Хабаровск заминированный

   Школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, аэропорты, торговые центры и главная площадь в Новый год – наш город минируется настолько часто, что новость об очередной эвакуации вызывает у большинства взрослых - раздражение, у школьников – радостное возбуждение, а у маленьких деток - неврозы

Хабаровск заминированный

Фото из открытых источников.

  Прокуратура созрела до совещания по этому поводу. Весь 2019 год Хабаровск штормило. Люди отказывались уходить из магазинов «Самбери», не сделав покупки. Волна эвакуаций школ и детских садов стала причиной волны простудных заболеваний у детей. И вот 21 января 2020 года состоялось межведомственное оперативное совещание под председательством заместителя прокурора Хабаровского края Максима Собчука. В мероприятии приняли участие работники прокуратуры, руководители краевых органов УМВД России, УФСБ России. Посвящено оно было результатам работы правоохранительных органов края по регистрации, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Раскачались.
  До сих пор у хабаровчан нет информации, кто организатор волны минирований, какое количество дел возбуждено, кто наказан. 
  Одна из популярных версий происходящего в народе: «Это все инсинуации против Фургала, чтобы свергнуть его, показать слабость, мол, он ничего не делает.»  Что тут сказать. Напомнить, что губернатору силовые структуры не подчиняются, и про аварии на ТЭЦ и бесплатные обеды, это да, это к хозяйственнику губернатору. А вот за бесопасность региона и страны отвечают совсем другие лица. 
  Только эти лица молчат. Ни МЧС, ни УФСБ ни УМВД не дает внятного ответа.
  Молчат, несмотря на огромные психологические и финансовые потери. Несмотря на гибель людей. В прошлом году при эвакуации умерла воспитательница детского сада в Биробиджане. У 51-но летней Валентины Владимировны Сигаевой, выводившей детсадовцев на улицу – не выдержало сердце.
  А как ответят те люди, кто является инициатором волны сообщений о минировании социально-значимых оъектов? Потому-что решившего сорвать занятия школьника из Комсомольска-на-Амуре, узбека желающего уехать на родину с депортацией, и великовозрастного шутника, «заминировавшего» площадь Ленина в новогоднюю ночь можно и нужно считать исключением. В ядерной державе одиночек, позвонивших со своего мобильного телефона поймают в тот же день.
  А вот группу товарищей – минирующую всю страну от Камчатки до Калининграда по несколько раз в день - найти не могут. Потому, наверное, и молчат. Только вопросов это все больше вызывает.
  Чем грозит террористу ложный звонок или письмо с угрозой минирования?
  Публикуем 207 статью УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 
  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет. 
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 
  3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет. 
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

  Лишний раз проведите беседу с детьми, чтобы не платить огромный штраф, как родители школьника в городе юности. Чтобы в любом состоянии в голову не пришла идея шутки, из-за которой можешь оказаться за решеткой лет на 10. Ну и надеемся, что история с эвакуациями все же прекратится. 

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Что происходит на рынке недвижимости Пскова

1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

7. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Актуальные новости