Долги за ЖКХ можно погасить с рассрочкой платежей

    Для этого необходимо заключить соглашение с управляющей компанией


    Долги за ЖКХ можно погасить с рассрочкой платежей

    С 1 января в России снят мораторий на пени и штрафы за долги по услугам ЖКХ. Мера поддержки, веденная из-за пандемии, действовала почти год, однако теперь порядок оплаты вернулся к старой схеме. Жильцам, успевшим накопить долги, придется возмещать суммы неуплаты. Но сделать это можно безболезненно для семейного бюджета, воспользовавшись рассрочкой платежа, сообщили в краевом министерстве жилищно-коммунального хозяйства. 

    - В 2020 году сумма долга за услуги ЖКХ по региону превысила 900 млн рублей. С 1 января 2021 года коммунальные и управляющие компании вновь получили право начислять пени и штрафы на долги. А в случае неоплаты подача ресурсов может быть ограничена. Поэтому накопившуюся задолженность лучше начинать гасить уже сейчас. Конечно, если сумма большая, сразу оплатить долг сложно. Но есть возможность делать это частями, распределив платежи на период в полгода или больше. Для этого необходимо обратиться в управляющую компанию и подписать специальное соглашение о рассрочке платежей, - сообщили в ведомстве. 

    Соглашение о рассрочке даст возможность не только оплачивать задолженность постепенно, но и позволит оформить субсидию на оплату ЖКУ. На нее имеют право граждане, в чьем семейном бюджете расходы на "коммуналку" превышают 22%. По общему правилу должники лишаются права на такую выплату, но заключив соглашение о рассрочке, вновь могут ее оформить. 

    - Компании охотно идут на заключение соглашений о рассрочке платежа. Досудебные способы работы с должниками гораздо выгоднее для обеих сторон. При этом злостным неплательщикам стоит помнить, что если решение о выплате примет суд, то для погашения долга судебные приставы могут арестовать доходы и изъять имущество. Ему также могут отказать в выезде за границу. В прошлом году таких запретов в крае было более 2,5 тысяч. А в отношении нанимателя квартиры по договору соцнайма судом может быть принято решение о переселении в менее благоустроенное жилье, - добавили в министерстве. 

    В ведомстве напомнили, что неоплата коммунальных услуг напрямую влияет на работу ресурсоснабжающих организаций. К примеру, из-за огромных долгов потребителей коммунальные предприятия могут столкнуться с трудностями при выплате заработной платы своим сотрудникам, недополучат средства, заложенные на обеспечение рабочего процесса или модернизацию, закупку топлива и другие нужды. Это, в свою очередь, ведет к авариям и перебоям в подаче тепла, воды и света не только в квартиры неплательщиков, но и добросовестных потребителей. 

    Справочно: Каждый потребитель обязан своевременно и полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Эта обязанность закреплена и в Жилищном кодексе России, и в правилах предоставления коммунальных услуг. За просрочку платежей взыскивается пеня, а сама задолженность за ЖКУ может быть взыскана через суд, и в этом случае придется оплатить еще судебные расходы. В 2020 году в Хабаровском крае было подано почти 40 тысяч таких исков.

    Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
    khabkrai.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Зимние забавы для малышей

    1. Зимние забавы для малышей

    Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    2. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Игорь Глухов. Справедливая победа.

    5. Игорь Глухов. Справедливая победа.

    Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

    Обои в спальню: особенности выбора

    7. Обои в спальню: особенности выбора

    При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


    Лето для здоровья

    9. Лето для здоровья

    Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    10. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    Актуальные новости