Выставка «Дары губернатора»

      19 апреля Гродековскому музею исполняется 125 лет, и в рамках юбилея мы презентуем новую выставку «Дары губернатора».

    Выставка «Дары губернатора»


         Цель проекта – показать Н.И. Гродекова как «истинного руководите¬ля и вдохновителя» музейного дела на российском Дальнем Востоке.
         На выставке будут представлены предметы из первых коллекций, переданные в музей в период его становления с 1894-1902 гг., а именно: этнографическая коллекция (предметы материальной и духовной культуры чукчей, переданные генерал-губернатором А.Н. Корфом и Н.Л. Гондатти, предметы по культуре айнов, переданные С.Н. Таскиным, окружным начальником Сахалина; коллекция традиционной жанровой китайской скульптуры, переданная Н.И. Гродековым), редкое нумизматическое собрание, скомплектованное для музея Н.И. Гродековым; геологическую музейную коллекцию представят образцы горных пород Приамурья, переданные «старым амурцем» П.Ф. Унтербергером в его бытность военным губернатором Приморской области.
         У посетителей выставки будет возможность познакомиться с первыми фотографиями региона, сделанными до 1861 года и отретушированными (фотоальбом В.В. Ланина). Естественноисторическая коллекция будет представлена гербариями, собранными в 1897 г. и атрибутироваными позже известным ботаником Дальнего Востока Н.А. Десулави. Дарителем одной из первых археологических коллекций стал этнограф Л.Я. Штернберг.
         Будут представлены флаги и пушки, захваченные во время похода русской армии в Китай 1900-1901 гг. для подавления восстания ихэтуаней.
         В подробностях можно будет рассмотреть макет барабанной золотопромывочной машины с «песковозом» (ленточным транспортёром), который экспонировался на Амурско-Приморской выставке 1899 г., а после её завершения был передан в музей.
         Впервые будут представлены дарственные документы с визами Н.И. Гродекова. Порой, в фонды поступали предметы, не имевшие научного значения: «оригинальные уродливые рога» или наплыв на дереве. От Н.И. Гродекова однажды поступил «гигантских размеров кокосовый орех», привезенный из поездки по Юго-Восточной Азии или силуэт о. Сахалин, выложенный бабочками, переданный каторжанином и макет, выполненный из мыла. Об этих экспонатах свидетельствуют архивные музейные документы.

    Организаторы: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова,
    Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, корпус II
    Время проведения: с 20 апреля по 26 мая в часы работы музея

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


    Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


    Переменчивая погода

    8. Переменчивая погода

     Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


    Актуальные новости