Как купить квартиру дешевле? или основные способы выгодного приобретения недвижимости

Сегодня на рынке недвижимости мы можем наблюдать очень плавное снижение цен при достаточно большом выборе объектов. Таким образом, не смотря на кризис, можно с уверенностью сказать, что сейчас самое время для покупки квартиры.

Как купить квартиру дешевле? или основные способы выгодного приобретения недвижимости

Еще 3-4 года назад человек, желающий купить, например, 2-х комнатную квартиру в Южном микрорайоне, открыв журнал или газету, видел 15-20 объявлений. При этом на практике оказывалось, что эти объявления рекламируют 3-4 реальных квартиры, продаваемых разными агентствами. Сегодня ситуация в корне изменилась – в каждом районе продается от 30-ти до 60-ти аналогичных объектов.

При таком количестве предложений покупатель, твердо знающий, чего он хочет, почти всегда может рассчитывать на скидку или значительное снижение цены.

Как утверждает Ольга Филитович, директор риэлторского агентства «Сделка», прежде всего, нужно трезво оценить свои возможности и преимущества – то есть, те аргументы, которые вы можете предъявить продавцу в процессе переговоров. Одно из явных преимуществ – возможность рассчитаться наличными. Для большинства продавцов такой вариант оплаты всегда предпочтительнее, особенно если продажа срочная. В этом случае продавец встает перед выбором – получить деньги сегодня, но, к примеру, на 100 тысяч меньше заявленной суммы, или держать свою цену и ждать других покупателей. Стоит ли говорить, что большинство выберет первый вариант.

Второй момент, который позволит вам, как покупателю, быть более разборчивым и уверенно предлагать свою цену – уровень сложности сделки и наличие конкурентных вариантов. К примеру, вам приглянулась квартира. Она в хорошем состоянии, но для ее покупки требуются дополнительные операции – размен, получение разрешения на продажу от органов опеки и так далее. Все это, естественно, требует времени. А рядом продается почти такая же квартира, с ремонтом похуже, но в ней никто не живет и документы уже готовы. Так вот, вторую квартиру скорее всего удастся продать быстрее и по более высокой цене. В такой ситуации вы вполне обоснованно можете говорить с продавцом о скидке.

Филитович Ольга Борисовна.jpg

Наконец, третий и, как мне кажется, очень важный фактор, необходимый для успешной и выгодной покупки, это наличие опытного риэлтора, который будет отстаивать ваши интересы. Опыт в торгах и знание рынка позволяют оценивать ситуацию более масштабно, поэтому хороший риэлтор всегда знает, в каких случаях можно поторговаться и купить квартиру минимум на 10% дешевле заявленной цены.

Пожалуй, это главный аргумент для тех, кто говорит: «Я не хочу тратиться на услуги риэлтора, мне сейчас каждая копейка дорога!» Поверьте, грамотное ведение торгов позволит сэкономить намного больше, чем вы думали. Причем эта экономия касается не только денег, но также времени и нервов.

К сожалению, не все потенциальные покупатели и продавцы осознают очевидную пользу работы со специалистом. Многие все еще предпочитают покупать и продавать недвижимость самостоятельно. Однако и в этой ситуации, как ни странно, есть свои плюсы. Один из них заключается в том, что квартиру, которая продается без эксклюзивного договора с определенным агентством, как правило, можно купить дешевле.

Представьте себе ситуацию: собственник решает продать квартиру и самостоятельно дает объявление, например, в газету. На другой день к нему приходят 5 агентов и предлагают свои услуги. Собственник соглашается работать со всеми, но эксклюзивный договор на обслуживание ни с кем не заключает (возможно, ему этого даже не предложили). Он озвучивает агентам желаемую стоимость квартиры (например, 2 млн.), и они, исходя из этой цифры, назначают цену – каждый свою.

Потенциальный покупатель, открыв журнал или газету с объявлениями о продаже, видит несколько похожих квартир с небольшой разницей в цене. Он начинает звонить агентам и договариваться о показе. Итак, первый агент демонстрирует ему квартиру, знакомит с хозяином и называет свою цену. Покупатель обещает подумать, и уходит – у него уже назначена встреча с другим риэлтором в этом же районе. Но этот второй риэлтор приводит его в ту же квартиру. Возникает неловкая ситуация, покупатель едет домой, и прежде чем встретиться со следующим агентом, уточняет адрес – не та ли эта квартира, которую он сегодня смотрел два раза? Оказывается, что да, она.

На другой день покупатель снова открывает журнал и видит еще пять похожих объявлений. Позвонив по ним, он выясняет, что все это одна и та же квартира, которую предлагают разные агенты. В числе прочих он находит и объявление от собственника. Таким образом у покупателя складывается вполне логичное впечатление, что с собственником никто не работает и его интересы никто не представляет. Нет того профессионала, который будет «держать» цену, работать с возражениями и так далее. И на этой ситуации покупатель может очень хорошо «сыграть».

Итак, что он делает? Он звонит агенту №1 и спрашивает, возможен ли торг. Агент отвечает, что нужно посоветоваться с продавцом. Далее покупатель звонит агенту №2 и говорит, что хотел бы купить квартиру через него, при условии, что тот снизит цену. Затем звонит агенту №3 и так далее. Наконец, последним он звонит собственнику, уточняет цену и спрашивает, есть ли торг? Собственник отвечает, что нет – квартира востребована, просмотров много. Тогда покупатель говорит что-то вроде: «Вы знаете, я недавно смотрел вашу квартиру, и она мне не очень понравилась. Я считаю, она не тех денег, что вы за нее просите». Таким образом у собственника начинают появляться сомнения в адекватности его цены. А тут еще риэлторы, каждый из которых, преследуя свои интересы, убеждает его, что нужно поторговаться, тем более, что покупатель уже есть! После пятого или шестого звонка собственник сдается и снижает цену. Он уже готов продать квартиру не за 2 млн, а за 1 млн 800 тысяч. В итоге мы имеем одного довольного покупателя, одного счастливого риэлтора, который выиграл «тараканьи бега», и продавца, который стал жертвой собственной экономии.

Конечно же, это безумие. Но пока подобные вещи происходят, покупатель может этим воспользоваться. И мы, заботясь о его благополучии, сделаем то же самое.

Мне иногда задают вопрос: «Вам не жалко этих риэлторов?» Конечно, по-человечески мне их жалко. Но если мы не будем поступать подобным образом, они так и будут гоняться за комиссией, игнорируя интересы своих клиентов.

Услуги хорошего риэлтора стоят денег, но они действительно того стоят. На каждом этапе, включая подбор вариантов, ведение переговоров, подготовку к сделке и саму сделку, специалист проводит колоссальную работу. И все деньги, которые он при этом выигрывает, он выигрывает не для себя, а для вас. Это один из тех принципов, которыми мы руководствуемся в своей работе и которые, как мне кажется, лежат в основе цивилизованного рынка недвижимости.

Если у вас возникли сложности с продажей вашей недвижимости, вы можете использовать данные из моей статьи, уверена, они вам помогут. Можете обратиться к нашим специалистам, закажите осмотр объекта - это совершенно бесплатно по телефону 200-878, или оставьте заявку на сайте нашей компании www.sdelkara.ru, или в офисе агентства “Сделка”, который расположен по адресу: г. Хабаровск, Красина,5 (ост. Центральный рынок).

С большим уважением,Ольга Филитович,
Директор агентства недвижимости “Сделка”,
 действительный член, Дальневосточного объединения
промышленников и предпринимателей.

Возврат к списку

0
Гость
Здравствуйте !Подскажите, каким образом можно разменять 3-х комнатную квартиру (р-н Депо-2 г.Хабаровск) на 2 квартиры: 1-комнатную и 2-комнатную?
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 



Важные новости

Реклама на транспорте на пике популярности

1. Реклама на транспорте на пике популярности

Транспортное средство – это не только удобный и способ передвижения, но и эффективный способ рекламирования различных мероприятий и товаров. Машина – такси или маршрутный автобус находятся в постоянном движении и за день успевают повстречаться с большим количеством людей. Благодаря этому фактору, с содержанием рекламной акции знакомится большое количество потенциальных клиентов.



6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

2. 6 трендов вечерней моды - 2017 из бутика Kupivip

Какой наряд выбрать сложнее — повседневный или праздничный? Казалось бы, чего мудрить, выбирайте лучшее платье из шкафа и все. Но нет, оказывается, здесь обнаруживается масса условностей и тонкостей. И разобраться в них можно, лишь если тщательно проштудировать несколько модных обзоров. Вот несколько советов от консультантов магазина Kupivip, которые помогут вам одеться на торжество или вечеринку и не выглядеть при этом как «прошлый век»


Открытие выставки «Казаки в Париже»  (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

3. Открытие выставки «Казаки в Париже» (к 205-летию Отечественной войны 1812 года)

Организаторы: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, Государственный исторический музей (г. Москва)

Место проведения: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2 этаж, экспозиция «Комната открытий»

Время проведения: 12 сентября в 14.00


Главное – безопасность

5. Главное – безопасность

Состояние детских площадок на придомовых территориях проверили во время совместного рейда уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко, депутат Законодательной Думы Хабаровского края Елена Ларионова, члены Общественной палаты Хабаровского края.


«Дни узбекской культуры в России»

7. «Дни узбекской культуры в России»

Что такое сюзан, кому дарят золотошвейный чапан и чем еще уникальна культура узбекского народа смогут узнать хабаровчане 8 и 9 сентября на Первом межрегиональном проекте «Дни узбекской культуры в России». Они пройдут в кинотеатре «Совкино» при участии Российского координационного совета Всемирного конгресса узбекских объединений.


«ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

10. «ГЕРОИ В МАСКАХ СПАСАЮТ ГОРОД»

Всем, кому не безразлична судьба нашего города!

Набираем добровольцев в суперкоманду настоящих спасателей.

Требуются энергичные молодые люди от 2 до 10 лет.


Актуальные новости