Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

    Зонд «Новые горизонты», запущенный космическим агентством NASA ещё в 2006 году, работает под управлением микропроцессора, который являлся сердцем самой первой игровой консоли семейства PlayStation, выпущенной в 1994 году. Да, да, тот самый чип, благодаря которому мы когда-то играли в Metal Gear Solid, Twisted Metal и Final Fantasy VII, сейчас отвечает за успешность очень дорогой и […]

    Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

    Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

    Зонд «Новые горизонты», запущенный космическим агентством NASA ещё в 2006 году, работает под управлением микропроцессора, который являлся сердцем самой первой игровой консоли семейства PlayStation, выпущенной в 1994 году. Да, да, тот самый чип, благодаря которому мы когда-то играли в Metal Gear Solid, Twisted Metal и Final Fantasy VII, сейчас отвечает за успешность очень дорогой и важной космической миссии.

    Речь идёт о процессоре MIPS R3000 CPU, который отвечает за работу двигателей, сенсоров и передачу данных с зонда в центр управления полётами. Частота этого RISC-процессора, установленного в консоль Sony PlayStation, составляла всего лишь 33,8688 МГц. Разумеется, для того чтобы использовать чип в космической миссии, он был немного переработан. Тактовая частота его была уменьшена до 10-15 МГц, зато 32-битный чип получил серьёзную защиту от космической радиации.

    Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

    Оплатило разработку обновлённой версии процессора агентство NASA. Новый чип, заточенный под космические миссии, получил название Mongoose-V, но, по сути, он является практически точной копией процессора из старой доброй игровой приставки PlayStation. Это достаточно привычная стратегия для NASA, так как специалисты агентства предпочитают использовать в космических миссиях проверенные временем технологии. Для космических инженеров не важна вычислительная мощность, для них важна надёжность.

    Зонд «Новые горизонты» работает под управлением микрочипа из консоли PlayStation

    Зонд «Новые горизонты» успешно бороздит просторы Солнечной системы уже на протяжении девяти лет. Он движется со скоростью 14,5 километра в секунду и уже удалился от Земли на расстояние более 4,5 миллиарда километров. И он по-прежнему исправно функционирует. Кстати, а ваша консоль PlayStation всё ещё работает?


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Зимние забавы для малышей

    1. Зимние забавы для малышей

    Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    2. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Игорь Глухов. Справедливая победа.

    5. Игорь Глухов. Справедливая победа.

    Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

    Обои в спальню: особенности выбора

    7. Обои в спальню: особенности выбора

    При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


    Лето для здоровья

    9. Лето для здоровья

    Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    10. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    Актуальные новости