Хабаровск заминированный

   Школы, детские сады, больницы, спортивные сооружения, аэропорты, торговые центры и главная площадь в Новый год – наш город минируется настолько часто, что новость об очередной эвакуации вызывает у большинства взрослых - раздражение, у школьников – радостное возбуждение, а у маленьких деток - неврозы

Хабаровск заминированный

Фото из открытых источников.

  Прокуратура созрела до совещания по этому поводу. Весь 2019 год Хабаровск штормило. Люди отказывались уходить из магазинов «Самбери», не сделав покупки. Волна эвакуаций школ и детских садов стала причиной волны простудных заболеваний у детей. И вот 21 января 2020 года состоялось межведомственное оперативное совещание под председательством заместителя прокурора Хабаровского края Максима Собчука. В мероприятии приняли участие работники прокуратуры, руководители краевых органов УМВД России, УФСБ России. Посвящено оно было результатам работы правоохранительных органов края по регистрации, раскрытию и расследованию преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Раскачались.
  До сих пор у хабаровчан нет информации, кто организатор волны минирований, какое количество дел возбуждено, кто наказан. 
  Одна из популярных версий происходящего в народе: «Это все инсинуации против Фургала, чтобы свергнуть его, показать слабость, мол, он ничего не делает.»  Что тут сказать. Напомнить, что губернатору силовые структуры не подчиняются, и про аварии на ТЭЦ и бесплатные обеды, это да, это к хозяйственнику губернатору. А вот за бесопасность региона и страны отвечают совсем другие лица. 
  Только эти лица молчат. Ни МЧС, ни УФСБ ни УМВД не дает внятного ответа.
  Молчат, несмотря на огромные психологические и финансовые потери. Несмотря на гибель людей. В прошлом году при эвакуации умерла воспитательница детского сада в Биробиджане. У 51-но летней Валентины Владимировны Сигаевой, выводившей детсадовцев на улицу – не выдержало сердце.
  А как ответят те люди, кто является инициатором волны сообщений о минировании социально-значимых оъектов? Потому-что решившего сорвать занятия школьника из Комсомольска-на-Амуре, узбека желающего уехать на родину с депортацией, и великовозрастного шутника, «заминировавшего» площадь Ленина в новогоднюю ночь можно и нужно считать исключением. В ядерной державе одиночек, позвонивших со своего мобильного телефона поймают в тот же день.
  А вот группу товарищей – минирующую всю страну от Камчатки до Калининграда по несколько раз в день - найти не могут. Потому, наверное, и молчат. Только вопросов это все больше вызывает.
  Чем грозит террористу ложный звонок или письмо с угрозой минирования?
  Публикуем 207 статью УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма. 
  1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет. 
  2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет. 
  3. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, — наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от шести до восьми лет. 
  4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

  Лишний раз проведите беседу с детьми, чтобы не платить огромный штраф, как родители школьника в городе юности. Чтобы в любом состоянии в голову не пришла идея шутки, из-за которой можешь оказаться за решеткой лет на 10. Ну и надеемся, что история с эвакуациями все же прекратится. 

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

МЧС информирует

1. МЧС информирует

В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Арест Гроо

6. Арест Гроо

  Взятка в размере 4 000 000 рублей послужила основанием для ареста начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации Хабаровска Олега Гроо.


МЧС информирует

9. МЧС информирует

  В течение суток в Центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю организована работа по обеспечению функционирования органов управления, управлению силами и средствами в рамках системы антикризисного управления на всех уровнях единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Актуальные новости