Китайцы на карантине в Хабаровске

    В пригороде Хабаровска разместили на карантин 33 гражданина Китая. Население Некрасовки гудит – люди возмущены решением властей, боятся заболеть.

    Китайцы на карантине в Хабаровске

      Группа китайских рабочих направлялась работать в одном из предприятий Солнечного района Хабаровска. Из поднебесной они вылетели в Москву, затем в Хабаровск. Группа должна была прибыть в Комсомольск-на-Амуре, где для них забронировано место для проживания. 18 февраля группа прибыла в наш город. По распоряжению Роспотребнадзора ее доставили в несданный спортивный комплекс, расположенный в селе Некрасовка, где и расселили. Изолированную группу охраняют полицейские. Решение властей вызвало массу негодования, вопросов и догадок у населения.

    Паника в поселке
      Люди боятся, что в поселке начнется эпидемия коронавируса. 
      Специалисты Роспотребнадзора заверили население, что при первом осмотре у приезжих не обнаружили признаков заболевания. Кроме того пробы на коронавирус уже взяты и идет диагностика. Но это не успокаивает местных жителей, которые, похоже, не верят властям. 
      «Видели их уже в магазине, ходят без масок, закупаются продуктами» - говорит недовольная жительница Некрасовки Ольга.
      У китайцев взяли пробы, отправили в лабораторию, ждут результаты. Видимо, для нашей власти прибытие группы китайцев и распоряжение из Москвы расселить их на карантин стало новостью, так как местное самоуправление Некрасовки ничего не знало о решении, принятом в правительстве Хабаровского края. По крайне мере с ними это решение никто не согласовывал.

    Контроль властей
      Ситуация отражает проблему отсутствия взаимодействия власти и населения. Как и неготовности властей к возможной эпидемиологической угрозе, связанной с коронавирусом. Получается, что у нас организован единственный карантинный пункт в поселке Воронежское-2?
      Туда группу рабочих не повезли по причине, что в этом пункте не сегодня завтра завершается карантинный период для китайских жителей, приехавших в наш регион ранее.
      После возмущения населения Некрасовки в правительстве пообещали, что жителей Китая перевезут в карантинный пункт в районе села Воронежское.
      Вопрос. Если Москва направит к нам еще 5 групп, мы к этому готовы? 
      Получается, что нет. 
      Мы писали, что губернатор Сергей Фургал 27 января инициировал организацию штаба, в который входят руководители краевых министерств и ведомств, представители Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.
      Вопрос. Штаб создали, а результаты работы его не понятны. Что же он тогда делает, если приехавших китайцев расселяют по соседству с населением, как снег на голову?
     Если бы жители были проинформированы, что организуется карантинная зона, местные власти провели работу по информированию населения гарантируя, что полиция не допустит выхода людей из этой зоны и проконтролировала бы этот вопрос – такого возмущения жителей, и слухов о разгуливающих «карантинщиках» бы не было. 
      Наплевательское отношение, вот как эта ситуация выглядит в глазах местных жителей сейчас. 

    Границы закроют
      В Китае на сегодняшний день заражено более 74000 человек. Умерло более 2000 человек. Это самая серьезная инфекционная вспышка за последние десятилетия. 
      Премьер-министр России Михаил Мишустин принял решение закрыть границы с Китаем. С 20 февраля на территорию страны не смогут въезжать жители Китая ни по рабочим, ни по личным причинам. Студентов проводят на дистанционный режим обучения. Пересекать границы России смогут только транзитные пассажиры.
      Кроме России границу с Китаем закрыла Монголия. Более 30 стран запретили въезд жителям провинции Убэй, жителям Китая или иностранцам побывавшим в поднебесной, и полностью или частично приостановили авиасообщение с Китаем.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


    Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


    Переменчивая погода

    8. Переменчивая погода

     Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


    Актуальные новости