30 августа в Хабаровске пройдет конвент GeekZone

Это событие соберет любителей современной культуры. Последователь знаменитого КомикКона появится в краевой столице. Журналист Макс-Медиа ДВ встретился с организатором этого мероприятия Марией Искра и задал ей несколько вопросов о предстоящем событии. 

30 августа в Хабаровске пройдет конвент GeekZone

Расскажите о формате мероприятия. Что ждет гостей?

Это, в первую очередь, выставка. Конвент для людей, увлеченных какой-либо массовой культурой: фильмы, книги, комиксы, мультфильмы, игры. Как РосКон, к примеру. Гостей мероприятия ждут выставка от хабаровского компьютерного музея, презентации, стенды, павильонная игра, телемост с писателем фантастом (сейчас ведутся переговоры с ним). Также интересной обещает быть кафе-зона и игровая зона, в которой будут представлены различные настольные игры. Ожидаются также турниры по приставочным играм. Одна из которых - ретро игра. 

Необходимо отметить, что конвент - это тот род мероприятий, которые делают сами люди. Наша задача, как организаторов, дать площадку для творческих начинаний, интересных идей и продвижения талантов. 


Желающих прийти в костюмах организаторы тоже не обойдут своим вниманием. Костюм может быть достаточно условным. Необходимо прийти на Конвент и зарегистрироваться. По итогам зрительского голосования победителей ждут подарки.


Где будет проходить мероприятие?

Местом проведения  выбрана Хабаровская Краевая детская библиотека им. Н.Д. Наволочкина. Это помещение имеет множество локаций - как раз то, что нужно.

Откуда пошла традиция конвентов?

За рубежом подобного плана, тематики и направленности мероприятия проходят давно. Ярчайшие примеры: ComicCon в Сан-Диего, BlizzCon в городе Анахайм, в штате Калифорния.

Старейшим подобным мероприятием в нашей стране является «Аэлита». Первый раз конвент был проведен на базе журнала «Уральский следопыт» в 1981 году.

В 1984 году вышло одиозное постановление ЦК КПСС, фактически запретившее существование клубов любителей фантастики и в 1985 году конвент был проведён полуподпольно, а в 1986 вообще не состоялся. Попытки возродить мероприятие велись с 1996 года. А с 1999 конвент проводится регулярно.

Сейчас на территории России очень много Конвентов подобной тематики: "СтарКон", "РосКон", "ЗилантКон", "Серебряная стрела", "ЕвроКон" и тому подобные.

На Дальнем Востоке до объявления о "GeekZone" подобное мероприятие проводится только в г. Благовещенске Амурской области и называется "Амурский Гиперион".


Что собой представляет стенд?

Стендом называется инсталляция, сооружаемая определенной группой лиц (стендовая группа) для представления вселенной, фанатской организации, партнера и т.д. В такую инсталляцию может входить: выставка комиксов, фигурок, косплей, викторины, конкурсы и многое другое. Фантазия участников стендовой группы ограничивается только нормами морали и организаторской цензурой: запрещены откровенные сцены или чрезмерная жестокость, пропаганда национальной или религиозной нетерпимости, употребление наркотиков и алкоголя, курение.


Стенды подразделяются на: фанатские (неофициальные, представляющие работу группы частных лиц) и партнерские (официальные представительства партнеров, магазинов, официальных фанатских организаций).

Кто ходит на такие выставки?

Аудитория очень разнообразная. Это и дети, и взрослые. Формат мероприятия 12+. Мы ждем поклонников современной культуры: любителей компьютерных игр, фильмов, сериалов и различной творческой деятельности.


Есть ли уже заявки?

Заявок немного, но они есть. На сегодняшний день заявились следующие стенды:

1. "Амурский Гиперион" - партнерское мероприятие.

2. Трансформеры.

3. Звездный Путь.

4. Вселенная Fallout.

5. Вангеры.

6. ThatGameCompany - создатели "приключенческой поэзии".

7. Ice-Pick Lodge - компьютерная игра, как искусство.

8. Чародейки.

9. Metro.

Новые Заявки на стенды, можно видеть в соответствующих обсуждениях в группе Конвента. Подробная программа мероприятия, включающая принятые заявки, появится немного позже, когда их прием будет окончен.

А как на счет цены на билет?

Все очень скромно. По предварительному заказу в теме бронирования стоимость билета составит 150 рублей. На входе в день мероприятия - 200.


Ожидаете гостей из других городов?

Разумеется. К нам приедут ребята, организовавшие Амурский Гиперион в Благовещенске. Ждем также участников из Владивостока и Уссурийска. Порадует своими работами Комсомольск-на-Амуре и, возможно, Биробиджан.


Что главное в конвенте?

Это возможность пообщаться с интересными людьми, открыть для себя что-то новое и просто хорошо провести время. Ждем всех в на нашем мероприятии! 


Екатерина Семичастнова

Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Загрузить изображение
 



Важные новости

Обладательница золотой флейты  выступит в Хабаровской филармонии

1. Обладательница золотой флейты выступит в Хабаровской филармонии

12 марта главным действующим лицом концерта Дальневосточного академического симфонического оркестра станет нежная и трепетная флейта. Мастерство исполнения на флейте продемонстрирует лауреат международных конкурсов Ирина Стачинская (Москва). За дирижёрский пульт встанет один из претендентов на пост художественного руководителя и главного дирижёра ДВАСО, Дмитрий Савенков.


Зимние забавы для малышей

2. Зимние забавы для малышей

Зима любимое время года для ребят подготовительной группы из детского сада № 75 города Хабаровска. Зимние прогулки всегда приносят огромную радость детям и взрослым.


Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

3. Преимущество покупки жилья в Хабаровской новостройке

Купить квартиру в новостройке, в жилом комплексе, где созданы все условия для комфортной жизни – это мечта каждой семьи. И сегодня это стало возможным для многих жителей Хабаровска, которые попадают под льготную категорию ипотеки.


Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

4. Два уникальных коллектива выступят на сцене Хабаровской филармонии

3 ноября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы поддержки (грантов) независимым театральным и музыкальным коллективам для реализации творческих проектов Министерства культуры Российской Федерации с единственным концертом в Хабаровске выступят уникальные коллективы - Магаданский Русский оркестр и ансамбль песни и танца народов Севера «ЭНЭР».


Игорь Глухов. Справедливая победа.

6. Игорь Глухов. Справедливая победа.

Игорь Глухов, автор, издатель, меценат. Его новая книга предназначена для каждого дальневосточника, который любит свой край, свой дом и не хочет никуда уезжать

Обои в спальню: особенности выбора

8. Обои в спальню: особенности выбора

При выборе обоев в дом главное правило – они должны нравиться вам лично. Однако есть одно отступление: если есть дефекты стен, нужно сделать так, чтобы они стали менее заметными. И обои для этого подойдут идеально.


Лето для здоровья

10. Лето для здоровья

Чтобы сохранить здоровье на всю жизнь надо начинать с детства. Детство для человека является самым важным периодом жизни, в котором закладываются не только хорошие привычки, но и умение укреплять свое здоровье. И задача взрослого научить этому ребенка. На помощь придет детский сад и воспитатели. Ведь в детском саду ребенок проводит большее количество времени. А летом и подавно.


Актуальные новости