Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

    Накануне Международного женского дня эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали разницу в поведении мужчин и женщин на рынке труда.


    Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

    «В Хабаровском крае мужчины чаще всего ищут работу в профессиональных сферах «Транспорт, логистика» (12% от общего числа мужских резюме), и «Производство, сельское хозяйство» (10%) «Продажи» (9%). Женщинам же больше по душе такие профессиональные сферы, как «Продажи» (16% женских резюме относятся к этой сфере), «Бухгалтерия» (10%) и «Административный персонал» (9%)», - рассказывает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

    Поведение мужчин и женщин на рынке труда отличается не только в выборе профессиональной сферы. Мы изучили опросы соискателей на сайте hh.ru за последние полгода и выделили десять ярких гендерных особенностей в поисках работы, в построении карьеры и во взаимоотношениях с коллегами и начальством.

    1. Наличие детей дошкольного возраста в меньшей степени влияет на карьеру мужчин: 65% из них рассказали, что их производительность никак не изменилась, когда ребенок стал ходить в детский сад, а вот среди женщин такой ответ дали только 49%. Также 58% мужчин признались, что им ничего не пришлось менять в своей карьере в связи наличием маленьких детей, среди женщин такой ответ дали лишь 39%.
    2. Женщины реже сталкиваются со случаями коррупции на работе: 83% соискательниц сообщили, что никогда не оказывались вовлечены в подобные схемы, а вот среди мужчин таких всего 64%. Интересно, что у мужчин самая распространенная история с коррупцией на работе – когда им как должностному лицу предлагали взятки. Среди женщин же более распространены ситуации со злоупотреблением полномочий.
    3. Мужчины больше женщин склонны к служебным романам: 32% из них сообщили, что хотя бы однажды вступали в романтические отношения с коллегами. Среди женщин таких – 27%.
    4. Женщины чаще мужчин сталкиваются с жестким отношением и психологическим давлением на работе: только 27% сообщили, что ничего подобного в их карьере не случалось (среди мужчин доля таких респондентов на 10% выше). 60% женщин сталкивались с абьюзом со стороны начальства, 27% - со стороны коллег (среди мужчин – 55% и 21% соответственно). При этом только у 32% женщин никогда не случались нервные срывы, связанные с подобными ситуациями.
    5. При выборе компании-работодателя женщины на 6% чаще мужчин обращают внимание на наличие удобного рабочего места, оснащенного всем необходимым, и уют в офисе. В свою очередь, мужчины на 7% чаще обращают внимание на оплату сверхурочного рабочего времени и на 6% - на транспортировку до места работы или оплату проезда.
    6. Мужчинам чаще, чем женщинам, хватает своей зарплаты на основные нужны: 41% против 30%. При этом женщины на 11% чаще мужчин расходуют деньги на уход за собой (фитнес, массаж, салоны красоты), а также на 9% чаще на лечение и лекарства. Мужчины же на 9% чаще тратятся на автомобили.
    7. Во время собеседований при устройстве на работу женщины на 8% чаще мужчин сталкиваются с вопросами о семейном положении. В свою очередь, мужчин чуть чащ спрашивают о политических взглядах (на 2%) и сексуальной ориентации (на 1%). Кстати, к вопросам о сексуальной ориентации мужчины в целом относятся спокойнее: 20% считают это приемлемым, среди женщин такого мнения придерживаются только 5%. Любопытно, что семейное положение, политические взгляды и сексуальная ориентация коллег для мужчин в целом гораздо важнее, чем для женщин.
    8. 51% женщин посвящают больше 80% рабочего времени непосредственно рабочим задачам, а вот среди мужчин таких всего 40%. При этом 10% женщин и 9% мужчин сообщили, что никогда не занимаются работой в свободное время.
    9. Женщины значительно чаще мужчин считают престижной работу в отрасли СМИ, маркетинга и рекламы (30% женщин против 19% мужчин), а также в отрасли искусства и культуры (17% против 10%). В свою очередь, мужчины чаще считают престижной работу в отрасли электроники и приборостроения (15% мужчин против 7% женщин).
    10. Только 20% женщин не рассчитывают на повышение своей зарплаты в ближайший год, среди мужчин доля таких чуть больше – 22%. В то же время, 17% мужчин уверены, что их доход вырастет как минимум на треть, а среди женщин таких – 15%.

    Пресс-служба HeadHunter ДФО


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Зимние забавы для малышей

    1. Зимние забавы для малышей

    Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    2. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Игорь Глухов. Справедливая победа.

    5. Игорь Глухов. Справедливая победа.

    Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

    Обои в спальню: особенности выбора

    7. Обои в спальню: особенности выбора

    При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


    Лето для здоровья

    9. Лето для здоровья

    Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    10. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    Актуальные новости