Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

    Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный […]

    Зачем новому главе Европейского космического агентства «деревня на Луне»?

    Луна

    Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный модуль на комете в форме утки, которому лень писать домой — вот это все.

    Когда Ричард Холлингхэм с BBC спросил его о намерениях ЕКА, то ожидал предсказуемый и политически обоснованный ответ об экономических и социальных выгодах освоения космоса или, возможно, важного для науки изучения неизвестной Вселенной. Вместо этого Вернер удивил своим видением будущего космического освоения, одновременно амбициозным и смелым.

    «Мы должны смотреть в будущее за пределами Международной космической станции, — заявил он. — Мы должны выводить небольшой космический аппарат на низкую околоземную орбиту для исследований микрогравитации, и я предлагаю создать лунную деревню на дальней стороне Луны».

    Ага, деревню на Луне.

    Когда-то NASA сумело покорить Луну, в 1960-х годах, но сегодня, вероятно, из-за политических покровителей, американскому космическому агентству не хватает смелости, дерзости, амбиций.

    «Деревня на Луне не означает просто несколько домов, церковь и ратушу, — говорит Вернер. — Деревня на Луне означает сбор партнеров по всему миру, которые примут участие в этом мероприятии, миссии с участием роботов и астронавтов, поддержку коммуникационных спутников».

    3D-принтер

    Вернер считает, что есть веские причины вернуться на Луну за наукой, а также использовать ее в качестве ступеньки к дальнейшему освоению человеком Солнечной системы.

    «Дальняя сторона Луны весьма интересна, поскольку у нас могут быть телескопы, которые вглядываются в глубины Вселенной, на Луне можно проводить научные исследования, международный аспект будет крайне интересным, — объясняет он. — Американцы планируют в скором времени отправиться на Марс — и я не вижу, как это можем осуществить мы — прежде чем отправиться на Марс, мы должны узнать, что можно сделать с Луной».

    К примеру, Вернер предполагает, что для начала было бы хорошо опробовать на Луне технологию с использованием гигантского 3D-принтера, разработанную NASA для строительства марсианской базы. Учиться жить в чужом мире будет сложно — но эта задача может стать намного проще, если внеземное сообщество будет в четырех днях пути от Земли, а не в шести месяцах. По крайней мере для начала.

    Луна

    Вернер видит в своей лунной деревне многонациональное поселение с астронавтами Европы и Америки, российскими космонавтами и, возможно, даже китайскими тайконавтами. Это существенно расширит относительно ограниченное число стран, участвующих в проекте МКС.

    «У нас должна быть международная кооперация, без каких-либо ограничений, с любыми странами мира, — говорит Вернер. — У нас на Земле достаточно проблем между различными нациями — космос должен их решить, и Луна может быть хорошим предложением».

    «Изоляция страны — неверный путь, гораздо лучшим решением будет поиск путей для сотрудничества в космосе с целью укрепления связей между людьми на Земле, — добавляет он. Это можно расценивать как завуалированную критику отказа Америки участвовать в китайской космической программе. — Если бы инопланетяне посетили Землю и увидели, что здесь происходит, не уверен, что они захотели бы приземляться».

    Мода на Луну

    У Вернера есть уверенный ответ для тех, кто критикует трату денег на освоение космоса и астрономические исследования.

    «Опыт показывает, что нет никакой стены между освоением и практическим применением, — говорит он. — Взгляните на парниковый эффект — все знают, что это такое, и мы изучаем его с помощью спутников — но он был обнаружен не на Земле, а во время исследовательских миссий к Венере».

    Сейчас идея лунной деревни остается только идеей, предложением. Ни одна нация или агентство пока не вложили никаких денег и даже не рассмотрели эту концепцию. Однако интерес к возвращению на Луну постепенно растет. Любой космический эксперт включит Луну в список пунктов назначения на ближайшие десять лет.

    Армстронг

    Вернер говорит, что озвучил идею деревни на Луне, чтобы поощрить дискуссию о будущем космических исследований, освоения космоса и применении космических технологий. «Я буду очень рад, если у кого-то найдется идея получше».

    Тем не менее, будучи одной из самых высокопоставленных и влиятельных космических фигур в мире, Вернер не может высказать предложение, которое не будет принято всерьез. NASA до сих пор не знает, куда запустить новый космический аппарат «Орион» — который, кстати, будет обслуживаться сервисным модулем ЕКА — и Луна может быть хорошим пунктом назначения.

    «В наших генах есть что-то, выходящее за рамки просто практического применения, — говорит Вернер. — Мы хотим открывать, исследовать, быть первыми — это человечество и это то, что перенесет нас в будущее».


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Что происходит на рынке недвижимости Пскова

    1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

    В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


    Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

    2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

    Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


    Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

    3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

    На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


    Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

    4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

    Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


    Во флоте Амурского пароходства прибыло

    5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

    Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

    Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

    6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

    12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


    Зимние забавы для малышей

    7. Зимние забавы для малышей

    Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Актуальные новости