30 августа в Хабаровске пройдет конвент GeekZone

Это событие соберет любителей современной культуры. Последователь знаменитого КомикКона появится в краевой столице. Журналист Макс-Медиа ДВ встретился с организатором этого мероприятия Марией Искра и задал ей несколько вопросов о предстоящем событии. 

30 августа в Хабаровске пройдет конвент GeekZone

Расскажите о формате мероприятия. Что ждет гостей?

Это, в первую очередь, выставка. Конвент для людей, увлеченных какой-либо массовой культурой: фильмы, книги, комиксы, мультфильмы, игры. Как РосКон, к примеру. Гостей мероприятия ждут выставка от хабаровского компьютерного музея, презентации, стенды, павильонная игра, телемост с писателем фантастом (сейчас ведутся переговоры с ним). Также интересной обещает быть кафе-зона и игровая зона, в которой будут представлены различные настольные игры. Ожидаются также турниры по приставочным играм. Одна из которых - ретро игра. 

Необходимо отметить, что конвент - это тот род мероприятий, которые делают сами люди. Наша задача, как организаторов, дать площадку для творческих начинаний, интересных идей и продвижения талантов. 


Желающих прийти в костюмах организаторы тоже не обойдут своим вниманием. Костюм может быть достаточно условным. Необходимо прийти на Конвент и зарегистрироваться. По итогам зрительского голосования победителей ждут подарки.


Где будет проходить мероприятие?

Местом проведения  выбрана Хабаровская Краевая детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина. Это помещение имеет множество локаций - как раз то, что нужно.

Откуда пошла традиция конвентов?

За рубежом подобного плана, тематики и направленности мероприятия проходят давно. Ярчайшие примеры: ComicCon в Сан-Диего, BlizzCon в городе Анахайм, в штате Калифорния.

Старейшим подобным мероприятием в нашей стране является «Аэлита». Первый раз конвент был проведен на базе журнала «Уральский следопыт» в 1981 году.

В 1984 году вышло одиозное постановление ЦК КПСС, фактически запретившее существование клубов любителей фантастики и в 1985 году конвент был проведён полуподпольно, а в 1986 вообще не состоялся. Попытки возродить мероприятие велись с 1996 года. А с 1999 конвент проводится регулярно.

Сейчас на территории России очень много Конвентов подобной тематики: "СтарКон", "РосКон", "ЗилантКон", "Серебряная стрела", "ЕвроКон" и тому подобные.

На Дальнем Востоке до объявления о "GeekZone" подобное мероприятие проводится только в г. Благовещенске Амурской области и называется "Амурский Гиперион".


Что собой представляет стенд?

Стендом называется инсталляция, сооружаемая определенной группой лиц (стендовая группа) для представления вселенной, фанатской организации, партнера и т.д. В такую инсталляцию может входить: выставка комиксов, фигурок, косплей, викторины, конкурсы и многое другое. Фантазия участников стендовой группы ограничивается только нормами морали и организаторской цензурой: запрещены откровенные сцены или чрезмерная жестокость, пропаганда национальной или религиозной нетерпимости, употребление наркотиков и алкоголя, курение.


Стенды подразделяются на: фанатские (неофициальные, представляющие работу группы частных лиц) и партнерские (официальные представительства партнеров, магазинов, официальных фанатских организаций).

Кто ходит на такие выставки?

Аудитория очень разнообразная. Это и дети, и взрослые. Формат мероприятия 12+. Мы ждем поклонников современной культуры: любителей компьютерных игр, фильмов, сериалов и различной творческой деятельности.


Есть ли уже заявки?

Заявок немного, но они есть. На сегодняшний день заявились следующие стенды:

1. "Амурский Гиперион" - партнерское мероприятие.

2. Трансформеры.

3. Звездный Путь.

4. Вселенная Fallout.

5. Вангеры.

6. ThatGameCompany - создатели "приключенческой поэзии".

7. Ice-Pick Lodge - компьютерная игра, как искусство.

8. Чародейки.

9. Metro.

Новые Заявки на стенды, можно видеть в соответствующих обсуждениях в группе Конвента. Подробная программа мероприятия, включающая принятые заявки, появится немного позже, когда их прием будет окончен.

А как на счет цены на билет?

Все очень скромно. По предварительному заказу в теме бронирования стоимость билета составит 150 рублей. На входе в день мероприятия - 200.


Ожидаете гостей из других городов?

Разумеется. К нам приедут ребята, организовавшие Амурский Гиперион в Благовещенске. Ждем также участников из Владивостока и Уссурийска. Порадует своими работами Комсомольск-на-Амуре и, возможно, Биробиджан.


Что главное в конвенте?

Это возможность пообщаться с интересными людьми, открыть для себя что-то новое и просто хорошо провести время. Ждем всех в на нашем мероприятии! 


Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Форум молодых семей 2020

1. Форум молодых семей 2020

В Хабаровске открыта регистрация на «Форум молодых семей 2020» от Краевого молодежного центра «Поколениум», который стартует уже 16 ноября в онлайн формате.


Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

3. Уведомление на уплату имущественных налогов можно получить в МФЦ

Управление ФНС России по Хабаровскому краю напоминает, что жители Хабаровского края могут получить налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ)


Народный совет 27

4. Народный совет 27

Осуждая действия силовых структур и ВРИО губернатора Дегтярева давшего распоряжение на разгон митингующих силовиками, активная общественность Хабаровска создает Народный совет 27


Силовой разгон в Хабаровске

5. Силовой разгон в Хабаровске

Били дубинками, заламывали руки, толкали, запихивали в автозаки. Впервые в истории города произошел силовой разгон населения


Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

8. Об изменениях жилищного законодательства рассказали собственникам на семинаре в Хабаровске

Накануне в учебно-курсовом комбинате министерства ЖКХ края прошел обучающий семинар для инициативных собственников, советов многоквартирных домов, а также представителей ТСЖ и ТСН. 

Актуальные новости