Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    Совместный проект «Нитью единой» объединяет музыкальные традиции народов Севера. Самобытные коллективы продемонстрируют творчество своих народов и национальностей, а также представят совместные, мультикультурные произведения, созданные при помощи объединения уникальных народных и этнических особенностей творчества разных культур.

    Проект «Нитью единой» уникален, он выражает и поддерживает гармоничность отношений человека с культурной средой, природой и Вселенной, связывает людей разных национальностей едиными ценностями, способствует развитию межрегионального культурного взаимодействия. Творческий союз двух коллективов - Магаданского Русского оркестра и ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр» дали жизнь проекту, в котором соединилось несколько жанров, начиная с коренной основы музыкального искусства - звукоподражания до современной фолк музыки.

    Хабаровским слушателям выпадет уникальная возможность окунуться в историю, почувствовать переплетение фактов, событий и мистических сюжетов, слиться нитью единой с природой и прошлым на загадочной и самобытной концертной программе «Нитью единой».

    3 ноября, среда, 18.30, Большой зал, 6+

    НИТЬЮ ЕДИНОЙ

    Ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР»

    МАГАДАНСКИЙ РУССКИЙ ОРКЕСТР

    Цена билетов: 500-800 рублей

    Справочная информация

    Магаданский Русский оркестр - лауреат международного конкурса оркестров (г. Владивосток 2005 год) Магаданский русский оркестр, единственный на Дальнем Востоке оркестр русских народных инструментов, входящий в состав Магаданской филармонии.

    Коллектив был основан в 1996 году и уже более 15-ти лет является флагманом русской народной музыки в Магаданской области. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра лауреат международных конкурсов Константин Есипов.

    Репертуар коллектива состоит не только из вариаций на тему фольклора. Ансамблю подвластно все — от симфоний до обработки «Коробейников». Уникальность оркестра в слаженности тридцати его исполнителей, играющий на разных инструментах. Кроме обязательных- домры и балалайки, здесь присутствуют гусли, рожки, свирели, трещотки. Среди участников коллектива – лауреаты международных, всероссийских, зональных конкурсов разных лет. В результате достигается звучание, ставшее фирменным. Зрители, хотя бы раз попавшие на его выступление, навсегда становятся почитателями оркестра.

    Ансамбль песни и танца «Энэр» организован в Магадане в 1980 г.

    Первоначально состоял из студентов педагогического института. Организатор, художественный руководитель и балетмейстер – заслуженный работник культуры РФ Л.Б. Балдаева. Ансамбль – лауреат премии Магаданского комсомола, лауреат Всесоюзных фестивалей народного творчества, дипломант ВДНХ СССР, участник различных культурных мероприятий, как российских, так и международных. В 1991 г. получил звание «народный», в 1993-м – статус профессионального коллектива. Основная задача ансамбля – сохранение, сценическое развитие и пропаганда традиционного песенного и танцевального искусства народностей Крайнего Севера. С ансамблем хорошо знакомы зрители не только области, но и Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Якутска, Москвы. В разные годы коллектив побывал с гастролями в Румынии, Польше, Германии, Японии, Франции, Швеции, Норвегии, выступал на Аляске (США) в рамках Дней культуры городов–побратимов Магадана и Анкориджа. В конце 1995 г. Л.Б. Балдаева создала при ансамбле экспериментальную детскую школу–студию национального искусства народов Севера «Энэркэй» («Звездочка»), выпускники которой, по её замыслу, должны пополнить взрослый состав коллектива. С 1997 г. ансамбль работает в составе Магаданской филармонии. В этом же году солисту и балетмейстеру–постановщику «Энэра» С.Г. Дамбаеву было присвоено звание заслуженного артиста РФ. Артисты ансамбля – непременные участники всех торжеств и праздников в области, в российской столице, проводимых Министерством культуры РФ и Государственным Российским Домом народного творчества.

    Ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» является лауреатом Всероссийских, международных фестивалей, конкурсов, обладателем золотой медали культурной программы Зимних Арктических игр в Канаде, а «Энэркей» – обладателем «Янтарного приза» Польского телевидения (1997) и дважды лауреатом Всероссийского фестиваля «Вслед за солнцем» (1999, 2002). В последние годы в репертуар ансамбля помимо фольклорного материала включаются произведения эстрадного характера, близкие к искусству коренных народов Севера. Очередной творческой победой коллектива стало осуществление постановки в 1999 г. – к 60-летнему юбилею Магадана – национального балета «Легенда Полярной звезды» («Легенда Унпэнэра») по мотивам

    романа «Восемь племен» выдающегося исследователя Крайнего Северо-Востока Азии В. Тана-Богораза. Это первый в мировой практике хореографического жанра классический балет на основе традиционной культуры коренных народов Севера.

    В ноябре 2001 г. на базе ансамблей «Энэр» и «Энэркэй» Министерством культуры и Министерством по делам Федерации, национальной и миграционной политики была организована и проведена творческая лаборатория руководителей национальных ансамблей Сибири, Дальнего Востока и Русского Севера, в которой приняли участие представители 11 регионов России. По итогам лаборатории создан четырёхчасовой учебный фильм, который содержит методический материал по национальной хореографии, используется во всех северных регионах России. В 2003 г. ансамбль «Энэр» принял участие в праздновании Дня России и в гала-концерте «Душа России» в Москве. Руководителю ансамбля Л.Б. Балдаевой была вручена премия Министерства культуры РФ «Душа России».

    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Игорь Глухов. Справедливая победа.

    4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

    Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

    Обои в спальню: особенности выбора

    6. Обои в спальню: особенности выбора

    При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


    Лето для здоровья

    8. Лето для здоровья

    Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

    В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


    Актуальные новости