Катастрофическая вырубка леса на Дальнем Востоке

    В Приморье в суд направлено уголовное дело по обвинению руководителя структурного подразделения преступного сообщества в контрабанде древесины пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского

    Катастрофическая вырубка леса на Дальнем Востоке

    Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Приморского края, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (руководство входящим в преступное сообщество (преступную организацию) структурным подразделением), ч. 3 ст. 191.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта незаконно заготовленной древесины, совершенные организованной группой в особо крупном размере), 3 эпизодами ч. 3 ст. 226.1 (незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов в крупном размере, совершенное организованной группой). Уголовное дело возбуждено в отношении мужчины по материалам, представленным Пограничным управлением ФСБ России по Приморскому краю и Дальневосточной оперативной таможни. 

    По версии следствия, в период с 2016-2017 г. мужчина 1980 г.р. был вовлечен его знакомой - гражданкой КНР - в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в КНР стратегически важных ресурсов - пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. Преступное сообщество составили два подразделения – русская и китайская подгруппы. Организатором мужчине была отведена роль руководителя русской подгруппы. Он реализовывал управленческие и организационные задачи, привлекал людей для участия в организованной группе по принципу этнической принадлежности к лицам русской национальности, принимал решения, связанные с планированием и организацией преступной деятельности соучастников, направленной на подыскание подконтрольных фирм, распределял роли между участниками подгруппы, давал им указания, поручения, осуществлял контроль за их исполнением, разрабатывал меры конспирации и защиты от разоблачения. Мужчина лично участвовал в приискании автомобильного и иного транспорта, организовывал и обеспечивал перевозку товара от места получения его на территории России в места временного хранения на территории КНР, определил офис, в котором готовились подложные документы для последующей передачи их в таможенные органы, выполнял иные задачи.

    В период с 2016-2018 г. преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 283,7 кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в КНР. С целью получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом организовано изготовление поддельных документов, подтверждающих законность приобретения вышеуказанного объема лесоматериалов. Документы были представлены в таможенные органы.

    При участии обвиняемого, в период с 2017-2018 годы из России на территорию КНР перемещены более 23 тыс. кубометров лесоматериалов, задекларированных фирмами-«однодневками», оценочная стоимость которых составила свыше 450 млн. рублей.

    С целью раскрытия преступлений, совершенных в составе преступного сообщества, и создания доказательственной базы, следствием организовано проведение ряда экспертиз, в том числе, судебных криминалистической, почерковедческой, товароведческих, в ходе которых, в том числе, проанализировано свыше 600 таможенных деклараций, допрошено более 50 свидетелей, проведена масштабная работа по осмотру документов, вещественных доказательств, что позволило получить объективные данные об объемах и стоимости находившихся в незаконном обороте лесоматериалов, а также о приемах и способах преступной деятельности участников преступного сообщества. По ходатайству следствия судом на имущество, принадлежащее участникам преступного сообщества, наложен арест на сумму свыше 7 млн. рублей.

    Обвиняемый вину в совершении преступления не признал. Уголовное дело с утвержденным заместителем Дальневосточного транспортного прокурора обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу. Напомним, ранее следствием направлено в суд уголовное дело в отношении одного из участников преступного сообщества. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества предварительное следствие продолжается.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

    2. Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

    Из-за жары хабаровчане рискуют жизнью, охлаждаясь в реке Амур. Сотрудники мэрии, вышедшие с проверкой на центральный городской пляж, напоминают о том, что купание в водоемах небезопасно и запрещено.

    3. В Хабаровске владельцы предприятий общественного питания готовятся возобновить работу

    Для полного открытия мест общепита, 582 ресторанам, кафе и бистро Хабаровска необходимо будет предпринять серьезные меры противоэпидемической безопасности, чтобы гости могли поесть без риска заболеть COVID-19

    5. Организации и индивидуальные предприниматели Хабаровского края написали заявление на получение субсидии по профилактике COVID-19

    Около 1400 налогоплательщиков обратились в налоговые органы с заявлением на получение субсидии из федерального бюджета, которая будет направлена на профилактические мероприятия новой короновирусной инфекции.

    Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

    8. Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

    Проводить проверки в автобусах поручил мэр Сергей Кравчук. Об этом попросили перевозчики Хабаровска на совещании оперативного штаба города для мониторинга и принятия экстренных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции.

    ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

    9. ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

    Президент назначил ВРИО губернатора и дал ему месяц, чтобы тот разобрался с проблемами края. Им стал депутат ЛДПР со стажем Михаил Дегтярев


    В Хабаровске тонут дети

    10. В Хабаровске тонут дети

    Полиция вместе со спасателями города Хабаровска осуществляют проверку мест отдыха рядом с водоемами и отправляют детей домой, если те купаются без присмотра взрослых.

    Актуальные новости