Фотографии из Японии 19 века в Хабаровске!

Хотите увидеть 60 фотографий Японии эпохи Мейдзи (1865—1912)? «Золотой фонд» мировой фотографии перед вашими глазами в музее им. Гродекова

Фотографии из Японии 19 века в Хабаровске!
Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Музейно-выставочный центр «РОСФОТО» (г. Санкт-Петербург)

Место проведения: Гродековский музей, II корпус, выставочный зал

Время проведения: 6 марта – 30 апреля 2018 г.

Время презентации: 6 марта 2018 г., 17.00

Государственный музейно-выставочный центр «РОСФОТО» подготовил программу «путешествующих» выставок для музеев России. Программа предназначена для региональных выставочных залов и музеев. Задача программы — предоставить широкому кругу зрителей возможность увидеть наиболее интересные проекты, демонстрирующие развитие отечественного и зарубежного фотоискусства.

Выставка «Японский сувенир» — это современный взгляд на фотографическое наследие эпохи Мейдзи (1865—1912).

Загадочная страна Островов с таким отличным от европейского представления бытом и культурой будоражила воображение европейских обывателей. Когда она, наконец, стала доступной (первоначально — для моряков, купцов, дипломатов и миссионеров), японские сувениры завоевали огромную популярность. Европейцы охотно скупали гравюры, веера, зонты, нэцке и, разумеется, фотографии.

Фотографические портреты «бидзин» (прекрасные женщины), городские и сельские типы, жанровые сцены и даже пейзаж – все эти «картины переходящего мира» роднят японскую фотографию с гравюрой. Как и гравюра, альбуминовые отпечатки были раскрашены. Поскольку первые видовые фотографии Японии были выполнены итальянскими, французскими и английскими фотографами и предназначались для западных покупателей, построение кадра, в отличие от студийной, достаточно плоскостной, съемки, порой поражает своей глубиной, но в отличие от японской гравюры не отягощено деталями.

Часть выставки посвящена студийным и пленэрным работам профессиональных японских фотографов: Кусакабэ Кимбэя, Уэно Хикомы, Огавы Кадзумасы. Их имена вписаны в «золотой фонд» мировой фотографии последней трети XIX века. Также выставляются работы знаменитых европейских авторов, которые работали в Японии: Феличе Беато, Адольфо Фарсари, Раймунда фон Штилльфрид-Ратеница, их японских учеников и коллег. Всего будет представлено около 60 фоторабот.

Другая часть выставки представлена коллекцией экспонатов из фондов Гродековского музея. Она включает предметы декоративно-прикладного искусства, японские традиционные игрушки кокеси, веера и национальную одежду.

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

1. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

2. В этом году в Хабаровске на ремонт дорог будет направлено свыше 1,4 миллиарда рублей

Сергей Кравчук оценил состояние автотрасс после зимы и осмотрел участки, которые в этом году планируется отремонтировать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»


Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

7. Известная российская писательница Анастасия Орлова знакомит со своим сказочным миром юных читателей Хабаровского края

В Хабаровской краевой детской библиотеке имени Н.Д. Наволочкина состоялись творческие встречи с известным российским детским писателем, переводчиком, лауреатом премии Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества Анастасией Орловой (г. Москва)


Переменчивая погода

8. Переменчивая погода

 Улучшение погоды стоит ждать с пятницы, 9 апреля, когда на территорию Хабаровского края и соседней Еврейской АО начнет поступать относительно теплый воздух с запада.


Актуальные новости