Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Силовой разгон в Хабаровске

Арестовали 25 человек. Против 10 возбудили уголовные дела. 2 человека попали в больницу. ОМОНовцы утащили к автозаку мужчину без сознания, там его оставили лежать прямо на асфальте, затем, не дождавшись скорой, затащили в машину. Арестованные, которых заталкивали в этот автозак, проходили, стараясь не наступить на лежащего без сознания человека.

Женщину, стоявшую с плакатом, один из омоновцев толкнул так сильно, что она отлетела почти на метр и упала на спину, сильно ударившись затылком об асфальт. Скорая примчалась к ней довольно быстро, видимо, врачи дежурили неподалеку. Странно, что к пострадавшим не подошли медики из реанимобилей, которые стояли в паре десятков метров от пострадавших.

Спецоперация планировалась заранее. Я обратила внимание на необычную тишину. Из динамиков перестала звучать классическая музыка, которую уже третью субботу включают на площади, видимо, в надежде заглушить голоса протестующих.  Машины ГАИ перекрыли подъезды к площади Ленина. Остановили движение   на Уссурийском бульваре, в районе Музкомедии, на Ким-Ю-Чена и на Шеронова. Разгон митингующих длился 10 минут. Затем силовики вытеснили остатки людей с площади.

Причиной силового разгона, по официальной версии, стали провокации со стороны митингующих. 

То, что протестующие в эту субботу были более «накрученные» в эмоциональном плане, это факт. Эмоций добавил ролик с задержанием бабушки, который сняли журналисты в пятницу. Вечером пятницы сотрудники полиции предприняли попытку арестовать пенсионерку за участие в несанкционированном митинге. К арестующим прибежали журналисты и поздние прохожие. Точное время задержания не понятно, но было уже очень темно. Бабушка выходила из музыкальной школы №1, на ул. Гоголя, когда к ней подошли несколько сотрудников полиции. У женщины случился астматический приступ, свидетели вызвали скорую. Пока скорая не приехала, сотрудники полиции пытались арестовать 70-ти летнюю хабаровчанку, предъявляя ей обвинения в участии в несанкционированном митинге. Журналисты насчитали более 10-ти сотрудников полиции в штатском и 4 человека в форме. «Не многовато-ли на 1 бабушку?» - задали они вопрос. Женщина вцепилась руками в такого же пожилого мужчину, ее спинами закрыли журналисты и прохожие. Полиция пыталась прорвать этот кордон и вытащить бабушку в машину. В итоге подъехала скорая и стала оказывать женщине первую медицинскую помощь. 

На следующий день, как говорят митингующие, когда колонна проходила по улице Ленина, сотрудниками спецслужб была спровоцирована драка, в итоге которой серьезно поцарапали сотрудника полиции. Люди пришли на площадь накрученные, в речевках митингующих стало звучать много оскорблений, в том числе и нецензурных. Митингующие установили три палатки на газоне рядом с фонтанами. При этом в районе 15 часов большая часть митингующих высказалась и разошлась по домам. Возле здания правительства оставалось совсем немного народа. Могу сказать, что омоновцев, полицейских, сотрудников Росгвардии и крепких мужчин в медицинских масках, одетых в штатское в момент конфликта на площади, было больше, чем гражданских. И это с учетом, что среди гражданских было много просто гуляющих на площади, которые прибежали на крики избиваемых. Среди 25 арестованных были все те митингующие мужчины, которые к тому моменту оставались и несколько женщин. Их скрутили в первую очередь, довольно жестоко. По 2 омоновца работало на каждого, на тех, кто посильней, шли четверо. За 5 минут скрутили и утащили мужчин, оставшиеся 5 минут замахивались дубинками на обезумевших от увиденного женщин и тащили в автозаки тех, кто пытался ударить силовиков. Оставшихся несколько десятков женщин и мужчин пенсионного возраста стали сгонять с лавочек и вытеснять с площади.

Акция была показательная, однозначно, потому что оказать реальное сопротивление силовикам десяток мужчин и женщины бы не смогли. Я думаю, что это была репетиция для силовиков, насколько слаженно они сработают в случае роста народных волнений. Репетиция им удалась на славу. Вот только кровь на этой репетиции пролилась по их вине. Слава Богу, что не было смертей. Но силовики выходят, готовые к тому, что это может произойти. И причина может быть любая. Палатки после 2000-х годов на площади Ленина размещали трижды. Первый раз это были митингующие сироты, к которым вышел Сергей Иванович Фургал и, поговорив с ними, решил этот вопрос. Второй раз палатку ставили уже на митинге в поддержку Фургала, ночью сотрудник полиции вышли и убрали ее. Сотрудники полиции могли поступить так и в этот раз. Но то, что произошло в субботу 10 октября, было сделано сознательно. Хозяева показали, что нечего Моське тявкать на слона, у нас не демократия, а крепостное право. Сверху спускаются рамки вот и бегайте в их пределах, зарабатывайте на еду и одежду, удовлетворяйте, так сказать базовые потребности: я поспал, я не голоден, ну и хорошо, жизни прекрасна. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорит об этом уже не стесняясь: «Да мы с вами все холопы... Бесправные, безлошадные, бесквартирные», — заявил он в январе этого года. Также лидер ЛДПР сказал, что не надо стесняться слова «крепостные». «Дети от родителей зависят, родители от детей зависят — это и есть крепостное право». Ну а тем из хабаровчан, кто еще не понял, 10 октября показали «Кузькину мать».

Один полицейский вечером того же дня бросил к ступенькам здания правительства свои награды. Позже еще один сотрудник полиции поступил так же. Общество в Хабаровске продолжает осмысливать произошедшее. Жители региона, который всегда был свободным, сплоченным и поддерживал земляков встали перед непростым выбором. Мнения разделились.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

3. В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

1 ноября Хабаровск примет Суперкубок России по хоккею с мячом. В предстоящем матче встретятся хабаровский "СКА-Нефтяник" - победитель чемпионата России 2019/2020 годов и московское "Динамо" - обладатель Кубка России 2020 года.


Форум молодых семей 2020

6. Форум молодых семей 2020

В Хабаровске открыта регистрация на «Форум молодых семей 2020» от Краевого молодежного центра «Поколениум», который стартует уже 16 ноября в онлайн формате.


Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

8. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

9. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

10. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Актуальные новости