Театр для слабовидящих

    В Хабаровске появился первый специалист по тифлокомментированию


    Театр для слабовидящих

      Как смотрят фильмы, театральные постановки, мультфильмы незрячие люди в цивилизованном мире?  Театр или кинотеатр оборудован специальным оборудованием для тифлокомментирования, иначе аудиодескрипции. Кроме того фильм, например, должен быть снабжен тифлокомментариями, которые воспроизводит слабовидящему специально обученный специалист – тифлокомментатор.

      Придумали такой способ донесения информации о происходящем для незрячих людей еще в середине прошлого века. В СССР впервые организовали представление с участием тифлокомментатора в Москве в 1978 году. Спустя 40 лет технологии добрались и до Хабаровска.

      Театры, музеи, России с января 2018 года обязаны, по новому закону, оборудовать свои залы системами для прослушивания тифлокомментариев. А российские кинопроизводители обязаны снабжать фильмы, которые финансируются из бюджета, субтитрами и тифлокомментариями.

      Вопрос, внедрения по большому счету, не только в технологиях, хотя финансирование имеет огромное значение. В кинотеатре «Совкино» дорогостоящее оборудование было установлено уже 3 года назад. Но провели лишь 1 сеанс  и специалист уехал.

      На сегодняшний день один из специалистов краевой научной библиотеки для слепых прошел обучение в Москве. Теперь у слабовидящей публики Хабаровского краевого музыкального театра есть возможность получать максимум от представления.

      Что же делают тифлокомментаторы?

      Они работают с кинопрокатчиками, театрами и музеями. Во т как описывает свою работу один из специалистов:

      «Я описываю все, что происходит, допустим, на театральной сцене или на киноэкране. Действия героев, как они одеты, как сменяются декорации, как персонажи взаимодействуют друг с другом. Стараюсь передать их эмоции, если они не читаются в интонациях и репликах. На комедийном сеансе все смеются в зале, а незрячий не понимает, почему смеются, потому что там какое-то действие происходит без звука, и он себя чувствует выключенным из процесса — все это тоже нужно описывать».

      Сложность работы тифлокомментатора заключается в том, что для подготовки качественного тифлокомментария требуется высокая степень наблюдательности, грамотная речь, умение изъясняться лаконично, при этом передавая суть происходящего. Такой специалист должен обладать широким кругозором, поскольку нужно грамотно прокомментировать любую ситуацию. Тифлокомментирование — это всегда творческий процесс. В каждой сложной ситуации может быть несколько правильных решений, и профессиональный тифлокомментатор может эти решения найти.

      Специалистов по тифлокомментированию в России очень мало. Но процесс идет. Ежегодно в рамках программы «Особый взгляд» совместно с институтом «Реакомп» проводится обучение тифлокомментаторов. На сегодняшний день выпущено более 100 профессиональных тифлокомментаторов, которые работают в 28 театрах по всей России.

      «Развитие инклюзивного направления в культуре является одной из приоритетных задач программной деятельности фонда. Важно не только показывать работающие социальные проекты в столице, но и мотивировать людей в регионах на реализацию подобных инициатив на качественно высоком уровне. С этой целью в рамках „Особого взгляда“ ведется системная работа: выделяются гранты, предоставляется возможность стажировок, повышения квалификаций и обмена профессиональным опытом с представителями международного инклюзивного сообщества», — говорит программный директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Мария Мельниченко.

      В марте 2019 года в рамках программы «Особый взгляд» был объявлен грант на получение специализированного оборудования для работы с незрячими людьми. Заявки поступили из 15 регионов России.

      Победителями конкурса стали организации из 6 регионов страны: Хабаровский краевой музыкальный театр, а также Рязанская областная организация Всероссийского общества слепых, Тверская областная специальная библиотека для слепых имени М.И. Суворова, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых, Молодежный «Экспериментальный Шекспировский театр» из Тюмени, Томская областная универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина.

      Каждая организация в скором времени получит по комплекту оборудования, в который входят: мобильные передатчики, микрофоны, 20 приемников для слушателей, зарядный кейс, аккумуляторные батареи и 500 комплектов одноразовых наушников. Общая стоимость каждого комплекта техники – около 200 тысяч рублей.

      «Это уникальная возможность – говорит директор театра-победителя Константин Зайнулин -  установить дорогостоящее оборудование и обучить квалифицированного специалиста за счет гранда. Хабаровский музыкальный театр – крупнейший профессиональный театр Хабаровска и единственный музыкальный театр на всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Ближайший к нам театр аналогичного жанра находится в радиусе 2 тыс. км – в Иркутске. Получаемое нами оборудование, даст возможность сделать репертуар театра доступным для слепых и слабовидящих людей»

      Хорошие новости для слабовидящей аудитории и их близких. Ждем с нетерпением спектакли, которые люди в черных очках смогут воспринимать полноценно.

    Елена Бектяшкина.

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    МЧС информирует

    1. МЧС информирует

    В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Арест Гроо

    6. Арест Гроо

      Взятка в размере 4 000 000 рублей послужила основанием для ареста начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олега Гроо.


    МЧС информирует

    9. МЧС информирует

      В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

    Актуальные новости