ХАБАРОВСК ВЫШЕЛ НА МИТИНГ

Консервативный, всегда спокойный город взбунтовался. Почему тысячи людей вышли на митинг протеста?


ХАБАРОВСК ВЫШЕЛ НА МИТИНГ

ФОТО: Гелена Афанасьева

11 июля в Хабаровске случилось невозможное. Тысячи людей вышли на площадь протестовать. Вышли днем, вышли вечером и стали выходить каждый день. Арест губернатора, с заламыванием рук, показательной съемкой, трансляцией задержания по всем новостным каналам, с обвинительной риторикой, молчание местных властей, все это стало спичкой, которая взорвала Хабаровское общество.
Социальные сети, телеграм каналы, растиражировали новость и работа в городе частично парализовалась. Люди на местах пересматривали видео с задержанием губернатора и уже через пару часов все были в курсе новости. Инстаграм губернатора стал катализатором эмоций. Пресс-служба опубликовала пост:

«Сегодня утром губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении» — пресс-служба Губернатора Хабаровского края.
Комментарии под постом запестрели требованиями не мириться с этой ситуацией.

@ Я считаю, что нужно выходить на улицы, не только Хабаровчанам, но и жителям других городов!
Власть, которая не ставит ни во что интересы народа, нам не нужна!!! А все это происходит по тому, что Сергей Иванович начал тратить деньги на НАС, на улучшения качества жизни людей Хабаровского края, дабы не допустить такого в других регионах власть свыше и решила убрать этот пагубный пример!!!
Люди очнитесь, власть должна работать во благо народа, а не убивать свою нацию изнутри!!!
Народ предали!

@ Народ, сограждане, земляки! Прошу Вас, не остаться молчаливым стадом, а выступить в защиту нашего народного губернатора, вся сила в нас самих, мы здесь и сейчас делаем историю и нам держать ответ перед потомками.

@ Что творится! Что за беспредел! Москва ...... НОРМАЛЬНОГО человека в коем веке поставили на пост губернатора ДВ! УЖАС! ЗНАЧИТ БУДЕТ ВЫХОДИТЬ С МИТИНГОМ! ЧТО ЭТО ТАКОЕ! ЛЮДЕЙ В ...... ОПУСТИТЬ ХОТЯТ!

Обвинения, предьявленные Губернатору по таким серьезным статьям, как организация убийства и участие в ОПГ не остановили людей. Популярность Сергея Фургала зашкаливает. В Хабаровске 11 июля прошел самый многолюдный митинг в истории города. Митинги в поддержку губернатора прошли и в других городах и поселках региона.
Лозунги, с которыми вышли люди на улицы «Я Мы Фургал», «Свободу Фургалу», «Нет беспределу», «Фургала домой», «Народный губернатор».
Оцепленную, под видом дезинфекции площадь, быстро заполнили люди, самостоятельно разобрав ограждения. Люди прошли колонной по центральным улицам города, под одобрительное гудение автомобилей. Возраст разный. Люди вышли высказать свое мнение, понимая, что за участие в несогласованном митинге последует наказание.

Пункт 6.1. КоАП РФ. Участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей. 

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 21.07.2014 N 258-ФЗ)

Но полиция вела себя достойно, не вмешивалась и не арестовывала земляков. Наоборот, помогала организовать движение людей, за что хабаровчане скандировали полиции «спасибо».
О субботнем массовом митинге и последовавших после ежедневных выходах людей на площадь - практически не публиковали новостей по федеральным каналам, а в тех сюжетах, которые были, позиционировалось, что людям заплатили за участие. Это было воспринято как оскорбительный ответ центральной власти на протесты. Вторая официальная линия СМИ — выход людей на улицы спланирован и координируется некими структурами. Какие структуры если жители вышли высказать свое мнение? В итоге негатив в обществе растет, а представители власти не выходят разговаривать с протестующими.
В отличии от арестованного Сергея Ивановича Фургала — который всегда выходил и разговаривал с людьми. Губернатор пытался решать и решал проблем жителей края. Много ездил по региону и сдвигал с мертвой точки дела, не решаемые годами. Откуда в Хабаровске такая популярность? А вот отсюда. От того, что есть очень много людей, которым он за 2 года успел помочь. При этом жители края понимают, насколько серьезные предъявлены обвинения. Мнение жителей разделилось. Многие верят в его виновность, прекрасно помня, какой ценой создавались капиталы в бандитские 90-е и коррумпированные 2000-е. Кто-то верит в его невиновность. Люди просят честного суда с участием присяжных заседателей на территории Хабаровского края.
С арестом Хабаровского губернатора власти только и делают, что говорят про опасность распространения коронавирусной инфекции, как по шаблону. Призывают не выходить на протесты. А сами не выходят к митингующим. Неужели не понятно, что если не будет диалога с людьми, которые настроены мирно, выводят из толпы провокаторов, пытаются защитить главу края от произвола - настроение толпы может измениться, стать более жестким и закончится все силовым вариантом развития событий?

В Хабаровске возник ажиотажный спрос на наклейки и футболки с надписью «ЯМыФургал». Ждем следующей субботы.


Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Хабаровские энергетики напоминают о новых правилах присоединения к сетям

1. Хабаровские энергетики напоминают о новых правилах присоединения к сетям

С 1 июля оформить заявку на технологическое присоединение до 150 кВт можно только через онлайн-сервисы сетевых организаций. В этом месяце в Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в группу РусГидро) поступило более 350 заявлений через электронные сервисы.


Постоянная тревога

2. Постоянная тревога

Возможно, я вас удивлю... Тревога истощает ресурсы головного мозга намного больше, чем взаимодействие с конкретной угрозой. Находясь в состоянии постоянной тревоги, человек ощущает напряжение и возбуждение. 


Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

5. Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

Из-за жары хабаровчане рискуют жизнью, охлаждаясь в реке Амур. Сотрудники мэрии, вышедшие с проверкой на центральный городской пляж, напоминают о том, что купание в водоемах небезопасно и запрещено.

6. В Хабаровске владельцы предприятий общественного питания готовятся возобновить работу

Для полного открытия мест общепита, 582 ресторанам, кафе и бистро Хабаровска необходимо будет предпринять серьезные меры противоэпидемической безопасности, чтобы гости могли поесть без риска заболеть COVID-19

Организации и индивидуальные предприниматели Хабаровского края написали заявление на получение субсидии по профилактике COVID-19

8. Организации и индивидуальные предприниматели Хабаровского края написали заявление на получение субсидии по профилактике COVID-19

Около 1400 налогоплательщиков обратились в налоговые органы с заявлением на получение субсидии из федерального бюджета, которая будет направлена на профилактические мероприятия новой короновирусной инфекции.

Актуальные новости