Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, гектары –дальневосточникам и тем, кто готов переехать в наш регион… Последние решения правительства невольно рождают исторические ассоциации.

Много ли дальневосточной земли человеку нужно…

Хотят ли власти повторить подвиг Столыпина – не известно, но в свое время это дало видимые результаты. Почему бы не использовать положительный исторический опыт. 

Современная инициатива дарения земли принадлежит полпреду Юрию Трутневу, возможно, она получит юридическое обоснование уже в начале 2016 года. Землю в один гектар предполагается предоставлять на пять лет для ведения сельского, лесного, охотничьего хозяйства и создания бизнеса. Претендовать на гектары могут не только дальневосточники, но и жители других регионов России, если решат приехать на постоянное место жительства в Магадан, Благовещенск или другой дальневосточный город. 

Есть и условия получения гектара: если новый собственник использует землю по назначению – ее закрепят за ним. Если же земля останется неосвоенной – изымут. Детали проекта пока прорабатываются, но точно известно, что вторичный оборот земли (купля-продажа между собственниками, иностранным юридическим и физическим лицам) будет ограничен. 

Эта мера вполне оправдана, поскольку отток дальневосточников из нашего региона набирает обороты, и теперь звонки друзьям и родственникам в теплый Краснодар или Белгород – обычное явление: в этих городах уже целые кварталы людей с ДВ. 

Основной пейзаж региона составляют «леса, поля и реки», а в территорию Хабаровского края легко уместится 3 Англии или 2 Франции. Если соотнести это с количеством живущих здесь людей, то понятно, почему власти хотят заселить Дальний Восток. 

Сейчас о Дальнем Востоке говорят как о территории опережающего развития, но развивать регион, его экономику без людей – сомнительная затея. По данным полпредства, население округа сейчас составляет 6,4 млн. человек. В 2001 году было немногим более 7 млн. человек. Плотность населения здесь самая низкая в России – 1,14 человека на 1 кв. км. Так что кое-кто уже окрестил эту затею «освоением Дикого Запада». 

Тем, кто уже мысленно представил, где именно будет располагаться его кусочек земли, стоит трезво взглянуть на вещи: вокруг крупных городов бесплатной раздачи не планируется. Напомним, что сейчас 75% населения ДФО проживают в городах. Городская земля и прилегающие к городам территории довольно востребованы и без бесплатной раздачи, поскольку имеют хоть какую-то инфраструктуру. А потому заветные гектары будут, скорее всего, располагаться в отдаленных районах. 

Многие эксперты, представители бизнеса и простые граждане скептически относятся к этой идее, удивляясь, как можно развить «свое дело» вдали от инфраструктуры и больших городов. 

- Мне это напоминает выделение участков для многодетных семей, - рассказал нам житель Хабаровска, глава многодетной семьи Евгений. – Привели на делянку и сказали: вот ваш колышек, делайте что хотите. А что делать с куском земли, на котором нет воды, света и других благ? Вот и раздача гектаров может быть из этой же серии. 

 Ввести новую моду на место жительства в нашей стране и реализовать инициативу по раздаче «дальневосточных гектаров» будет не так уж и просто. Сначала необходимо подготовить нормативную базу для внесения изменений в российское законодательство. Учесть специфику региона, наделить всех желающих равными условиями для получения земельного участка. Нюансов много, но, похоже, власти настроены решительно. Время покажет. 

Юлия Шутова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

1. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

2. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

3. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

4. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

6. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

8. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

10. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Актуальные новости