Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    Жизнь талантливого композитора и педагога Валерия Пепловского отображает собой бытность страны двух эпох: советской и современной. Свою жизнь он посвятил музыке и более 40 лет он передает опыт и знания ученикам. Мы встретились с ним в центре работы с населением «Родник», где он рассказал о своем прошлом и важных людях, изменивших его жизнь


    Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

    Немало лет прошло с того времени, как наш герой стал заниматься с детьми и подростками вокалом. Еще в бытность студента Сумского Государственного педагогического института имени Макаренко, когда все студенты проходили практику в пионерских лагерях, молодой Валерий, руководил своим первым пионерским отрядом в пионерском лагере с. Жолдаки. Уже тогда, он учил своих пионеров петь песни не только под гитару, а и аккомпанировал им на новеньком пианино «Украина».

    Откуда у студента факультета иностранных языков были музыкальные способности?

    - Я с шести лет учился играть на фортепиано. Мой дедушка, известный хирург и ветеран Великой Отечественной войны часто приглашал домой друзей и родственников, а я выступал перед ними на трофейном пианино «edvard saler» и исполнял любимые песни взрослых: «К Элизе», «В лесу прифронтовом», «Эх, дороги».

    На таких концертах также выступала мама и тетя Валерия Пепловского.

    - Моя мама прошла всю войну вместе с отцом, в качестве медсестры. Ее наградили орденами и медалями. Здоровье подорвала на фронте, была дважды контужена. Поэтому основное мое воспитание взяла на себя тетя Нина Иосифовна, учитель французского и немецкого языков, - дополняет Валерий Пепловский, - благодаря моей семье у меня появилась любовь к иностранным языкам, я стал лучше понимать музыку и классические произведения.

    Любовь к музыке перемешивалась в душе мальчишки с тягой к иностранным языкам. Первое, что он выбрал – учебу на факультете иностранных языков. В это же время дедушка хотел, чтобы его внук стал врачом. Но его судьба решилась, когда двадцатилетний Валерий приехал домой из Киева и случайно зашел к знакомым музыкантам в ДК железнодорожников имени Луначарского. Студент спел под модные тогда ВИА и его услышала молодая выпускница Ленинградской консерватории Алла Лавриненко, которая с мужем приехала в город Конотоп и устроилась работать в этот Дом культуры музыкальным руководителем.

    - Она тогда сказала, что пою я ужасно и пригласила на ее уроки вокала. За два месяца поставила мне голос и я запел как оперный певец. Потом я бросил институт, пошел работать на завод и три раза в неделю ходил к ней на занятия. Можно сказать, что с этого времени у меня началась песенная карьера самодеятельного артиста.

    Валерий Пепловский занимал первые места на городских и областных конкурсах, с бригадой Сумской филармонии ездил на гастроли в Болгарию, работал диктором на областном телевидении, и все время, учил кого-то петь из своих соседей, коллег, по системе, которую дала ему Алла Лавриненко. Потом снова продолжил учебу, менял работу, но песня всегда шла рядом с ним, как верный друг, как любовь всей его жизни.

    В 1993 году Валерий Пепловский окончил Сумское музыкальное училище имени Бортнянского по специальности дирижёр хорового коллектива, преподаватель музыки и пения. И с тех пор на профессиональной основе он стал преподавать вокал.

    Работал художественным руководителям в Домах и Дворцах культуры, в профессиональных училищах, учителем музыки и пения в школах. В 90-е приходилось работать и литейщиком, и столяром, и класть кирпич, чтобы прокормить семью, но песня всегда оставалась его верным другом, которая помогала ему пережить все лихолетья девяностых годов.

    - Самая главная ученица, в которую я вложил свою отцовскую любовь, свой талант учителя это моя приемная дочь Екатерина Боженко. Сейчас она артистка Хабаровского Краевого Музыкального театра.

    Валерия Иосифовича в 2003 году включили в список композиторов Украины. На его музыку написано более 30 песен на русском языке и более 20 песен на украинском, а его авторские песни становились лауреатами всеукраинских и областных конкурсов.

    Но главное дело всей его жизни – это развитие музыкальных способностей у подрастающего поколения, выдвижение и развитие одаренных детей. Среди его учеников есть композиторы и музыканты, поэты и прозаики, вокалисты и просто цельные, успешные люди, в которых он вкладывает всю свою душу и сердце. Сейчас они приезжают к нему в гости, пишут письма в социальных сетях и знакомят со своими семьями. Всех он помнит, всех любит и поддержит участием и отцовским советом.

    - В центре работы с населением «Родник» я работаю художественным руководителем, звукооператором и с удовольствием выступаю на сцене в качестве вокалиста. Веду несколько вокальных коллективов, детскую вокальную группу «Золотые нотки» и индивидуально занимаюсь с теми, кто хочет развиваться в этом направлении.

    Врожденная скромность Валерия Пепловского, его тактичность и воспитание нередко всех удивляют, он всегда держится скромно, ничего не рассказывая о высотах и успехах. Коллеги между собой называют его «ходячей энциклопедией».

    В сентябре 2020 года исполнится ровно 40 лет его творческой деятельности. Желаем ему крепкого здоровья, способных учеников, новых песен и, самое главное, продолжать радовать окружающих своим творчеством.


    Ирина Боженко

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Задержан губернатор  Сергей Фургал

    1. Задержан губернатор Сергей Фургал

    Громкая новость о задержании губернатора вызвала нешуточные волнения в сердцах жителя края. Кадры операции моментально облетели все группы и паблики. Реакция населения последовала молниеносно, в целом в крае деятельность губернатора поддерживают.


    Как продать квартиру администрации города на электронных торгах?

    2. Как продать квартиру администрации города на электронных торгах?

    Хабаровских риэлторов приглашают на информационную встречу. Представители администрации Хабаровска объяснять, как изменились условия продажи квартир с 1 июля 2020г. Теперь собственнику не нужно вносить денежное обеспечение на электронные площадки.


    ЭТО ТВОЙ OPEN AIR!

    3. ЭТО ТВОЙ OPEN AIR!

    Говорят, в Майами жарко, но 11 июля в Хабаровске будет еще жарче! ЭТО ТВОЙ OPEN AIR! Это твой огромный пляж с роскошным видом на город. Это твоя сцена с десятками киловатт света и звука. Это твое уникальное lounge пространство. И даже барная стойка в 30 метров тоже твоя.


    Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

    4. Хабаровчане выбрали лучший рисунок, посвященный электробезопасности

    Хабаровские электрические сети (филиал АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) совместно с информационным агентством «Амурмедиа» подвели итоги конкурса рисунков среди школьников на тему электробезопасности.


    Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

    6. Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

    Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix запустили сервис онлайн-собеседований для работодателей и соискателей на базе платформы совместной работы Microsoft Teams

    Соцсети мониторят

    7. Соцсети мониторят

    Следственным комитетом в Хабаровске проводится проверка по факту публикации в социальной сети сведений о возможном неполучении выплат работниками обсерватора


    Поездки на дачу в Хабаровске 2020

    10. Поездки на дачу в Хабаровске 2020

    Транспорт «на дачи» организуются с 01.05.2020 по 14.06.2020 по пятницам, субботним, воскресным и праздничным дням. С 15.06.2020 по 31.10.2020 перевозки планируется осуществлять ежедневно.


    Актуальные новости