Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

    Накануне Международного женского дня эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, проанализировали разницу в поведении мужчин и женщин на рынке труда.


    Менее склонны к коррупции и служебным романам: разница между женщинами и мужчинами на рынке труда

    «В Хабаровском крае мужчины чаще всего ищут работу в профессиональных сферах «Транспорт, логистика» (12% от общего числа мужских резюме), и «Производство, сельское хозяйство» (10%) «Продажи» (9%). Женщинам же больше по душе такие профессиональные сферы, как «Продажи» (16% женских резюме относятся к этой сфере), «Бухгалтерия» (10%) и «Административный персонал» (9%)», - рассказывает Елена Волкова, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.

    Поведение мужчин и женщин на рынке труда отличается не только в выборе профессиональной сферы. Мы изучили опросы соискателей на сайте hh.ru за последние полгода и выделили десять ярких гендерных особенностей в поисках работы, в построении карьеры и во взаимоотношениях с коллегами и начальством.

    1. Наличие детей дошкольного возраста в меньшей степени влияет на карьеру мужчин: 65% из них рассказали, что их производительность никак не изменилась, когда ребенок стал ходить в детский сад, а вот среди женщин такой ответ дали только 49%. Также 58% мужчин признались, что им ничего не пришлось менять в своей карьере в связи наличием маленьких детей, среди женщин такой ответ дали лишь 39%.
    2. Женщины реже сталкиваются со случаями коррупции на работе: 83% соискательниц сообщили, что никогда не оказывались вовлечены в подобные схемы, а вот среди мужчин таких всего 64%. Интересно, что у мужчин самая распространенная история с коррупцией на работе – когда им как должностному лицу предлагали взятки. Среди женщин же более распространены ситуации со злоупотреблением полномочий.
    3. Мужчины больше женщин склонны к служебным романам: 32% из них сообщили, что хотя бы однажды вступали в романтические отношения с коллегами. Среди женщин таких – 27%.
    4. Женщины чаще мужчин сталкиваются с жестким отношением и психологическим давлением на работе: только 27% сообщили, что ничего подобного в их карьере не случалось (среди мужчин доля таких респондентов на 10% выше). 60% женщин сталкивались с абьюзом со стороны начальства, 27% - со стороны коллег (среди мужчин – 55% и 21% соответственно). При этом только у 32% женщин никогда не случались нервные срывы, связанные с подобными ситуациями.
    5. При выборе компании-работодателя женщины на 6% чаще мужчин обращают внимание на наличие удобного рабочего места, оснащенного всем необходимым, и уют в офисе. В свою очередь, мужчины на 7% чаще обращают внимание на оплату сверхурочного рабочего времени и на 6% - на транспортировку до места работы или оплату проезда.
    6. Мужчинам чаще, чем женщинам, хватает своей зарплаты на основные нужны: 41% против 30%. При этом женщины на 11% чаще мужчин расходуют деньги на уход за собой (фитнес, массаж, салоны красоты), а также на 9% чаще на лечение и лекарства. Мужчины же на 9% чаще тратятся на автомобили.
    7. Во время собеседований при устройстве на работу женщины на 8% чаще мужчин сталкиваются с вопросами о семейном положении. В свою очередь, мужчин чуть чащ спрашивают о политических взглядах (на 2%) и сексуальной ориентации (на 1%). Кстати, к вопросам о сексуальной ориентации мужчины в целом относятся спокойнее: 20% считают это приемлемым, среди женщин такого мнения придерживаются только 5%. Любопытно, что семейное положение, политические взгляды и сексуальная ориентация коллег для мужчин в целом гораздо важнее, чем для женщин.
    8. 51% женщин посвящают больше 80% рабочего времени непосредственно рабочим задачам, а вот среди мужчин таких всего 40%. При этом 10% женщин и 9% мужчин сообщили, что никогда не занимаются работой в свободное время.
    9. Женщины значительно чаще мужчин считают престижной работу в отрасли СМИ, маркетинга и рекламы (30% женщин против 19% мужчин), а также в отрасли искусства и культуры (17% против 10%). В свою очередь, мужчины чаще считают престижной работу в отрасли электроники и приборостроения (15% мужчин против 7% женщин).
    10. Только 20% женщин не рассчитывают на повышение своей зарплаты в ближайший год, среди мужчин доля таких чуть больше – 22%. В то же время, 17% мужчин уверены, что их доход вырастет как минимум на треть, а среди женщин таких – 15%.

    Пресс-служба HeadHunter ДФО


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


    Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


    Переменчивая погода

    8. Переменчивая погода

     Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


    Актуальные новости