Заболел. А вдруг коронавирус?

Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


Заболел. А вдруг коронавирус?

Итак, симптомы простуда налицо, вы чихаете, кашляете, появился насморк, пропало обоняние, поднялась температура, организм ясно дает вам понять — вы заболели. Первое, не паникуйте. Второе, не расслабляйтесь. 
Звоните в поликлинику, к которой вы прикреплены и вызывайте врача. Если дозвониться в поликлинику не получилось — звоните по всем телефонам горячей линии. Они перегружены, но ночью точно дозвониться получится. В некоторых Хабаровских поликлиниках вас попросят оформить вызов врача по электронной почте. Будьте готовы записать адрес. Держите при себе полис ОМС. Пока ждете врача пейте много теплой жидкости, желательно чай с лимоном, медом, малиной, брусникой. Лимоны становятся дефицитом в Хабаровске, но найти их все же не сложно. Возможно, врач придет не день в день, очень многие медицинские работники сейчас болеют, точнее, очень немногие не болеют. Поэтому приходится долго ждать. 
После прихода врача, который обычно берет мазок на коронавирус и назначает лечение — следуйте его инструкциям и оставайтесь дома. Иногда врачи не берут мазок. Это происходит в случае, если он считает, что у вас ОРВИ. Доверьтесь и начинайте лечение. Многие хабаровчане мнительны, и за любым чихом видят коронавирус. Постарайтесь сохранить трезвую голову, сейчас сезон ОРВИ и людей простудой болеет очень много. При этом не исключайте вариант, что у вас Ковид-19, соблюдайте все меры предосторожности. Самоизолируйтесь и ограничьте контакты.
Скорую следует вызывать в крайнем случае. Сейчас все бригады работают на износ. Ваш вызов при температуре 37 может стоить кому-то жизни. Следите за своим состоянием. И незамедлительно вызывайте скорую помощь при ухудшении. Ухудшение, это температура выше 38, вы начали чувствовать, что задыхаетесь, возникла непосильная слабость. Ковид-19 развивается хоть и быстро, но не моментально. Важно наблюдать за своим состоянием и вовремя почувствовать изменения. Людям, которые находятся в группе риска, имеют хронические заболевания и ослабленную иммунную систему, нужно предупредить врача и ни в коем случае не лечиться самостоятельно.
Если ваше состояние требует госпитализации — то врачи скорой обязательно это сделают. Но больницы в Хабаровске переполнены, и вы попадете туда в достаточно серьезном случае. Поэтому не спешите попадать в больницу, если врачи скорой не предлагают туда лечь.
Когда болезнь отступит, и вы пойдете на поправку, следует сдать анализы, чтобы убедиться, какую болезнь вы перенесли и понять, как долго вам сидеть на карантине. Проще и быстрее это сделать в частных клиниках. 
Вы можете сдать мазок из носоглотки и ротоглотки, такой тест называется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), достаточно точный и быстрый. Он делается в среднем 3 дня и показывает, болеете вы сейчас коронавирусом или нет.  В Хабаровске во многих лабораториях берут мазки, в лаборатории Прима-Медики, Юнилабе, Инвитро и других. Стоит тест от 2500 рублей. Вы не должны ничего кушать, пить или чистить зубы минимум 5 часов. Если результат теста оказался положительный, вам нужно сдать еще несколько, так как выйти из режима самоизоляции можно имея на руках два отрицательных теста подряд и справку от терапевта.
Также довольно быстрый результат дает тест по анализу крови.
В крови пытаются найти не сам коронавирус, а антитела к нему. Диагностика позволяет определить два вида антител — антитела IgM, которые укажут, что сейчас вы болеете, и IgG-антитела, которые указывают на то, что человек встречался с коронавирусной инфекцией ранее. Такой тест делают в поликлинике «Вивея», вы узнаете результаты уже через три часа. Цена теста 1500 рублей. Кровь лучше сдать утром, до завтрака. 
Если тест на антитела, и IgM оказался положительный, это значит, что вы инфицированы и болезнь в острой стадии. особенно при отсутствии антител IgG. Это говорит о том, что вы переживаете первую неделю (6-9 день) заболевания. На основании положительного IgM при отсутствии IgG врач имеет право поставить вам диагноз Ковид-19 и отправить на изоляцию даже при отрицательном ПЦР-тесте.
Также можно сделать оба теста. 
При комбинации ПЦР-, IgM+,IgG+ можно сделать выводы, что инфекция перенесена около 4 недель назад и более. А комбинация ПЦР+, IgM+, IgG+ указывает на то, что человек выздоравливает и вирус, выделяемый им, уже не опасен. Как правило, это бывает на 2-й и 3-й неделях заболевания.  При таком результате терапевт выпишет вас с больничного. Если у вас был Ковид-19 и он позади, то шанс повторного заражения очень небольшой. В мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев повторного заражения вирусом. По крайней мере пока.
О том, что важно иметь дома, на случай заражения Ковидом-19, а на что не стоит тратить деньги читайте на портале Maxmediadv.ru

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

3. В Хабаровске продолжается проведение дезинфекции и обработки учреждений и пожарно-спасательных подразделений

С целью недопущения распространения новой коронавирусной инфекции силами специалистов МЧС России в Хабаровске продолжает проводится обработка дезинфицирующими средствами учреждений, организаций и мест с массовым пребыванием людей.


Заболел. А вдруг коронавирус?

4. Заболел. А вдруг коронавирус?

Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


Актуальные новости