Изменения в жилищном законодательстве могут расстроить планы отдельных хабаровчан по переезду из бараков в новые квартиры

О правовых новеллах рассказала заместитель начальника жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.


Изменения в жилищном законодательстве могут расстроить планы отдельных хабаровчан по переезду из бараков в новые квартиры

Фото: khabarovskadm.ru

Теперь, согласно законодательству, граждане, которые намеренно приобрели «квадраты» в домах, уже признанных аварийными, или получили их в дар (то же самое касается и покупки-дарения долей в таких жилищах) не смогут рассчитывать на получение новой благоустроенной квартиры в рамках программы по расселению ветхого жилья. Согласно изменениям, внесенным в законодательство, им полагается только выплата денежной компенсации в размере оценочной стоимости жилого помещения в бараке. Право переехать из дома, признанного аварийным, в новое благоустроенное жилье сохраняется только за теми, кто получил квартиру в бараке по наследству. 

«Хочу призвать хабаровчан, наметивших покупку квартиры в аварийном доме в ближайшее время, в надежде на его снос, расселение и получение более комфортного жилья, не делать этого. Согласно законодательным новеллам, переехать из барака в новую квартиру они не смогут: им только компенсируют средства, которые они потратили на ветхие «апартаменты», да и то, только после того, как оценочная комиссия убедится в том, что при приобретении помещений в ветхом фонде цена договора не была умышленно завышена», - подчеркнула Светлана Пискун. 


Однако реализация в Хабаровске краевой адресной программы по расселению ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, идет своим чередом. Как отметила Светлана Пискун, за 2020-2021 годы для жильцов бараков необходимо приобрести 85 жилых помещений, из которых куплено уже 59. Из консолидированного бюджета на эти цели выделено 238 миллионов рублей. 

«Идем с опережением графика – приобретаем жилье, которое планировалось купить только в следующем году», - сказала она. 

Аукционы на электронной площадке «Росэлторга» продолжаются и проходят практически постоянно. Ближайший запланирован на 1 октября 2020 года. Мэрия очень ждет предложений от хабаровчан. 

«Мы по-прежнему рассчитываем, что наши заявки не останутся без ответа. Напомню, что условия проведения электронных торгов изменились в пользу собственников недвижимости. Ранее, чтобы муниципалитет мог заключить контракт с продавцом квартиры на ее покупку, последний должен был внести на площадку электронного аукциона 5% от стоимости жилья, которое он намерен продать. С 1 июля размер ставки обеспечения контракта снижен до 0,5%», - отметила Светлана Пискун. 

Как сообщалось ранее, покупка жилплощади у граждан ведется по установленной этой программой цене - по 66 тысяч 148 рублей за квадратный метр. Главное требование, предъявляемое к жилищам, – они должны быть отремонтированы, сантехника и прочее оборудование - в полной исправности, чтобы новоселам, которые будут переезжать в него из аварийных домов, нужно было только завезти свои вещи. На официальном сайте мэрии размещена полная информация о требованиях, предъявляемых к жилью: перечень многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года; подробная инструкция о том, как участвовать в закупках «Росэлторга»; типовые требования к квартирам, которые собственники должны соблюсти, чтобы мэрия смогла приобрести их жилые «квадраты». Получить ответы на все вопросы заинтересованные хабаровчане могут по телефонам: 41-99-75, 41-98-65, 41-98-69, 41-98- 57, 41-98-51, 41-94-98.

Администрация города Хабаровска, khabarovskadm.ru

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Что происходит на рынке недвижимости Пскова

1. Что происходит на рынке недвижимости Пскова

В начале весны текущего года стало известно, что Псков вошел в тройку российских городов, в которых наблюдался самый резкий рост цен на жилую недвижимость. Вместе с Псковом в ТОП-3 оказались также Самара и Ставрополь.


Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

2. Инновационные контейнеры для сбора мусора начали выпускать в Хабаровском крае

Выпуск заглублённых контейнеров из полимер-композитных материалов для сбора твёрдых коммунальных отходов (ТКО) наладили в Хабаровском крае. На днях одно из таких изделий будет установлено в ТОС «Трёхгорный» в Северном микрорайоне краевой столицы.


Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

3. Как снять квартиру и не стать жертвой обмана

На рынке аренды недвижимости орудует немало мошенников. Если вы снимаете квартиру впервые, вас достаточно легко обмануть. Поэтому новичкам стоит изучить советы профессиональных риелторов, перед тем, как снять квартиру через агентство в Сочи.


Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

4. Новые игроки российского рынка: реально ли сейчас бизнесу создавать производство и в каких нишах сейчас тот самый «Голубой океан»

Быть предпринимателем в России в 2022 году – это самоубийство/утопия или невероятное море возможностей? О ситуации на рынке поговорили с экспертом в сфере экономики и производства, человеком, который за 17 лет поспособствовал росту более 10 000 компаний, директором «Лизинговой компании «Дельта» Василием Германом.


Во флоте Амурского пароходства прибыло

5. Во флоте Амурского пароходства прибыло

Крупное морское судно – балкер «Андромеда» – вошло в состав флота Амурского пароходства. Балкер приобретен компанией в рамках обновления морского флота. Сделка позволит увеличить объем морских перевозок на 25%.

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

6. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

7. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

8. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

9. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Актуальные новости