Изменения в жилищном законодательстве могут расстроить планы отдельных хабаровчан по переезду из бараков в новые квартиры

О правовых новеллах рассказала заместитель начальника жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.


Изменения в жилищном законодательстве могут расстроить планы отдельных хабаровчан по переезду из бараков в новые квартиры

Фото: khabarovskadm.ru

Теперь, согласно законодательству, граждане, которые намеренно приобрели «квадраты» в домах, уже признанных аварийными, или получили их в дар (то же самое касается и покупки-дарения долей в таких жилищах) не смогут рассчитывать на получение новой благоустроенной квартиры в рамках программы по расселению ветхого жилья. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, им полагается только выплата денежной компенсации в размере оценочной стоимости жилого помещения в бараке. Право переехать из дома, признанного аварийным, в новое благоустроенное жилье сохраняется только за теми, кто получил квартиру в бараке по наследству. 

«Хочу призвать хабаровчан, наметивших покупку квартиры в аварийном доме в ближайшее время, в надежде на его снос, расселение и получение более комфортного жилья, не делать этого. Согласно законодательным новеллам, переехать из барака в новую квартиру они не смогут: им только компенсируют средства, которые они потратили на ветхие «апартаменты», да и то, только после того, как оценочная комиссия убедится в том, что при приобретении помещений в ветхом фонде цена договора не была умышленно завышена», - подчеркнула Светлана Пискун. 


Однако реализация в Хабаровске краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, идет своим чередом. Как отметила Светлана Пискун, за 2020-2021 годы для жильцов бараков необходимо приобрести 85 жилых помещений, из которых куплено уже 59. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. 

«Идем с опережением графика – приобретаем жилье, которое планировалось купить только в следующем году», - сказала она. 

Аукционы на электронной площадке «Росэлторга» продолжаются и проходят практически постоянно. Ближайший запланирован на 1 октября 2020 года. Мэрия очень ждет предложений от хабаровчан. 

«Мы по-прежнему рассчитываем, что наши заявки не останутся без ответа. Напомню, что условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости. Ранее, чтобы муниципалитет мог заключить контракт с продавцом квартиры на ее покупку, последний должен был внести на площадку электронного аукциона 5% от стоимости жилья, которое он намерен продать. С 1 июля размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%», - отметила Светлана Пискун. 

Как сообщалось ранее, покупка жилплощади у граждан ведется по установленной этой программой цене - по 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Главное требование, предъявляемое к жилищам, – они должны быть отремонтированы, сантехника и прочее оборудование - в полной исправности, чтобы новоселам, которые будут переезжать в него из аварийных домов, нужно было только завезти свои вещи. На официальном сайте мэрии размещена полная информация о требованиях, предъявляемых к жилью: перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года; подробная инструкция о том, как участвовать в закупках «Росэлторга»; типовые требования к квартирам, которые собственники должны соблюсти, чтобы мэрия смогла приобрести их жилые «квадраты». Получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут по телефонам: 41-99-75, 41-98-65, 41-98-69, 41-98- 57, 41-98-51, 41-94-98.

Администрация города Хабаровска, khabarovskadm.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Игорь Глухов. Справедливая победа.

1. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

3. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

5. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

6. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

7. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

8. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Актуальные новости