Заболел. А вдруг коронавирус?

Бежать в поликлинику или вызывать скорую, лечиться противовирусными или просто сидеть дома? Заболевшие хабаравчане зачастую не знают что делать.


Заболел. А вдруг коронавирус?

Итак, симптомы простуда налицо, вы чихаете, кашляете, появился насморк, пропало обоняние, поднялась температура, организм ясно дает вам понять — вы заболели. Первое, не паникуйте. Второе, не расслабляйтесь. 
Звоните в поликлинику, к которой вы прикреплены и вызывайте врача. Если дозвониться в поликлинику не получилось — звоните по всем телефонам горячей линии. Они перегружены, но ночью точно дозвониться получится. В некоторых Хабаровских поликлиниках вас попросят оформить вызов врача по электронной почте. Будьте готовы записать адрес. Держите при себе полис ОМС. Пока ждете врача пейте много теплой жидкости, желательно чай с лимоном, медом, малиной, брусникой. Лимоны становятся дефицитом в Хабаровске, но найти их все же не сложно. Возможно, врач придет не день в день, очень многие медицинские работники сейчас болеют, точнее, очень немногие не болеют. Поэтому приходится долго ждать. 
После прихода врача, который обычно берет мазок на коронавирус и назначает лечение — следуйте его инструкциям и оставайтесь дома. Иногда врачи не берут мазок. Это происходит в случае, если он считает, что у вас ОРВИ. Доверьтесь и начинайте лечение. Многие хабаровчане мнительны, и за любым чихом видят коронавирус. Постарайтесь сохранить трезвую голову, сейчас сезон ОРВИ и людей простудой болеет очень много. При этом не исключайте вариант, что у вас Ковид-19, соблюдайте все меры предосторожности. Самоизолируйтесь и ограничьте контакты.
Скорую следует вызывать в крайнем случае. Сейчас все бригады работают на износ. Ваш вызов при температуре 37 может стоить кому-то жизни. Следите за своим состоянием. И незамедлительно вызывайте скорую помощь при ухудшении. Ухудшение, это температура выше 38, вы начали чувствовать, что задыхаетесь, возникла непосильная слабость. Ковид-19 развивается хоть и быстро, но не моментально. Важно наблюдать за своим состоянием и вовремя почувствовать изменения. Людям, которые находятся в группе риска, имеют хронические заболевания и ослабленную иммунную систему, нужно предупредить врача и ни в коем случае не лечиться самостоятельно.
Если ваше состояние требует госпитализации — то врачи скорой обязательно это сделают. Но больницы в Хабаровске переполнены, и вы попадете туда в достаточно серьезном случае. Поэтому не спешите попадать в больницу, если врачи скорой не предлагают туда лечь.
Когда болезнь отступит, и вы пойдете на поправку, следует сдать анализы, чтобы убедиться, какую болезнь вы перенесли и понять, как долго вам сидеть на карантине. Проще и быстрее это сделать в частных клиниках. 
Вы можете сдать мазок из носоглотки и ротоглотки, такой тест называется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), достаточно точный и быстрый. Он делается в среднем 3 дня и показывает, болеете вы сейчас коронавирусом или нет.  В Хабаровске во многих лабораториях берут мазки, в лаборатории Прима-Медики, Юнилабе, Инвитро и других. Стоит тест от 2500 рублей. Вы не должны ничего кушать, пить или чистить зубы минимум 5 часов. Если результат теста оказался положительный, вам нужно сдать еще несколько, так как выйти из режима самоизоляции можно имея на руках два отрицательных теста подряд и справку от терапевта.
Также довольно быстрый результат дает тест по анализу крови.
В крови пытаются найти не сам коронавирус, а антитела к нему. Диагностика позволяет определить два вида антител — антитела IgM, которые укажут, что сейчас вы болеете, и IgG-антитела, которые указывают на то, что человек встречался с коронавирусной инфекцией ранее. Такой тест делают в поликлинике «Вивея», вы узнаете результаты уже через три часа. Цена теста 1500 рублей. Кровь лучше сдать утром, до завтрака. 
Если тест на антитела, и IgM оказался положительный, это значит, что вы инфицированы и болезнь в острой стадии. особенно при отсутствии антител IgG. Это говорит о том, что вы переживаете первую неделю (6-9 день) заболевания. На основании положительного IgM при отсутствии IgG врач имеет право поставить вам диагноз Ковид-19 и отправить на изоляцию даже при отрицательном ПЦР-тесте.
Также можно сделать оба теста. 
При комбинации ПЦР-, IgM+,IgG+ можно сделать выводы, что инфекция перенесена около 4 недель назад и более. А комбинация ПЦР+, IgM+, IgG+ указывает на то, что человек выздоравливает и вирус, выделяемый им, уже не опасен. Как правило, это бывает на 2-й и 3-й неделях заболевания.  При таком результате терапевт выпишет вас с больничного. Если у вас был Ковид-19 и он позади, то шанс повторного заражения очень небольшой. В мире зарегистрировано не более 10 подтвержденных случаев повторного заражения вирусом. По крайней мере пока.
О том, что важно иметь дома, на случай заражения Ковидом-19, а на что не стоит тратить деньги читайте на портале Maxmediadv.ru

Елена Бектяшкина

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

6. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

8. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


Актуальные новости