Эпидемия в Китае
Пограничный Хабаровск расположен в 2665 километрах от Уханя. Заблокированный властями Китая город стал прародиной нового вируса

Я не паникер, но засыпая стала прислушиваться к ощущениям: «В горле першит? Не першит. Чихала сегодня. Завтра посмотрим в динамике. Дыхание свистящие – а, шарф надеть забыла».
История с пандемией в соседнем государстве, которое через речку, между прочим, заставляет осознать реальность угрозы. В провинции Хэйлунцзян, к которой принадлежит любимый хабаровчанами Фуюань, зарегистрирован первый случай болезни. Эксперты ожидают, что вирус попадет в Россию в феврале. Это удивительно, ведь множество стран уже имеют больных граждан.
Карантин
Меры по задержке распространения вируса можно назвать беспрецедентными. В истории мира такое случалось, разве что в средние века, во время вспышки чумы в Европе. Карантин, подразумевающий изоляцию очага заражения, применялся при инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме и длился сорок дней.
В современной истории карантин применялся во время вспышки вируса Эбола и атипичной пневмонии.
Эпидемия атипичной пневмонии – ТОРС, унесла жизнь почти 900 человек. За время эпидемии вирусом переболели более 8 тысяч человек в 33 странах.
МЕRS – ближневосточный респираторный синдром унес почти 800 жизней за семь лет.
Практически за месяц от заражения вирусом 2019-nCoV умерло 130 человек.
На сегодня только в Ухане заперто 11 миллионов человек. В 10 городах, которые закрыты правительством Китая на карантин проживает более 30 миллионов человек. Это по количеству, на минуточку, вся Сибирь, с более чем 17 миллионами жителей и весь Дальний Восток, с более чем с 8 миллионами жителей. И не говорите про плотность населения. Масштабы поразительные.
ВОЗ уже собрал экстренное совещание, карантин в Китае пока введен до 2-го февраля.
фото из открытых источников
Так с чем на самом деле мы имеем дело?
Штамм 2019-nCoV впервые обнаружен в декабре 2019 во время вспышки пневмонии в Ухане. 31 декабря 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения была оповещена о нескольких случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогеном. 7 января 2020 года информация о новом вирусе была подтверждена, а сам вирус был отнесён к коронавирусам.
Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Под микроскопом частица округлой формы напоминает корону – отсюда и название, коронавирус.
Геном вируса первыми полностью расшифровали службы здравоохранения Китая, 10 января его опубликовали, а 13 января он был уже зарегистрирован в базе данных GenBank. После этого ученые всех стран принялись разрабатывать вакцину и экспресс-тесты, позволяющие выявить заболевание. 20 января 2020 года в китайской провинции Гуандун была подтверждена передача вируса от человека к человеку, что и послужило основанием для карантина. Пока противовирусная терапия не разработана. Хотя ученые предполагают что в течении нескольких месяцев создадут вакцину, а уже к концу февраля ситуация будет под контролем - если вирус не мутирует.
Симптомы заболевания
Коронавирусы, к которым относится 2019-nCoV, обычно вызывают простуду.
Затрудненное дыхание, сухой и кашель, повышенная температура и слабость – вот первое, на что следует обратить внимание.
Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. В легкой форме заболевание не доходит до воспаления легких и протекает примерно неделю, но у тяжелобольных может начаться дыхательная недостаточность и лечение может затянуться. Эта патология характеризуется высоким показателем смертности, порядка 38% и сопровождается острой дыхательной недостаточностью.
Профилактика и лечение
Мойте чище – мойте чаще. Инфекция не любит чистоту, как и вирус. Как заявил в своем интервью член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван:
«Вирус может передаться и через прикосновение, если потереть глаз руками, на которые попал вирус».
Обеспечьте повышенное внимание личной гигиене.
Лечение обычно проводят в домашних условиях, а принципы терапии такие же, как и при других респираторных вирусных инфекциях. В зависимости от выраженности клинических симптомов назначаются препараты снижающие симптомы интоксикации, капли в нос. При болях в горле рекомендуются полоскания.
Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от повторного заражения.
Как и с любым другим вирусом, здоровый иммунитет справляется с 2019-nCoV намного эффективнее, чем ослабленный. Закаляйте организм и будет вам здоровье.
Минздрав на страже
В Хабаровске создан штаб, который контролирует ситуацию и в задачи которого входит предотвращение проникновения и распространения вируса на нашей территории. Инициировал создание штаба губернатор. В штаб вошли руководители краевых министерств и ведомств, представители управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.
Хабаровск не паникует, живет своей жизнью и это хорошо. Китайцы в изолированных городах ведут себя сосредоточенно и спокойно, что присуще их нации. Любители хайпа в соцсетях нагоняют ажиотаж с пандемией. Тем не менее здравый смысл, присущий взрослым людям, позволяет смотреть на проблему, признавать, что она имеет место, и делать все что в наших силах, чтобы не создавать из этого угрозу эмоциональную и физическую.
Здоровья всем.
Елена Бектяшкина