следственный комитет (СК) сообщил в ночь на 9 июля. Видео задержания показательно распиаренное по федеральным каналам возмутило жителей региона, что стало триггером для выхода людей на площадь. По версии следствия действующий, на тот момент, губернатор Хабаровска организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004-2005 годах. 20 июля президент России Владимир Путин подписал указ о снятии Фургала с должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия
С начала июля в Хабаровске тысячи протестующих, которыми никто не руководил, ежедневно собирались на митинги и марши, выражая поддержку теперь уже уволенному Фургалу. Тем не менее, суд продлил арест экс-губернатора Фургала до марта 2021 года.
Хабаровчане выдвигают основные требования – открытый суд в Хабаровске и освобождение арестованного губернатора.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

6. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

8. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


Актуальные новости