Детективы прошлого

Выставка «Детективы прошлого» начнёт работу в Хабаровском краевом музее им. Н.И. Гродекова с 20 марта 2021 г.


Детективы прошлого

Как представляют себе археолога обычные люди, далёкие от исторической науки? Есть ли профессии, подобные этой? Некоторые считают, что археолог - человек, который ищет сокровища, другие, что это тот, кто стремится открыть древние тайны. И только те, кто посвятил свою жизнь этой удивительной профессии, знают, что сопровождает исследователя на археологическом пути.

Основная идея выставки – представить археологию как науку через рассказ о людях, изучающих древнее прошлое Приамурья, о коллекциях, которые были ими собраны. На выставке посетитель сможет проследить путь развития археологии Приамурья на протяжении столетия: от первой версии древней истории до масштабных научных исследований, увидеть состояние современной археологии, которая становится технологически сложной областью, связанной со многими науками. Историческая ретроспектива исследований позволит понять, что на пути обретения нового знания о движении человечества от древности к цивилизации и передачи этого знания широкой публике археологи опираются на опыт исследователей прошлых лет.

Иногда археологию сравнивают с разновидностью криминалистики, которая обращена в прошлое. Именно поэтому археологи имеют дело с детективным романом, который они не только читают, но и пишут. Археология своими загадками бросает вызов человеческому интеллекту. Она присутствует повсюду. Многое из того, чем мы сегодня пользуемся, создано в далёком прошлом, и археология даёт нам возможность увидеть историю создания этих предметов, восстановить древние технологии. Археология - наука многогранная: каждый может открыть в ней для себя или её приключенческую, или интеллектуальную сторону.

На выставке представлены артефакты из археологической коллекции музея, фотографии, документы, книги, а также образцы уникального научного оборудования.


Открытие выставки в залах Музея археологии 

19 марта в 17-00. Вход свободный.

 

Место и время экспонирования выставки:

с 20 марта по 30 мая 2021 г.

Музей археологии, ул. Тургенева, д. 86

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

1. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

2. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

4. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

6. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

8. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

9. Аркадий Мкртычев – защитник журналистов

Символ журналистики в Хабаровске был продан за гроши. Не удивительно, что данная сделка у многих вызывает подозрение. Конечно же, местные корреспонденты пытались отстоять Дом прессы, однако все усилия оказались напрасными.


ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

10. ДВГНБ подготовила онлайн-программу и масштабную книжную выставку «Первые в космосе» в честь Дня космонавтики

В книгах выставки содержится полная история отечественной космонавтики: от первых пороховых ракет до «Протона» и «Бурана», от Циолковского до Королёва, от советского «Востока» до орбитальной станции «Мир» и современной космической техники


Актуальные новости