Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, гектары –дальневосточникам и тем, кто готов переехать в наш регион… Последние решения правительства невольно рождают исторические ассоциации.

Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Хотят ли власти повторить подвиг Столыпина – не известно, но в свое время это дало видимые результаты. Почему бы не использовать положительный исторический опыт. 

Современная инициатива дарения земли принадлежит полпреду Юрию Трутневу, возможно, она получит юридическое обоснование уже в начале 2016 года. Землю в один гектар предполагается предоставлять на пять лет для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства и создания бизнеса. Претендовать на гектары могут не только дальневосточники, но и жители других регионов России, если решат приехать на постоянное место жительства в Магадан, Благовещенск или другой дальневосточный город. 

Есть и условия получения гектара: если новый собственник использует землю по назначению – ее закрепят за ним. Если же земля останется неосвоенной – изымут. Детали проекта пока прорабатываются, но точно известно, что вторичный оборот земли (купля-продажа между собственниками, иностранным юридическим и физическим лицам) будет ограничен. 

Эта мера вполне оправдана, поскольку отток дальневосточников из нашего региона набирает обороты, и теперь звонки друзьям и родственникам в теплый Краснодар или Белгород – обычное явление: в этих городах уже целые кварталы людей с ДВ. 

Основной пейзаж региона составляют «леса, поля и реки», а в территорию Хабаровского края легко уместится 3 Англии или 2 Франции. Если соотнести это с количеством живущих здесь людей, то понятно, почему власти хотят заселить Дальний Восток. 

Сейчас о Дальнем Востоке говорят как о территории опережающего развития, но развивать регион, его экономику без людей – сомнительная затея. По данным полпредства, население округа сейчас составляет 6,4 млн. человек. В 2001 году было немногим более 7 млн. человек. Плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км. Так что кое-кто уже окрестил эту затею «освоением Дикого Запада». 

Тем, кто уже мысленно представил, где именно будет располагаться его кусочек земли, стоит трезво взглянуть на вещи: вокруг крупных городов бесплатной раздачи не планируется. Напомним, что сейчас 75% населения ДФО проживают в городах. Городская земля и прилегающие к городам территории довольно востребованы и без бесплатной раздачи, поскольку имеют хоть какую-то инфраструктуру. А потому заветные гектары будут, скорее всего, располагаться в отдаленных районах. 

Многие эксперты, представители бизнеса и простые граждане скептически относятся к этой идее, удивляясь, как можно развить «свое дело» вдали от инфраструктуры и больших городов. 

- Мне это напоминает выделение участков для многодетных семей, - рассказал нам житель Хабаровска, глава многодетной семьи Евгений. – Привели на делянку и сказали: вот ваш колышек, делайте что хотите. А что делать с куском земли, на котором нет воды, света и других благ? Вот и раздача гектаров может быть из этой же серии. 

 Ввести новую моду на место жительства в нашей стране и реализовать инициативу по раздаче «дальневосточных гектаров» будет не так уж и просто. Сначала необходимо подготовить нормативную базу для внесения изменений в российское законодательство. Учесть специфику региона, наделить всех желающих равными условиями для получения земельного участка. Нюансов много, но, похоже, власти настроены решительно. Время покажет. 

Юлия Шутова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости