Рекорды Хабаровска

Хабаровск бьет рекорды по длительности протестов. Каждый день энтузиасты выходят на улицы с требованием свободы Фургалу. Субботние митинги остаются массовыми. Мэрия глушит голос народа музыкой


Рекорды Хабаровска

СМИ стали сравнивать Хабаровские протесты с акциями в Гонконге. В 2019 году там прошла серия демонстраций против законопроекта об экстрадиции, предложенного правительством Гонконга, позднее отозванного и не претворенного в жизнь главой Гонконга Кэрри Лам.

Внимание всего мира было приковано к многомиллионным акциям протеста в провинции Китая. В итоге, протестующие добились своего.

Новости о Хабаровских митингах либо не освещаются в российских СМИ, либо говорится о них вскользь. Между тем, люди с площади никуда не делись. И о событиях в Хабаровске знают и это освещается СМИ демократических стран мира. 17 сентября в Европарламенте говорили о замалчивании происходящего в Хабаровске, осуждая действия российского правительства по этому вопросу и по вопросу применения боевого отравляющего вещества, которым, по мнению германских врачей был отравлен оппозиционный политик Алексей Навальный. 

Все время, пока идет протест, его пытаются загасить непрямым силовым методом. Поодиночке отлавливают и садят в СИЗО активистов, Уже задерживали Андрея Дуденка, активного участника митинга, Ростислава Смоленского, водителя и владельца "Фургаломобиля", Андрея Ворсина, лидера и координатора штаба Навального в крае, Алексея Романова, блогера, которому дали понять, что если он продолжит освещение событий в прежнем ключе, то следующее задержание закончится уголовным делом. Кроме того выписано множество штрафов за участие в митинге, но люди продолжают собираться. 

Мэрия придумала новый способ разогнать митингующих — громкой музыкой. Наши корреспонденты не смогли работать — освещать происходящее у здания правительства, настолько громко она звучала. 

Баннер, размещенный мэрией на здании 2-й краевой больницы, на котором было написано «ЯМЫ просим тишины» — сняли. Решили применить другую тактику. Но крики людей на акциях протеста намного тише, чем оглушающая музыка, которую вторую неделю подряд включают в здании правительства по субботам. Но протестующие сопротивляются.  
Активисты собирают подписи за отставку мэра, юристы предлагают стребовать компенсацию с мэрии за включение такой громкой музыки.  

Антон Фургал, сын Сергея Ивановича, призвал общественность и СМИ не выпускать ситуацию с отцом из поля зрения. Он считает, что пока к заключенному есть интерес общественности, есть шанс на справедливый исход дела. Сергей Иванович Фургал находится в СИЗО Лефортово вот уже третий месяц без свидания с родными, без их корреспонденции — это прямое нарушение его прав.

Мы опросили участников митинга, почему они такое длительное время выходят на акции протеста. Большинство опрошенных называют справедливость ключевым фактором.

Именно чувство того, как начался процесс, что происходит вокруг дела Фургала, закрытость процесса и отказ руководства считаться с мнением людей подталкивает хабаровчан выходить и выходить с протестом.

Акции протеста в других городах не вылились во что-то, настолько же значимое, как в нашем городе. Феномен Хабаровска обсуждали политологи, юристы, активисты и блогеры в Ютубе. Одно из мнений показалось интересным нашей редакции.

Исторически сложилось, что в Хабаровске не было крепостного права. Город много веков формировался и жил как сообщество людей самодостаточных, всего  добившихся самостоятельно. Граждане, приезжающие на Дальневосточные земли, как правило, всегда отличались активностью, умом, чувством собственного достоинства. Многие приезжие, кто оставался в городе, отмечали, что здесь, на Дальнем Востоке чувствуется свобода. Может быть в этих исторических корнях и кроется сила того протеста, который мы наблюдаем в нашем городе?

Несогласие людей со спущенными из федерального центра законами, которые ограничивают их понимание свободы и справедливости, возможно это и есть суть конфликта?

Но в сути конфликта чиновники, к сожалению, не пытаются разобраться. Им проще включить динамики, затыкая рот недовольным. В народный совет при ВРИО губернатора, который он формирует для решения вопросов края — не вошли активисты протестующие — они  уверены, что диалога не будет. А это значит, что конфликт не решается.

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

3. В Хабаровске состоится матч за Суперкубок России по хоккею с мячом

1 ноября Хабаровск примет Суперкубок России по хоккею с мячом. В предстоящем матче встретятся хабаровский "СКА-Нефтяник" - победитель чемпионата России 2019/2020 годов и московское "Динамо" - обладатель Кубка России 2020 года.


Форум молодых семей 2020

6. Форум молодых семей 2020

В Хабаровске открыта регистрация на «Форум молодых семей 2020» от Краевого молодежного центра «Поколениум», который стартует уже 16 ноября в онлайн формате.


Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

8. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

9. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

10. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Актуальные новости