Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Героическая тема Отечественной войны 1812 года весьма обширна и славна именами героев. 19/31 марта 1814 года закончилась война с Наполеоном. Одним из первых через городские ворота в Париж вошел лейб-гвардии Казачий полк. Именно за ним во главе огромной свиты в столицу въехал император Александр I и другие монархи.

Казаки активно участвовали в многочисленных войнах Российской империи. Но особенную роль они сыграли именно в войнах с Наполеоном, не случайно и сегодня для многих европейцев казаки стали ярким собирательным образом русской армии вообще.

На выставке представлена серия акварелей пражского художника Георга-Эммануэля Опица (1775-1841) из собрания Государственного исторического музея. Она дает весьма интересное представление о периоде пребывания казаков в Париже в 1814 году. Ценность акварелей в том, что они были созданы художником с натуры.

Акварели Опица – это уникальный исторический источник и отражение взгляда европейца на казаков. Художник воссоздает наглядную картину победного окончания войны, радостную атмосферу, воцарившуюся в городе. Опиц рисует незабываемый, немного диковатый, внешний облик казаков, уделяет внимание деталям одежды, вооружения, показывает незамысловатый быт казаков, который они запросто перенесли на улицы Парижа, их простодушное восхищение Аполлоном и изящными парижанками, а также интерес парижан к «степным варварам», которые в действительности оказались не такими и страшными. На акварелях Г.-Э. Опица посетитель может подробно познакомиться с жизнью Парижа в 1814 году, частью которой были и русские казаки.

Вниманию посетителей также предстанут подлинные предметы конца ХIХ – начала ХХ вв. из собрания Гродековского музея, принадлежавшие приамурским казакам. Это, в первую очередь, Братина Амурского казачьего полка. Также посетители смогут увидеть насеку атамана поселка Покровского Бикинского станичного округа, должностной знак судьи станицы Казакевичевой, Молоточек для крепления казачьего знамени к древку, доска мемориальная войскового знамени Уссурийского казачьего войска и мн. др.

Выставка продлится до 15 января 2018 г.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости