Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    Жизнь талантливого композитора и педагога Валерия Пепловского отображает собой бытность страны двух эпох: советской и современной. Свою жизнь он посвятил музыке и более 40 лет он передает опыт и знания ученикам. Мы встретились с ним в центре работы с населением «Родник», где он рассказал о своем прошлом и важных людях, изменивших его жизнь


    Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    Немало лет прошло с того времени, как наш герой стал заниматься с детьми и подростками вокалом. Еще в бытность студента Сумского Государственного педагогического института имени Макаренко, когда все студенты проходили практику в пионерских лагерях, молодой Валерий, руководил своим первым пионерским отрядом в пионерском лагере с. Жолдаки. Уже тогда, он учил своих пионеров петь песни не только под гитару, а и аккомпанировал им на новеньком пианино «Украина».

    Откуда у студента факультета иностранных языков были музыкальные способности?

    - Я с шести лет учился играть на фортепиано. Мой дедушка, известный хирург и ветеран Великой Отечественной войны часто приглашал домой друзей и родственников, а я выступал перед ними на трофейном пианино «edvard saler» и исполнял любимые песни взрослых: «К Элизе», «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги».

    На таких концертах также выступала мама и тетя Валерия Пепловского.

    - Моя мама прошла всю войну вместе с отцом, в качестве медсестры. Ее наградили орденами и медалями. Здоровье подорвала на фронте, была дважды контужена. Поэтому основное мое воспитание взяла на себя тетя Нина Иосифовна, учитель французского и немецкого языков, - дополняет Валерий Пепловский, - благодаря моей семье у меня появилась любовь к иностранным языкам, я стал лучше понимать музыку и классические произведения.

    Любовь к музыке перемешивалась в душе мальчишки с тягой к иностранным языкам. Первое, что он выбрал – учебу на факультете иностранных языков. В это же время дедушка хотел, чтобы его внук стал врачом. Но его судьба решилась, когда двадцатилетний Валерий приехал домой из Киева и случайно зашел к знакомым музыкантам в ДК железнодорожников имени Луначарского. Студент спел под модные тогда ВИА и его услышала молодая выпускница Ленинградской консерватории Алла Лавриненко, которая с мужем приехала в город Конотоп и устроилась работать в этот Дом культуры музыкальным руководителем.

    - Она тогда сказала, что пою я ужасно и пригласила на ее уроки вокала. За два месяца поставила мне голос и я запел как оперный певец. Потом я бросил институт, пошел работать на завод и три раза в неделю ходил к ней на занятия. Можно сказать, что с этого времени у меня началась песенная карьера самодеятельного артиста.

    Валерий Пепловский занимал первые места на городских и областных конкурсах, с бригадой Сумской филармонии ездил на гастроли в Болгарию, работал диктором на областном телевидении, и все время, учил кого-то петь из своих соседей, коллег, по системе, которую дала ему Алла Лавриненко. Потом снова продолжил учебу, менял работу, но песня всегда шла рядом с ним, как верный друг, как любовь всей его жизни.

    В 1993 году Валерий Пепловский окончил Сумское музыкальное училище имени Бортнянского по специальности дирижёр хорового коллектива, преподаватель музыки и пения. И с тех пор на профессиональной основе он стал преподавать вокал.

    Работал художественным руководителям в Домах и Дворцах культуры, в профессиональных училищах, учителем музыки и пения в школах. В 90-е приходилось работать и литейщиком, и столяром, и класть кирпич, чтобы прокормить семью, но песня всегда оставалась его верным другом, которая помогала ему пережить все лихолетья девяностых годов.

    - Самая главная ученица, в которую я вложил свою отцовскую любовь, свой талант учителя это моя приемная дочь Екатерина Боженко. Сейчас она артистка Хабаровского Краевого Музыкального театра.

    Валерия Иосифовича в 2003 году включили в список композиторов Украины. На его музыку написано более 30 песен на русском языке и более 20 песен на украинском, а его авторские песни становились лауреатами всеукраинских и областных конкурсов.

    Но главное дело всей его жизни – это развитие музыкальных способностей у подрастающего поколения, выдвижение и развитие одаренных детей. Среди его учеников есть композиторы и музыканты, поэты и прозаики, вокалисты и просто цельные, успешные люди, в которых он вкладывает всю свою душу и сердце. Сейчас они приезжают к нему в гости, пишут письма в социальных сетях и знакомят со своими семьями. Всех он помнит, всех любит и поддержит участием и отцовским советом.

    - В центре работы с населением «Родник» я работаю художественным руководителем, звукооператором и с удовольствием выступаю на сцене в качестве вокалиста. Веду несколько вокальных коллективов, детскую вокальную группу «Золотые нотки» и индивидуально занимаюсь с теми, кто хочет развиваться в этом направлении.

    Врожденная скромность Валерия Пепловского, его тактичность и воспитание нередко всех удивляют, он всегда держится скромно, ничего не рассказывая о высотах и успехах. Коллеги между собой называют его «ходячей энциклопедией».

    В сентябре 2020 года исполнится ровно 40 лет его творческой деятельности. Желаем ему крепкого здоровья, способных учеников, новых песен и, самое главное, продолжать радовать окружающих своим творчеством.


    Ирина Боженко

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    80% россиян перешли на удаленный формат работы

    2. 80% россиян перешли на удаленный формат работы

    Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 4 265 соискателей из разных регионов России, включая Хабаровский край, и выяснила, что 80% россиян по рекомендации своих работодателей перешли или планируют перейти в ближайшее время на домашний режим работы из-за распространения коронавирусной инфекции.


    График изменений в репертуаре филармонии ( с 23 марта по 12 апреля)

    3. График изменений в репертуаре филармонии ( с 23 марта по 12 апреля)

    Дорогие слушатели!
    В связи с запретом на проведение массовых мероприятий с 23 марта по 12 апреля мы вынуждены приостановить свою привычную концертную деятельность и отменить все наши концерты.
    Просим ознакомиться с графиком изменений в репертуаре филармонии.

    С целью недопущения распространения COVID-19 рекомендуем жителям Хабаровского края дистанционное взаимодействие с налоговыми органами

    4. С целью недопущения распространения COVID-19 рекомендуем жителям Хабаровского края дистанционное взаимодействие с налоговыми органами

    В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Хабаровскому краю рекомендует налогоплательщикам воздержаться от личного посещения налоговых инспекций и перейти на дистанционное взаимодействие.


    В Хабаровском крае задержали лже-энергетиков

    6. В Хабаровском крае задержали лже-энергетиков

    Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) задержали представителей одной из коммерческих компаний, предлагающих жителям приобрести реле контроля напряжения по многократно завышенной стоимости.


    Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    7. Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    Жизнь талантливого композитора и педагога Валерия Пепловского отображает собой бытность страны двух эпох: советской и современной. Свою жизнь он посвятил музыке и более 40 лет он передает опыт и знания ученикам. Мы встретились с ним в центре работы с населением «Родник», где он рассказал о своем прошлом и важных людях, изменивших его жизнь


    Охрана труда – в приоритете Хабаровских электрических сетей!

    10. Охрана труда – в приоритете Хабаровских электрических сетей!

    Структурное подразделение «Северные электрические сети» Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) по итогам 2019 года одержало победу сразу в двух смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда, проведенных в Комсомольске-на-Амуре и Советско-Гаванском муниципальном районе.


    Актуальные новости