Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

О продаже стало известно 5 мая, что было настоящей насмешкой над журналистами, ведь эта новость омрачила День советской печати. Изначально здание пытались продать за 60 млн. руб. Такую сделку решили осуществить, когда регионом правил С. Фургал, выборы которого были достаточно противоречивыми.

Главным союзником представителей четвертой власти был Аркадий Мкртычев – заместитель председателя краевого правительства. Он не только словом поддержал региональных журналистов, но и приложил максимум усилий для привлечения средств на их финансирование. Действия Аркадия Николаевича Мкртычева были направлены на то, чтобы у прессы снова появился Дом. Однако для начала необходимо ознакомиться с предысторией этого печального события.    

Как все начиналось

История началась еще в 2000 году. В этот год в Хабаровске многие памятки продали практически за бесценок, что произошло в результате масштабной приватизации. Среди тех, о продаже которых стало известно общественности, были:

1.  Доходный дом Такеучи.

2.  Дом П. Пахорукова.

3.  Здание казначейства.

4.  Недвижимость реального училища.

5.  Помещение в доме Коммуны.

6.  Дом фирмы «Кунст и Альберс».

7.  Общежитие, возведенное для сотрудников этой фирмы.

Постройка некоторых из перечисленных объектов датируется 1900 г., а ведь были и другие архитектурные памятки, о которых не довелось узнать общественности.

Благодаря бывшему главе региона В. Ишаеву Дом прессы оказался собственностью его друга – Бориса Резника. Так как информация о доходах и расходах депутата являлась публичной, здание досталось его жене, г-же Матвеевой, за 7 миллионов, то есть почти даром.

Попытки журналистов вернуть Дом прессы

Сначала журналистам удалось добиться того, чтобы сделку проверили на законном уровне, чем занялись сотрудники Росохранкультуры. Все нарушения, которые выявили эксперты, были зафиксированы и переданы в прокуратуру, где данное дело не имело никакого продвижения.

Попытки четвертой власти оказались напрасными. Памятник архитектуры исключили из краевого реестра. Распоряжение об этом и сейчас находится в открытом доступе.

В 2007 г. Е. Матвеева передала Дом прессы мужу. Согласно условиям бессрочной аренды, ежемесячная оплата составляла около 314 тыс. руб. Но в итоге договор был расторгнут, с ним стала неизвестной и судьба памятника архитектуры.

Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

В то время журналисты часто обращались за помощью к генералу. Именно так они называли Аркадия Николаевича Мкртычева, поскольку уважали его военное прошлое. Они просили защитника о возвращении Дома прессы в краевую собственность.

Сделка, в результате которой продали здание, была подробно изучена. Аркадий Мкртычев имел доступ к документам по данному делу, но он не предал их публичной огласке, так как уважал былые заслуги Резника. Несмотря на это, бывший депутат затаил обиду на генерала и даже попытался свести с ним счеты недостойным путем, разместив на просторах Интернета вымышленную историю. Но Резнику так и не удалось осквернить репутацию Аркадия Мкртычева.

В то же время генерал смог решить проблему, связанную с Домом прессы. Для этого нашли новое помещение, которое располагается в престижном месте Хабаровска. Для комфортного пребывания в новом здании здесь был проведен капитальный ремонт. Залы для пресс-конференций и других подобных мероприятий оборудовали всем необходимым. А самое главное, такой подарок журналисты получили на законном основании.

Аркадий Николаевич Мкртычев оставил свою должность, так как ему предложили работу, которая не соответствует его организационным возможностям. Кстати, клевета о генерале в Интернете, которая не имеет ничего общего с реальностью, продолжает распространяться теми, кто боится сильного оппонента и хочет убрать его с политической арены Хабаровска. А вот судьба исторического памятника по-прежнему остается неизвестной.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

6. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

8. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


Актуальные новости