Угрозы хабаровским журналистам

На журналистов, освещающих митинги в поддержку Фургала, оказывается давление.


Угрозы хабаровским журналистам

Фото: Ольга Цыкарева

После разгона митингующих силами Росгвардии и ОМОНа 10 октября, аресты стали происходить практически со всеми хабаровскими журналистами, которые освещают митинги в поддержку Фургала.

Напомним, что еще в июле журналистам «Губернии» запретили освещать протесты в регионе под страхом увольнения. Об этом рассказала Александра Теплякова, которая в итоге уволилась из редакции. Это вылилось в критику телеканала митингующими и серию стрит-артов, осуждающих молчащих о происходящем журналистов. 

Тем не менее федеральным СМИ пришлось рассказывать о происходящих в Хабаровске протестах, подавая информацию в нужном ключе. Однако ряд независимых изданий и активные протестующие, которые стали вести собственные блоги о событиях в Хабаровске, показывают правду. Протест не затих и не слился. Люди продолжают выходить и требовать ответы на поставленные вопросы. Репрессии против журналистов начались еще летом.

23 июля неизвестными был избит у своего дома Дмитрий Низовцев журналист канала «Штаб Навального», освещавший протестные события.

10 августа задержан бывший журналист телеканала «Губерния» Алексей Романов, приехавший из Грузии, в которой он проживал последнее время. Ведущий Ютуб канала "Романов", был задержан на 7 суток. В своем обращении после освобождения он сказал, что с ним провели беседу такого плана, что если он не прекратит снимать видео о митингах — то следующий арест будет по уголовной статье. Алексей уехал их страны. 

21 августа арестовал на трое суток журналиста RusNews Дмитрий Тимошенко.

Длительный перерыв в задержаниях журналистов был прерван 10 октября. После митинга задержали Дмитрия Хетагурова, корреспондента Sota Vision, и вновь Дмитрия Тимошенко.
Позже вечером, возле своего дома арестовали журналиста Newsader Алексея Филимонова.

15 октября, вечером, был похищен журналист канала RusNews Сергей Плотников, который делает трансляции с городских протестных акций. Сергей успел крикнуть в телефон, что его похищают редактору канала, с которым был в это время на связи.

По заявлению журналиста это оказалась акция устрашения. Его похитили неизвестные лица в масках, увезли в лес, угрожали, склоняли к сотрудничеству, стреляли под ноги. Потом привезли, избитого и бросили в районе Матвеевского кладбища. Журналист подал заявление о похищении неизвестными лицами в Следственный комитет.

6 ноября в Хабаровске задержали журналиста Sota Vision Андрея Соломахина «Ангела ID», блогера одноименного канала на Ютуб, который также освещает события, связанные с протестами в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала. На блогера составили ряд протоколов в том числе по статьям о проживании без паспорта и об участии в мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры. Его приговорили к штрафу в 10 тысяч рублей. Блогер заявил, что объявляет голодовку против преследования журналистов. Также он заявил об избиении и применении силы против него сотрудниками полиции.

Все видео с канала Ютуб который вел блогер было удалено. Андрей написал на канале такое сообщение.

«У нас с той недели ломали смартфоны у все Хабаровских и потом приезжих СМИ. Эфирные сим-карты - передающие в 1 очередь накрыли - что передают все трафик - они его через сотового оператора - искусственно занижают и ограничивают + звук и картинка разные протоколы и они видны в передаче - поэтому погонять передачу трафика... и все. Поэтому пошли виснуть эфиры и другие малоприятные вещи. Когда мы снимали Карепова - в этот же вечер и ночью усиленно с прямых эфиров нам рубили и ломали телефоны - у Соты, Рус Ньюс, Ангел ID, все кто снимал и вел прямые эфиры и снимал его + потом поехал в отделение писать заявление - по факту похищения. Потом ломали чатный и для связи... тел выходили из строя и пришлось писать с дублирующих эфиры ... Так что: прошу отнестись с пониманием — это не наша работа - а пакости спецслужб...»

Делом по задержанию Хабаровских журналистов заведует отдел «Э».

На сайте организации написано:

Основными задачами Центра являются:

— Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений террористического характера, преступлений и правонарушений экстремистской направленности, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

— Защита законных интересов личности, общества и государства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Видимо, деятельность журналистов теперь сравнима с терроризмом, раз арестовывают и сажают людей, основная обязанность которых независимое и непредвзятое освещение происходящих событий.

В ноябре за решеткой оказались: 

  • Корреспондент издания «Арсеньевские вести» Борис Жирнов

  • Антон Курдюмов блогер, ведущий Ютуб канала "Нетипичный хабаровчанин"

  • Екатерина Бияк, корреспондент издания activatica.org, в июле Екатерину также задерживали сотрудники правоохранительных органов.

Практически всем журналистам инкриминируют статью о создании помех движению транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) на акции в поддержку Фургала и суд назначает штраф в размере 10 000 рублей. 

Журналистам, оказывающим сопротивление при аресте, портят технику, ломают телефоны, сим-карты. 

Беспредел властей и беззаконие проходит в полной тишине со стороны СМИ.

Причина банальна. Основной заказчик практически у всех Хабаровских СМИ — правительство. И независимое освещение событий не в его интересах. Из Хабаровский редакций выделяются спецкоры портала «ДВХАБ», которые непредвзято рассказывают обо всем происходящем на митингах. Пока ни один корреспондент портала не арестован. 

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

3. В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции силами специалистов МЧС России в Хабаровске продолжает проводится обработка дезинфицирующими средствами учреждений, организаций и мест с массовым пребыванием людей.


Заболел. А вдруг коронавирус?

4. Заболел. А вдруг коронавирус?

Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


Актуальные новости