Слабый рубль экономику бережет

На праздничной неделе курсы доллара и евро взлетели на 3,84 и 4,3 рубля соответственно. Это результат решения Центробанка о свободном формировании курса национальной валюты. Какими могут быть последствия этой меры?

Слабый рубль экономику бережет

Обсуждение на высшем уровне

 Резкое изменение ситуации вызвала почти мгновенная реакция первых лиц государства. Со всех сторон слышатся высказывания экспертов и аналитиков в сфере экономики и финансов. Свое мнение высказал президент, представители Центробанка, министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

 Владимир Путин во время своего выступления на саммите АТЭС заверил, что ситуация достигнет «соответствующего равновесия», а финансовые власти страны будут содействовать стабилизации курса рубля. 

Во время встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард 11 ноября президент выразил надежду, что «ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет».

Банк России сообщил, что дальнейшего ослабления рубля для достижения равновесия платежного баланса не требуется, и он готов в любой момент задействовать инструменты финансового рынка.

Interfax.ru приводит комментарий министра экономического развития Алексея Улюкаева, который считает, что ослабление рубля превысило значение равновесия, и в ближайшее время российская валюта может укрепиться.

"В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движение рубля обратно ... Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия", - сказал Алексей Улюкаев.

И уже 11 ноября рубль отыграл свои позиции у доллара и евро на 1,98 и 2,07 пунктов. 

 Поддержка и разъяснения на самом высоком уровне очень важны. Но напряженность ситуации сохраняется.

 Ближайшие перспективы

 Очевидно, что падение курса рубля может привести к росту цен на импортные товары, в частности, это затронет электронику, автомобили, лекарства, одежду, а также промтовары, для изготовления которых сырье закупается за границей. 

Подорожание в этих сегментах может достичь 15%. А далее вырастет и инфляция. Агентство экономической информации «Прайм» приводит данные Росстата, согласно которым в январе-октябре 2014 года по сравнению с январем-октябрем 2013 года потребительские цены увеличились на 7,3%. В годовом исчислении октябрьский показатель инфляции составил 8,3%. И Центробанк России повысил ее ожидаемый уровень до 8,2-8,4%.

Цены вырастут и на отдых за рубежом. Так как доллар – это та денежная единица, которая «универсальна» почти во всех странах мира, и его номинальное значение остается практически неизменным, из этого следует, что фактическая величина туристических расходов при пересчете на российскую валюту увеличивается. 

 Есть и позитивные моменты. Пресс-служба Банка России 10 ноября 2014 года распространила релиз, где говорится, что принятое решение о рыночном формировании курса рубля «должно способствовать усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности. Кроме того, новый подход к проведению операций на внутреннем валютном рынке будет способствовать более быстрой адаптации экономики к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам».

По мнению некоторых экспертов, российские производители получат конкурентное преимущество, и зарубежные товары будут заменяться отечественными. Это поможет поддержать наш рынок и стабилизировать рубль. Но, возможно, ослабление рубля до сегодняшнего уровня будет не достаточным для стимулирования экономики России и снижение курса продолжится еще не один месяц.Центробанк, сократив обязательства по защите курса рубля, оставил за собой право экстренно вмешаться в ситуацию, если она достигнет критической точки на внутреннем рынке рубля.Еще памятны события 1998 и 2008 годов, кризис мы пережили и экономика подросла, но повторять историю не хочется.

 Алина Коршунова
Людмила Михайлова

Возврат к списку

0
admin
Ну да конечно, слабый рубль это хорошо (((
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости