ЮБИЛЕЙНЫЙ X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

С 7 по 14 апреля 2020 года пройдет Юбилейный, Десятый Международный музыкальный фестиваль в Хабаровске под артистическим руководством выдающегося музыканта, народного артиста СССР Юрия Башмета.


ЮБИЛЕЙНЫЙ X МЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКЕ

Часть программы юбилейного фестиваля составлена из лучших номеров, которые были представлены за все годы его существования. Традиционно, прозвучит много новой музыки. В фестивале примут участие музыканты, для которых выступления на Хабаровской сцене станет дебютом. Как не раз отмечал маэстро Башмет, в Хабаровском крае слушатели очень тонко воспринимают музыкальную классику, и встреча с такой понимающей публикой всегда приносит взаимную радость.  

В концертах юбилейного фестиваля примут участие музыканты из Хабаровска. Прежде всего, это Дальневосточный академический симфонический оркестр, коллектив, который неразрывно связан с фестивалем уже многолетней историей и Антон Шабуров. Это замечательные солисты Хабаровской филармонии - Александр Веретенников и Дмитрий Ефимов; прекрасная вокалистка, которая уже принимала участие в одном из прошлых фестивалей, а сегодня является солисткой Приморской сцены Мариинского театра – Анастасия Кикоть. А также, молодая хабаровская скрипачка, которая сейчас учится в Москве, и в последние годы является постоянной участницей Всероссийского юношеского симфонического оркестра – Мария Тилюк.

SM_6440_demo.jpg

С самого зарождения фестиваля, его цель — это долгосрочное и постоянное развитие академической музыки в Хабаровском крае. И отрадно, что за 10 лет выросло целое поколение хабаровских музыкантов, которые являются полноправными участниками фестивальных проектов и концертов.

«Удивительно, как быстро летит время. Кажется, только недавно мы думали и обсуждали, как провести наш самый первый фестиваль на Дальнем Востоке. А прошло уже десять лет, за которые фестиваль вырос и окреп. И что особенно ценно — продолжает свою жизнь и сегодня, каждый год развивается, принося много нового и вечного в жизнь жителей Хабаровского края. Но это как раз неудивительно. За эти годы фестиваль стал просто необходим очень многим людям, тем, кто ждет и приходит каждый апрель в концертные залы, чтобы соприкоснуться с потрясающим эмоциональным искусством музыки. Я чувствую сам, что наш фестиваль — это всегда огромное событие для Хабаровского края», — говорит маэстро Башмет.

64_image_I2.jpg

Среди участников юбилейного фестиваля – как артисты, уже принимавшие участие в форуме, так и новые имена: Дэвид Бисмут (фортепиано, Франция), Александр Бузлов (виолончель), Мария Тилюк (скрипка), Дмитрий Ефимов (балалайка), Анастасия Кикоть (сопрано), Александр Веретенников (аккордеон), Кристофер Сундсквист (кларнет, Финляндия), а также знаменитые актеры театра и кино Михаил Пореченков и Алиса Гребенщикова.

Продолжая лучшие традиции прошлых лет, фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска – Хабаровский музыкальный театр, Концертный зал филармонии, но и другие города Хабаровского края: Комсомольск-на-Амуре, Амурск, Бикин и Хабаровский район.

Продолжает всесторонне развиваться образовательная часть фестиваля. Так, второй год подряд в рамках фестиваля состоится Вторая Международная музыкальная академия фестиваля. В этом году мастер-классы академии пройдут сразу по 9 музыкальным специальностям. Традиционно пройдет большое прослушивание – отбор в новый состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра, проекта, который дал дорогу в профессиональную жизнь большому количеству музыкантов, как из Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре, так и из огромного количества других городов нашей страны. 

Как отмечает арт-директор фестиваля маэстро Башмет, при составлении программ фестиваля основным ориентиром для него является качество музыкального материала и уровень исполнителей.

«Мы всегда очень серьезно подходим к вопросу качества наполнения наших фестивальных проектов. Именно поэтому публика нам верит. Доверие зрителей я считаю важнейшей нашей заслугой. Значит, наша работа не напрасна. Доказательство тому — заполненные залы. Публика верит — на нашем фестивале не было и не может быть "слабых мест". Уверен, что программа десятого фестиваля так же не разочарует слушателей», — отметил маэстро.

Так, в программе Гала-концерта открытия фестиваля, который состоится 7 апреля в Хабаровске, прозвучат:  Сюита в старинном стиле «Из времен Хольберга» Грига, Концерт «В стиле Вивальди» Крейслера (солистка –  Мария Тилюк), Концерт Ре мажор для фортепиано с оркестром Гайдна (солист – Дэвид Бисмут), а также музыкально-литературное действо на музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича и стихи Маяковского «Облако в штанах». В роли чтеца выступит Михаил Пореченков.

Традиционный участник фестиваля – обладатель премии Grammy, камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством маэстро Юрия Башмета, который выступит в концертах фестиваля как в качестве дирижера, так и в качестве солиста.

8 апреля в Хабаровске и 9 апреля в Комсомольске-на-Амуре пройдет специальный концерт для детей, участие в котором примут Алиса Гребенщикова, октет камерного ансамбля «Солисты Москвы», Александр Веретенников (аккордеон) и другие. В программе – «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в оригинальном изобразительном сопровождении.

9 апреля вечерний концерт фестиваля пройдет в Комсомольске-на-Амуре, где прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), Концерт «В стиле Вивальди» (солистка – Мария Тилюк) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера. 10 апреля эту же программу можно будет услышать в Амурске.

12 апреля в Хабаровске пройдет концерт традиционного участника фестиваля - Дальневосточного академического симфонического оркестра, за дирижёрский пульт которого встанет художественный руководитель и главный дирижер коллектива Антон Шабуров. В этот вечер в качестве дирижера выступит и Юрий Башмет. В программе вечера – Праздничная увертюра и Концерт №1 для виолончели с оркестром Шостаковича (солист – Александр Бузлов), «Кол Нидрей» Бруха (солист – Юрий Башмет), а также Пятая симфония Бетховена.

11 и 12 апреля состоятся камерные концерты в Хабаровском районе.

Гала-концерт закрытия фестиваля состоится 14 апреля в Хабаровске. В этот вечер для слушателей прозвучат Концерт для струнных Нино Роты, Речитатив и Анданте кантабиле для альта и струнных Паганини (солист – Юрий Башмет), «Хоровод гномов» Баццини (солист – Дмитрий Ефимов), Интродукция и тема с вариациями Россини (солист -  Кристофер Сундсквист), Agnus Dei для сопрано и струнных Шуберта (солистка – Анастасия Кикоть) и «Смерть и девушка» Шуберта-Малера.

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске – это не только неделя прекрасной музыки, громкие имена в афишах, но и магия, поэзия Дальнего Востока, о которой неоднократно говорит маэстро, и которую может ощутить на себе каждый гость Десятого, юбилейного фестиваля.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

80% россиян перешли на удаленный формат работы

2. 80% россиян перешли на удаленный формат работы

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 4 265 соискателей из разных регионов России, включая Хабаровский край, и выяснила, что 80% россиян по рекомендации своих работодателей перешли или планируют перейти в ближайшее время на домашний режим работы из-за распространения коронавирусной инфекции.


График изменений в репертуаре филармонии ( с 23 марта по 12 апреля)

3. График изменений в репертуаре филармонии ( с 23 марта по 12 апреля)

Дорогие слушатели!
В связи с запретом на проведение массовых мероприятий с 23 марта по 12 апреля мы вынуждены приостановить свою привычную концертную деятельность и отменить все наши концерты.
Просим ознакомиться с графиком изменений в репертуаре филармонии.

С целью недопущения распространения COVID-19 рекомендуем жителям Хабаровского края дистанционное взаимодействие с налоговыми органами

4. С целью недопущения распространения COVID-19 рекомендуем жителям Хабаровского края дистанционное взаимодействие с налоговыми органами

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой и риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) УФНС России по Хабаровскому краю рекомендует налогоплательщикам воздержаться от личного посещения налоговых инспекций и перейти на дистанционное взаимодействие.


В Хабаровском крае задержали лже-энергетиков

6. В Хабаровском крае задержали лже-энергетиков

Специалисты Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) задержали представителей одной из коммерческих компаний, предлагающих жителям приобрести реле контроля напряжения по многократно завышенной стоимости.


Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

7. Валерий Иосифович Пепловский: "Свое сердце отдаю детям"

Жизнь талантливого композитора и педагога Валерия Пепловского отображает собой бытность страны двух эпох: советской и современной. Свою жизнь он посвятил музыке и более 40 лет он передает опыт и знания ученикам. Мы встретились с ним в центре работы с населением «Родник», где он рассказал о своем прошлом и важных людях, изменивших его жизнь


Охрана труда – в приоритете Хабаровских электрических сетей!

10. Охрана труда – в приоритете Хабаровских электрических сетей!

Структурное подразделение «Северные электрические сети» Хабаровских электрических сетей (филиала АО «ДРСК», входит в Группу РусГидро) по итогам 2019 года одержало победу сразу в двух смотрах-конкурсах на лучшую организацию работы по охране труда, проведенных в Комсомольске-на-Амуре и Советско-Гаванском муниципальном районе.


Актуальные новости