#видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

    Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, […]

    #видео | Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию размером с песчинку сахара

    Музей Израиля покажет посетителям нанобиблию, размером с песчинку сахара

    Если Ною удалось уместить в своём ковчеге всю фауну планеты Земля, да ещё и по паре особей, то у израильских учёных получилось сжать текст Ветхого завета до размеров сахарной песчинки. Такую библию довольно сложно прочесть, если только у вас под рукой нет очень мощного электронного микроскопа. Удивительную нанокнигу можно увидеть собственными глазами в Музее Израиля, где она выставляется на всеобщее обозрение в данный момент.

    Чтобы миниатюризировать древние тексты, учёным пришлось придумать альтернативу пишущим инструментам и бумаге. Основой послужила силиконовая подложка с нанесённым на неё слоем золота толщиной всего в 100 атомов. Чтобы нанести текст на золотую пластину, исследователи из Израильского технологического института Технион использовали сфокусированный пучок ионов. Ионы пробивают отверстия в золоте, обнажая чёрный силикон под ним, благодаря чему на поверхности появляются отчётливые буквы.

    На поверхности крошечной нанобиблии учёным удалось уместить все 1 200 000 букв Ветхого завета, а чтобы их прочесть, вам необходимо увеличить шрифт примерно в 10 000 раз. Уникальный экспонат был выставлен в Израильском музее к его 50-летию на стенде рядом со Кумранскими рукописями (свитки Мёртвого моря). Процесс создания нанобиблии вы можете увидеть в видео чуть ниже:


    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Зимние забавы для малышей

    1. Зимние забавы для малышей

    Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


    Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    2. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

    Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


    Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

    3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


    Игорь Глухов. Справедливая победа.

    5. Игорь Глухов. Справедливая победа.

    Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

    Обои в спальню: особенности выбора

    7. Обои в спальню: особенности выбора

    При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


    Лето для здоровья

    9. Лето для здоровья

    Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


    Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    10. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

    Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


    Актуальные новости