ВЫСТАВКА «БЕЗ АКЦЕНТА» в Хабаровске

    (К юбилею писателя Всеволода Никаноровича Иванова)

    Всеволод Никанорович Иванов известен как автор исторических повествований «Чёрные люди», «Императрица Фике», «Александр Пушкин и его время». 

    ВЫСТАВКА «БЕЗ АКЦЕНТА» в Хабаровске

      В судьбе писателя отразились основные события истории нашей страны: Первая мировая война, революция, Гражданская война и эмиграция. Вс.Н. Иванов был знаком с известными людьми своего времени, которые определяли ход истории России.
       Вс.Н. Иванов получил опыт двойной адаптации к новой действительности: вначале в Китае, затем в Советском Союзе. В момент окончания Гражданской войны он был вынужден, как и многие его современники, беженцы, покинуть Родину. В Китае писатель провёл 23 года, был журналистом при штабе Русской группы войск Чжан Цзолиня, редактором газет, создавал и публиковал романы, философские и искусствоведческие монографии, поэтические сборники. В эмиграции он прошёл долгий путь обретения себя, оправдания своей жизни вне России. В Китае Вс.Н. Иванов издал монографию «Мы», в которой изложил свою концепцию евразийства, раскрыв исторические связи России с Азией. Он проследил заимствования известных форм духовной и материальной азиатской культуры во время монгольского периода нашей истории. Автор утверждал, что «в Азии мы дома».
      Возвращение на Родину стало для писателя трудным этапом в жизни: за два десятилетия изменилось государство, идеология, люди. В течение многих лет он вынужден был находиться в отчуждении, ему пришлось заново учиться жить на Родине. Главным делом его жизни стал описательство, а решение быть советским писателем Вс.Н. Иванов воспринимал, как последнюю авантюру. Ведь на момент возвращения ему было 57 лет. Он писал о том, с чем был хорошо знаком: так была создана трилогия, которая рассказывает о революционном Китае 1920-1940-х годов. Помимо книг, писатель высказывался на китайскую тему в публицистике, воспоминаниях, письмах и дневниках. Его поражало, что в нашей стране ничего не знают о ближнем соседнем государстве, и в творчестве он делился своими знаниями, наблюдениями о цивилизации Китая.
      Только спустя одиннадцать лет после возвращения на Родину Вс.Н. Иванов стал членом Союза писателей СССР, его произведения начали печатать, закончился «волчий билет».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

    Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


    Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

    В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


    Переменчивая погода

    8. Переменчивая погода

     Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


    Актуальные новости