Мастера из Нанайского района стали лучшими в трех номинациях конкурса "Ремесла Земли Дерсу"

    Итоги конкурса "Ремесла Земли Дерсу" подвели в Хабаровском крае. В этом году в нем поучаствовало 17 мастеров декоративно-прикладного искусства из 9 районов.


    Мастера из Нанайского района стали лучшими в трех номинациях конкурса "Ремесла Земли Дерсу"

    Фото: khabkrai.ru

    На суд жюри было представлено более 100 работ. Сразу в трех номинациях победили умельцы из Нанайского района.

    - Во взрослой категории маcтера конкурировали в четырех номинациях. Также за победу боролись дети и подростки. Для детей были установлены две возрастные группы: от 10 до 12 лет и от 13 до 15 лет. В детских номинациях работы представили 11 юных ремесленников из 4 районов, - рассказали в министерстве природных ресурсов Хабаровского края.

    Так, среди взрослых в номинации "Мастерство, опыт и талант в декоративно-прикладном искусстве" победила Валентина Бельды из села Джари Нанайского района. В номинации "Традиционное декоративно-прикладное искусство" лучшей признана Марина Бельды из села Дада Нанайского района.  В "Сувенирном декоративно-прикладном искусстве" отмечена Надежда Оненко из села Дада Нанайского района. В номинации "Современное декоративно-прикладное искусство" первое место присуждено Татьяне Качаловой из села Сикачи-Алян Хабаровского района.

    В этому году были также учреждены специальные премии. Звание лауреата конкурса удостоились Матрена Осенина из села Арка Охотского района за продолжение национальных традиций в авторском творчестве, Ходжер Луиза из Амурска за творческое использование народных традиций в современных видах искусства, Елена Пайзина из Николаевска-на-Амуре за творческое использование народных традиций в сувенирной продукции и Елена Оненко из села Верхний Нерген Нанайского района за творческий дебют в декоративно-прикладном искусстве коренных малочисленных народов Хабаровского края.

    Победившие на конкурсе работы декоративно-прикладного искусства коренных народов были выставлены в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова. Под них специально организовали отдельную экспозицию.

    Напомним, что конкурс "Ремесла Земли Дерсу" проводится в Хабаровском крае уже больше 15 лет. Он призван рассказать жителям края о самобытной культуре коренных малочисленных народов региона, а также поощрить лучших мастеров, которые сохраняют традиционные ремесла. За эти годы посетители конкурсных выставок смогли ознакомиться с творчеством 120 авторов, представивших на всеобщее обозрение свыше 1500 работ.

    khabkrai.ru

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

    3. В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

    С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции силами специалистов МЧС России в Хабаровске продолжает проводится обработка дезинфицирующими средствами учреждений, организаций и мест с массовым пребыванием людей.


    Заболел. А вдруг коронавирус?

    4. Заболел. А вдруг коронавирус?

    Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


    Актуальные новости