Маньяк в Хабаровске

В Южном микрорайоне Хабаровска патрулируют народные дружины. Женщины не ходят поодиночке. Даже новости о задержании подозреваемого не снимают страх с жителей города. 2 жертвы нападений получили глубокие ножевые ранения. Сейчас их реабилитируют.


Маньяк в Хабаровске

  5 февраля на жительницу Южного напал мужчина с ножом. Нападение произошло возле дома номер 2 на улице Ворошилова. В тяжелом состоянии она попала в больницу. 
  8 февраля произошло второе нападение на улице Панфиловцев, неподалеку от дома номер 16. 
  Пострадавшую также на машине скорой помощи увезли в больницу.
  Обе жертвы нападений живы, но находятся в тяжелом состоянии.
   Алкоголем от нападавшего не пахло, в разговор он не вступал, молча набрасывался, наносил удар ножом и сразу убегал. Такие показания о нападении дают жертвы.

  Новость о маньяке всколыхнула Южный микрорайон. Буквально за сутки после массового распространения информации в соцсетях жители стали организовываться в народные дружины – ездить по дворам, прочесывая микрорайон группами. 
  Возвращаться с работы одинокому мужчине стало непросто: «Машину поставил, бежишь домой галопом, а тут ещё эта группа дружинников тебя останавливает и начинает обыскивать. Очень неприятно» - говорит житель микрорайона Алексей.
  Полицейские наряды также активно прочесывали район. Впрочем, жители района не чувствуют себя в безопасности. И даже новость о заключении под стражу мужчины, который дает сегодня признательные показания не успокоила население.
  «На щеке гематома, работа следаков. К вечеру он в убийстве Березовского признается.» - пишет комментарий под фото задержанного один из местных жителей.
  Интересна запоздалая реакция жителей других районов города.  Хабаровчане, проживающие в других районах и не читающие мессенджеры были не в курсе ситуации, пока в начале этой недели, то есть через несколько дней после первого нападения в СМИ не появилась подтвержденная информация от правоохранительных органов. 
  По-хорошему, после второго нападения все СМИ должны гудеть об опасности, фоторобот преступника должен быть везде, где только можно. Но как-то у нас все очень медленно происходит, пока каналы в мессенджерах нагнетали ситуацию, официальные органы молчали.
  Это поднимает, в который раз, вопрос об оперативности и эффективности силовых структур. Почему так плохо поставлена работа в городе? Полиция боится утечки информации, что помешает расследованию или боится выставить напоказ неэффективную работу управления?
  Вторая сторона медали, мессенджеры, которые не отвечают за достоверность информации. В погоне за просмотрами и лайками публикуется непроверенная информация, задача нагнать хайп по теме. Множество подставных видеороликов, видео с мест преступления в других городах, но с указанием г. Хабаровска. Информационная помойка, в которой не найти истину. Так почему же мы читаем эти паблики? Не потому ли, что хотим знать волнующую информацию быстро, а в соцсетях это возможно и им мы верим больше, чем официальным комментариям?

  Мы хотим жить в безопасном городе. Нормальная потребность нормальных людей. Так мы считаем. И когда мы не понимаем, что происходит и где правда – это вызывает недоверие к властям. Новость об умных камерах, распознающих лица и установленных на набережной порадовала жителей, ведь это уменьшает риск вандализма и мелких краж на одном из любимых мест гуляний в городе. Но по затемненным районам города мы продолжаем ходить с опаской. А после новостей о нападении дорога вечером домой через собственный подъезд превращается в квест.

Елена Бектяшкина.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

2. Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

Из-за жары хабаровчане рискуют жизнью, охлаждаясь в реке Амур. Сотрудники мэрии, вышедшие с проверкой на центральный городской пляж, напоминают о том, что купание в водоемах небезопасно и запрещено.

3. В Хабаровске владельцы предприятий общественного питания готовятся возобновить работу

Для полного открытия мест общепита, 582 ресторанам, кафе и бистро Хабаровска необходимо будет предпринять серьезные меры противоэпидемической безопасности, чтобы гости могли поесть без риска заболеть COVID-19

5. Организации и индивидуальные предприниматели Хабаровского края написали заявление на получение субсидии по профилактике COVID-19

Около 1400 налогоплательщиков обратились в налоговые органы с заявлением на получение субсидии из федерального бюджета, которая будет направлена на профилактические мероприятия новой короновирусной инфекции.

Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

8. Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

Проводить проверки в автобусах поручил мэр Сергей Кравчук. Об этом попросили перевозчики Хабаровска на совещании оперативного штаба города для мониторинга и принятия экстренных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции.

ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

9. ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

Президент назначил ВРИО губернатора и дал ему месяц, чтобы тот разобрался с проблемами края. Им стал депутат ЛДПР со стажем Михаил Дегтярев


В Хабаровске тонут дети

10. В Хабаровске тонут дети

Полиция вместе со спасателями города Хабаровска осуществляют проверку мест отдыха рядом с водоемами и отправляют детей домой, если те купаются без присмотра взрослых.

Актуальные новости