Эпидемия в Китае

   Пограничный Хабаровск расположен в 2665 километрах от Уханя. Заблокированный властями Китая город стал прародиной нового вируса


Эпидемия в Китае

   Я не паникер, но засыпая стала прислушиваться к ощущениям: «В горле першит? Не першит. Чихала сегодня. Завтра посмотрим в динамике. Дыхание свистящие – а, шарф надеть забыла».

   История с пандемией в соседнем государстве, которое через речку, между прочим, заставляет осознать реальность угрозы. В провинции Хэйлунцзян, к которой принадлежит любимый хабаровчанами Фуюань, зарегистрирован первый случай болезни. Эксперты ожидают, что вирус попадет в Россию в феврале. Это удивительно, ведь множество стран уже имеют больных граждан.

Карантин

   Меры по задержке распространения вируса можно назвать беспрецедентными. В истории мира такое случалось, разве что в средние века, во время вспышки чумы в Европе.  Карантин, подразумевающий изоляцию очага заражения, применялся при инфекционных болезнях, прежде всего оспе и чуме и длился сорок дней.
   В современной истории карантин применялся во время вспышки вируса Эбола и атипичной пневмонии.
   Эпидемия атипичной пневмонии – ТОРС, унесла жизнь почти 900 человек. За время эпидемии вирусом переболели более 8 тысяч человек в 33 странах.
   МЕRS – ближневосточный респираторный синдром унес почти 800 жизней за семь лет. 
   Практически за месяц от заражения вирусом 2019-nCoV умерло 130 человек.
   На сегодня только в Ухане заперто 11 миллионов человек. В 10 городах, которые закрыты правительством Китая на карантин проживает более 30 миллионов человек. Это по количеству, на минуточку, вся Сибирь, с более чем 17 миллионами жителей и весь Дальний Восток, с более чем с 8 миллионами жителей. И не говорите про плотность населения. Масштабы поразительные.
   ВОЗ уже собрал экстренное совещание, карантин в Китае пока введен до 2-го февраля. 

короновирус карта1.jpg
фото из открытых источников


Так с чем на самом деле мы имеем дело?

   Штамм 2019-nCoV впервые обнаружен в декабре 2019 во время вспышки пневмонии в Ухане. 31 декабря 2019 года Всемирная Организация Здравоохранения была оповещена о нескольких случаях вирусной пневмонии, вызванной неизвестным патогеном. 7 января 2020 года информация о новом вирусе была подтверждена, а сам вирус был отнесён к коронавирусам. 
   Коронавирусы – это микробы сферической формы, содержащие одноцепочечную молекулу РНК (рибонуклеиновая кислота). Под микроскопом частица округлой формы напоминает корону – отсюда и название, коронавирус.

   Геном вируса первыми полностью расшифровали службы здравоохранения Китая, 10 января его опубликовали, а 13 января он был уже зарегистрирован в базе данных GenBank. После этого ученые всех стран принялись разрабатывать вакцину и экспресс-тесты, позволяющие выявить заболевание.  20 января 2020 года в китайской провинции Гуандун была подтверждена передача вируса от человека к человеку, что и послужило основанием для карантина. Пока противовирусная терапия не разработана. Хотя ученые предполагают что в течении нескольких месяцев создадут вакцину, а уже к концу февраля ситуация будет под контролем - если вирус не мутирует.

Симптомы заболевания

   Коронавирусы, к которым относится 2019-nCoV, обычно вызывают простуду.
   Затрудненное дыхание, сухой и кашель, повышенная температура и слабость – вот первое, на что следует обратить внимание. 
   Преобладающей формой инфекции, которую провоцирует коронавирус, является респираторная. Кишечная разновидность встречается гораздо реже, в основном у детей. В легкой форме заболевание не доходит до воспаления легких и протекает примерно неделю, но у тяжелобольных может начаться дыхательная недостаточность и лечение может затянуться. Эта патология характеризуется высоким показателем смертности, порядка 38% и сопровождается острой дыхательной недостаточностью.

Профилактика и лечение

   Мойте чище – мойте чаще. Инфекция не любит чистоту, как и вирус. Как заявил в своем интервью член экспертной группы госкомитета КНР по вопросам здравоохранения Ли Синван:
   «Вирус может передаться и через прикосновение, если потереть глаз руками, на которые попал вирус».

   Обеспечьте повышенное внимание личной гигиене.
   Лечение обычно проводят в домашних условиях, а принципы терапии такие же, как и при других респираторных вирусных инфекциях. В зависимости от выраженности клинических симптомов назначаются препараты снижающие симптомы интоксикации, капли в нос. При болях в горле рекомендуются полоскания.
   Иммунитет после перенесенного заболевания непродолжительный и не защищает от повторного заражения.
   Как и с любым другим вирусом, здоровый иммунитет справляется с 2019-nCoV намного эффективнее, чем ослабленный. Закаляйте организм и будет вам здоровье.

Минздрав на страже

   В Хабаровске создан штаб, который контролирует ситуацию и в задачи которого входит предотвращение проникновения и распространения вируса на нашей территории. Инициировал создание штаба губернатор. В штаб вошли руководители краевых министерств и ведомств, представители управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по ветеринарии, пограничного управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю и ЕАО. 
   Хабаровск не паникует, живет своей жизнью и это хорошо. Китайцы в изолированных городах ведут себя сосредоточенно и спокойно, что присуще их нации. Любители хайпа в соцсетях нагоняют ажиотаж с пандемией.  Тем не менее здравый смысл, присущий взрослым людям, позволяет смотреть на проблему, признавать, что она имеет место, и делать все что в наших силах, чтобы не создавать из этого угрозу эмоциональную и физическую.
   Здоровья всем.

Елена Бектяшкина


Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

2. Жители Хабаровска продолжают купаться в Амуре

Из-за жары хабаровчане рискуют жизнью, охлаждаясь в реке Амур. Сотрудники мэрии, вышедшие с проверкой на центральный городской пляж, напоминают о том, что купание в водоемах небезопасно и запрещено.

3. В Хабаровске владельцы предприятий общественного питания готовятся возобновить работу

Для полного открытия мест общепита, 582 ресторанам, кафе и бистро Хабаровска необходимо будет предпринять серьезные меры противоэпидемической безопасности, чтобы гости могли поесть без риска заболеть COVID-19

5. Организации и индивидуальные предприниматели Хабаровского края написали заявление на получение субсидии по профилактике COVID-19

Около 1400 налогоплательщиков обратились в налоговые органы с заявлением на получение субсидии из федерального бюджета, которая будет направлена на профилактические мероприятия новой короновирусной инфекции.

Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

8. Пассажиров общественного транспорта, не соблюдающих масочный режим, начнут контролировать полицейские

Проводить проверки в автобусах поручил мэр Сергей Кравчук. Об этом попросили перевозчики Хабаровска на совещании оперативного штаба города для мониторинга и принятия экстренных мер, связанных с распространением короновирусной инфекции.

ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

9. ПУТИН ДАЛ ДЕГТЯРЕВУ МЕСЯЦ

Президент назначил ВРИО губернатора и дал ему месяц, чтобы тот разобрался с проблемами края. Им стал депутат ЛДПР со стажем Михаил Дегтярев


В Хабаровске тонут дети

10. В Хабаровске тонут дети

Полиция вместе со спасателями города Хабаровска осуществляют проверку мест отдыха рядом с водоемами и отправляют детей домой, если те купаются без присмотра взрослых.

Актуальные новости