Маньяк в Хабаровске

В Южном микрорайоне Хабаровска патрулируют народные дружины. Женщины не ходят поодиночке. Даже новости о задержании подозреваемого не снимают страх с жителей города. 2 жертвы нападений получили глубокие ножевые ранения. Сейчас их реабилитируют.


Маньяк в Хабаровске

  5 февраля на жительницу Южного напал мужчина с ножом. Нападение произошло возле дома номер 2 на улице Ворошилова. В тяжелом состоянии она попала в больницу. 
  8 февраля произошло второе нападение на улице Панфиловцев, неподалеку от дома номер 16. 
  Пострадавшую также на машине скорой помощи увезли в больницу.
  Обе жертвы нападений живы, но находятся в тяжелом состоянии.
   Алкоголем от нападавшего не пахло, в разговор он не вступал, молча набрасывался, наносил удар ножом и сразу убегал. Такие показания о нападении дают жертвы.

  Новость о маньяке всколыхнула Южный микрорайон. Буквально за сутки после массового распространения информации в соцсетях жители стали организовываться в народные дружины – ездить по дворам, прочесывая микрорайон группами. 
  Возвращаться с работы одинокому мужчине стало непросто: «Машину поставил, бежишь домой галопом, а тут ещё эта группа дружинников тебя останавливает и начинает обыскивать. Очень неприятно» - говорит житель микрорайона Алексей.
  Полицейские наряды также активно прочесывали район. Впрочем, жители района не чувствуют себя в безопасности. И даже новость о заключении под стражу мужчины, который дает сегодня признательные показания не успокоила население.
  «На щеке гематома, работа следаков. К вечеру он в убийстве Березовского признается.» - пишет комментарий под фото задержанного один из местных жителей.
  Интересна запоздалая реакция жителей других районов города.  Хабаровчане, проживающие в других районах и не читающие мессенджеры были не в курсе ситуации, пока в начале этой недели, то есть через несколько дней после первого нападения в СМИ не появилась подтвержденная информация от правоохранительных органов. 
  По-хорошему, после второго нападения все СМИ должны гудеть об опасности, фоторобот преступника должен быть везде, где только можно. Но как-то у нас все очень медленно происходит, пока каналы в мессенджерах нагнетали ситуацию, официальные органы молчали.
  Это поднимает, в который раз, вопрос об оперативности и эффективности силовых структур. Почему так плохо поставлена работа в городе? Полиция боится утечки информации, что помешает расследованию или боится выставить напоказ неэффективную работу управления?
  Вторая сторона медали, мессенджеры, которые не отвечают за достоверность информации. В погоне за просмотрами и лайками публикуется непроверенная информация, задача нагнать хайп по теме. Множество подставных видеороликов, видео с мест преступления в других городах, но с указанием г. Хабаровска. Информационная помойка, в которой не найти истину. Так почему же мы читаем эти паблики? Не потому ли, что хотим знать волнующую информацию быстро, а в соцсетях это возможно и им мы верим больше, чем официальным комментариям?

  Мы хотим жить в безопасном городе. Нормальная потребность нормальных людей. Так мы считаем. И когда мы не понимаем, что происходит и где правда – это вызывает недоверие к властям. Новость об умных камерах, распознающих лица и установленных на набережной порадовала жителей, ведь это уменьшает риск вандализма и мелких краж на одном из любимых мест гуляний в городе. Но по затемненным районам города мы продолжаем ходить с опаской. А после новостей о нападении дорога вечером домой через собственный подъезд превращается в квест.

Елена Бектяшкина.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

1. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

2. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

3. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

4. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

6. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

8. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

10. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Актуальные новости