Выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» в Гродековском музее

С 25 февраля по 15 апреля 2020 г. в Хабаровском краевом музее имени Н.И. Гродекова будет работать выставочный проект «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда», посвящённый легенде русского Китая, нашей землячке – Ларисса Андерсен (родилась в Хабаровске в 1911 году). Это совместный проект музея и журналиста Тамары Калиберовой, хранителя коллекции Лариссы Андерсен (г. Владивосток).


Выставка «Ларисса Андерсен. Восточная Джоконда» в Гродековском музее

Время проведения: с 25 февраля по 15 апреля 2020 г.

Место проведения: выставочный зал (№6) Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова.


На выставке посетителям предлагается самим познакомиться с жизненной историей, перипетиями судьбы Лариссы Андерсен – поэтессы, танцовщицы, музы поэтов восточной ветви русской эмиграции первой половины ХХ века, известной модели в Китае, вошедшей в число ста самых красивых русских женщин ХХ века (по версии Первого канала Российского ТВ).

Это станет возможным благодаря дневниковым записям, воспоминаниям, письмам Лариссы Андерсен, которая была знакома с удивительными людьми своего времени: Александром Вертинским, Всеволодом Ивановым, Святославом Рерихом, Ириной Одоевцевой, Евгением Евтушенко. Это будет личная беседа Лариссы с каждым из гостей выставки. О самом главном, сокровенном – от «первого лица».

Выставка включает разделы: «Моя родословная», «Чураевка». Проба пера», «Сцена и закулисье», «Музыка твоих шагов…». В предметный ряд вошли личные вещи семьи Андерсен, сценические костюмы к авторским танцам Лариссы Андерсен, а также к её выступлениям в балетах «Золотой петушок», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан». А еще – оригинальные фотографии известных русских арт-студий в Китае, снимки из личных альбомов Лариссы Андерсен; афиши, программки к балетам, мюзиклам (1930-х – 1950-х гг. ХХ в., Харбин, Шанхай). И конечно – элегантные подиумные наряды известных русских Домов моды в Китае – «Современная женщина» А. Грамолиной, «Femina» Лидии Винокуровой, которые представляла Л. Андерсен. А также аксессуары: дамские сумочки, веера, украшения.

Благодаря этому музейному проекту состоится возвращение Лариссы Андерсен в Хабаровск, на ее малую родину после такой долгой разлуки – длинною в сто лет.

Уникальный случай – гости выставки смогут услышать голос Л. Андерсен – её воспоминания, записанные на плёнку. Они «озвучиваются» в России впервые.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

1. Хэд Хантер переводит собеседования в онлайн

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru и облачная CRM для рекрутинга Talantix запустили сервис онлайн-собеседований для работодателей и соискателей на базе платформы совместной работы Microsoft Teams

Соцсети мониторят

2. Соцсети мониторят

Следственным комитетом в Хабаровске проводится проверка по факту публикации в социальной сети сведений о возможном неполучении выплат работниками обсерватора


Поездки на дачу в Хабаровске 2020

5. Поездки на дачу в Хабаровске 2020

Транспорт «на дачи» организуются с 01.05.2020 по 14.06.2020 по пятницам, субботним, воскресным и праздничным дням. С 15.06.2020 по 31.10.2020 перевозки планируется осуществлять ежедневно.


Фестиваль «Кухня без границ» 2020

6. Фестиваль «Кухня без границ» 2020

Сочный, вкусный фестиваль расширяет границы. Авторские гастрономические туры 2020 года пройдут в разных странах, позволят продегустировать кухню Кавказа, Дагестана, Узбекистана, Армении и Италии. Также в рамках тура можно будет попробовать свежую рыбу, выловленную в Японском море - тур пройдет на о. Попова, и  речную рыбу, выловленную в реке Волге.


Юрий Башмет продирижирует Всероссийским юношеским симфоническим оркестром онлайн в уникальном проекте «Звуки во времени»

8. Юрий Башмет продирижирует Всероссийским юношеским симфоническим оркестром онлайн в уникальном проекте «Звуки во времени»

Российский фонд культуры совместно с Русским концертным агентством проведет уникальный онлайн-проект «Звуки во времени» с участием Всероссийского юношеского симфонического оркестра под руководством Юрия Башмета.


Самоизоляция  - повод для творчества

10. Самоизоляция - повод для творчества

Сегодня не самое веселое время, всем жителям рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и карантинных мер. Дети и взрослые остаются дома. Что скрывать, дошкольникам, после такой активной, эмоционально насыщенной и подвижной деятельности трудно усидеть дома. Вот тут – то работники МАДОУ № 75 приходят на помощь семьям воспитанников. 


Актуальные новости