Что важно иметь дома, на случай заражения Ковидом-19, а на что не стоит тратить деньги

Актуальная информация о том, что помогает при GOVID-19

Что важно иметь дома, на случай заражения Ковидом-19, а на что не стоит тратить деньги

Врач, которого вы вызвали из поликлиники, выпишет лекарства, которые уже зарекомендовали свою эффективность. Хорошо бы, чтобы они уже имелись в вашей домашней аптечке. Но и скупать все лекарства подряд бессмысленно, разбираемся, что может пригодиться, а что нет.


Что важно иметь дома:

• Жаропонижающие средства. Не бойтесь использовать жаропонижающие средства, чтобы сбивать температуру. Это не отражается на способности организма бороться с заболеванием. Для снижения температуры можно использовать препараты на основе парацетамола или ибупрофена (миф о его опасности при коронавирусной инфекции уже развенчан).
• Пульсоксиметр на палец. Его действительно важно иметь дома, чтобы оценивать насыщение артериальной крови кислородом (сатурацию) во время заболевания. При снижении показателя до 95% важно обратиться к врачу.
• Антикоагулянты и гастропротекторы. Если высокая температура держится больше недели, вы чувствуете сильную слабость, а пульсоксиметр показывает снижение насыщенности организма кислородом, имеет смысл начать терапию осложнений коронавирусной инфекции. Речь идет об антикоагулянтах — препаратах, которые снижают риск развития тромбоза на фоне COVID-19 за счет снижения свертываемости крови. Их прием может привести к обострению болезней ЖКТ — в том, числе гастрита. Поэтому сочетайте эти препараты с гастропротекторами. Прием антикоагулянтов особенно важен для пациентов с сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом и аритмией. Также на них стоит обратить внимание девушкам, использующим гормональные контрацептивы и имеющим повышенную свертываемость крови на фоне их приема. 


На что не стоит тратить деньги:


• Противовирусные препараты. Как бы активно производители не пытались нам внушить, что их лекарства помогают еще и при заболевании коронавирусом, эффективность ни одного противовирусного препарата для лечения COVID-19 не доказана.
• Антибиотики. Их рекомендуется принимать только при пневмонии с вторичным бактериальным инфицированием. У такой пневмонии есть конкретные признаки, которые можно увидеть на рентгене, компьютерной томографии (КТ), по результатам клинического анализа крови и даже при осмотре врачом. Это в том числе гнойная мокрота, вторая волна подъема температуры выше 38°C. Антибиотики не работают как средство профилактики пневмонии. Более того, принимая их без повода, мы исчерпываем потенциал этих препаратов — в тот момент, когда вам действительно понадобится антибиотик, он может уже не сработать, а врачу придется подбирать другую схему лечения. Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к росту устойчивости бактерий к ним, и это глобальный вызов современной медицине. 


Информация по лечению COVID-19 достаточно разрозненна, мы рекомендуем обратиться к методическим рекомендациям Минздрава РФ по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции - здесь девятая редакция рекомендаций.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

1. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

2. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

3. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

8. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

9. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости