Маньяк в Хабаровске
В Южном микрорайоне Хабаровска патрулируют народные дружины. Женщины не ходят поодиночке. Даже новости о задержании подозреваемого не снимают страх с жителей города. 2 жертвы нападений получили глубокие ножевые ранения. Сейчас их реабилитируют.

5 февраля на жительницу Южного напал мужчина с ножом. Нападение произошло возле дома номер 2 на улице Ворошилова. В тяжелом состоянии она попала в больницу.
8 февраля произошло второе нападение на улице Панфиловцев, неподалеку от дома номер 16.
Пострадавшую также на машине скорой помощи увезли в больницу.
Обе жертвы нападений живы, но находятся в тяжелом состоянии.
Алкоголем от нападавшего не пахло, в разговор он не вступал, молча набрасывался, наносил удар ножом и сразу убегал. Такие показания о нападении дают жертвы.
Новость о маньяке всколыхнула Южный микрорайон. Буквально за сутки после массового распространения информации в соцсетях жители стали организовываться в народные дружины – ездить по дворам, прочесывая микрорайон группами.
Возвращаться с работы одинокому мужчине стало непросто: «Машину поставил, бежишь домой галопом, а тут ещё эта группа дружинников тебя останавливает и начинает обыскивать. Очень неприятно» - говорит житель микрорайона Алексей.
Полицейские наряды также активно прочесывали район. Впрочем, жители района не чувствуют себя в безопасности. И даже новость о заключении под стражу мужчины, который дает сегодня признательные показания не успокоила население.
«На щеке гематома, работа следаков. К вечеру он в убийстве Березовского признается.» - пишет комментарий под фото задержанного один из местных жителей.
Интересна запоздалая реакция жителей других районов города. Хабаровчане, проживающие в других районах и не читающие мессенджеры были не в курсе ситуации, пока в начале этой недели, то есть через несколько дней после первого нападения в СМИ не появилась подтвержденная информация от правоохранительных органов.
По-хорошему, после второго нападения все СМИ должны гудеть об опасности, фоторобот преступника должен быть везде, где только можно. Но как-то у нас все очень медленно происходит, пока каналы в мессенджерах нагнетали ситуацию, официальные органы молчали.
Это поднимает, в который раз, вопрос об оперативности и эффективности силовых структур. Почему так плохо поставлена работа в городе? Полиция боится утечки информации, что помешает расследованию или боится выставить напоказ неэффективную работу управления?
Вторая сторона медали, мессенджеры, которые не отвечают за достоверность информации. В погоне за просмотрами и лайками публикуется непроверенная информация, задача нагнать хайп по теме. Множество подставных видеороликов, видео с мест преступления в других городах, но с указанием г. Хабаровска. Информационная помойка, в которой не найти истину. Так почему же мы читаем эти паблики? Не потому ли, что хотим знать волнующую информацию быстро, а в соцсетях это возможно и им мы верим больше, чем официальным комментариям?
Мы хотим жить в безопасном городе. Нормальная потребность нормальных людей. Так мы считаем. И когда мы не понимаем, что происходит и где правда – это вызывает недоверие к властям. Новость об умных камерах, распознающих лица и установленных на набережной порадовала жителей, ведь это уменьшает риск вандализма и мелких краж на одном из любимых мест гуляний в городе. Но по затемненным районам города мы продолжаем ходить с опаской. А после новостей о нападении дорога вечером домой через собственный подъезд превращается в квест.
Елена Бектяшкина.