Угрозы хабаровским журналистам

На журналистов, освещающих митинги в поддержку Фургала, оказывается давление.


Угрозы хабаровским журналистам

Фото: Ольга Цыкарева

После разгона митингующих силами Росгвардии и ОМОНа 10 октября, аресты стали происходить практически со всеми хабаровскими журналистами, которые освещают митинги в поддержку Фургала.

Напомним, что еще в июле журналистам «Губернии» запретили освещать протесты в регионе под страхом увольнения. Об этом рассказала Александра Теплякова, которая в итоге уволилась из редакции. Это вылилось в критику телеканала митингующими и серию стрит-артов, осуждающих молчащих о происходящем журналистов. 

Тем не менее федеральным СМИ пришлось рассказывать о происходящих в Хабаровске протестах, подавая информацию в нужном ключе. Однако ряд независимых изданий и активные протестующие, которые стали вести собственные блоги о событиях в Хабаровске, показывают правду. Протест не затих и не слился. Люди продолжают выходить и требовать ответы на поставленные вопросы. Репрессии против журналистов начались еще летом.

23 июля неизвестными был избит у своего дома Дмитрий Низовцев журналист канала «Штаб Навального», освещавший протестные события.

10 августа задержан бывший журналист телеканала «Губерния» Алексей Романов, приехавший из Грузии, в которой он проживал последнее время. Ведущий Ютуб канала "Романов", был задержан на 7 суток. В своем обращении после освобождения он сказал, что с ним провели беседу такого плана, что если он не прекратит снимать видео о митингах — то следующий арест будет по уголовной статье. Алексей уехал их страны. 

21 августа арестовал на трое суток журналиста RusNews Дмитрий Тимошенко.

Длительный перерыв в задержаниях журналистов был прерван 10 октября. После митинга задержали Дмитрия Хетагурова, корреспондента Sota Vision, и вновь Дмитрия Тимошенко.
Позже вечером, возле своего дома арестовали журналиста Newsader Алексея Филимонова.

15 октября, вечером, был похищен журналист канала RusNews Сергей Плотников, который делает трансляции с городских протестных акций. Сергей успел крикнуть в телефон, что его похищают редактору канала, с которым был в это время на связи.

По заявлению журналиста это оказалась акция устрашения. Его похитили неизвестные лица в масках, увезли в лес, угрожали, склоняли к сотрудничеству, стреляли под ноги. Потом привезли, избитого и бросили в районе Матвеевского кладбища. Журналист подал заявление о похищении неизвестными лицами в Следственный комитет.

6 ноября в Хабаровске задержали журналиста Sota Vision Андрея Соломахина «Ангела ID», блогера одноименного канала на Ютуб, который также освещает события, связанные с протестами в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. На блогера составили ряд протоколов в том числе по статьям о проживании без паспорта и об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры. Его приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Блогер заявил, что объявляет голодовку против преследования журналистов. Также он заявил об избиении и применении силы против него сотрудниками полиции.

Все видео с канала Ютуб который вел блогер было удалено. Андрей написал на канале такое сообщение.

«У нас с той недели ломали смартфоны у все Хабаровских и потом приезжих СМИ. Эфирные сим-карты - передающие в 1 очередь накрыли - что передают все трафик - они его через сотового оператора - искусственно занижают и ограничивают + звук и картинка разные протоколы и они видны в передаче - поэтому погонять передачу трафика... и все. Поэтому пошли виснуть эфиры и другие малоприятные вещи. Когда мы снимали Карепова - в этот же вечер и ночью усиленно с прямых эфиров нам рубили и ломали телефоны - у Соты, Рус Ньюс, Ангел ID, все кто снимал и вел прямые эфиры и снимал его + потом поехал в отделение писать заявление - по факту похищения. Потом ломали чатный и для связи... тел выходили из строя и пришлось писать с дублирующих эфиры ... Так что: прошу отнестись с пониманием — это не наша работа - а пакости спецслужб...»

Делом по задержанию Хабаровских журналистов заведует отдел «Э».

На сайте организации написано:

Основными задачами Центра являются:

— Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

— Защита законных интересов личности, общества и государства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Видимо, деятельность журналистов теперь сравнима с терроризмом, раз арестовывают и сажают людей, основная обязанность которых независимое и непредвзятое освещение происходящих событий.

В ноябре за решеткой оказались: 

  • Корреспондент издания «Арсеньевские вести» Борис Жирнов

  • Антон Курдюмов блогер, ведущий Ютуб канала "Нетипичный хабаровчанин"

  • Екатерина Бияк, корреспондент издания activatica.org, в июле Екатерину также задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Практически всем журналистам инкриминируют статью о создании помех движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) на акции в поддержку Фургала и суд назначает штраф в размере 10 000 рублей. 

Журналистам, оказывающим сопротивление при аресте, портят технику, ломают телефоны, сим-карты. 

Беспредел властей и беззаконие проходит в полной тишине со стороны СМИ.

Причина банальна. Основной заказчик практически у всех Хабаровских СМИ — правительство. И независимое освещение событий не в его интересах. Из Хабаровский редакций выделяются спецкоры портала «ДВХАБ», которые непредвзято рассказывают обо всем происходящем на митингах. Пока ни один корреспондент портала не арестован. 

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

6. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

8. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


Актуальные новости