Свадебная Япония

    Япония: молодожёны навсегда? Свадебные традиции и новинки в стране восходящего солнца

    Свадебная Япония
    一刻千金 – «Порой один миг дороже сокровища» (японская пословица)

          Любая девушка, как бы она этого ни скрывала, когда смотрит на чужую свадьбу, всегда представляет свою. При этом ее нынешний статус совершенно не имеет значения. Если бы годовщины отмечали с таким же размахом, как саму свадьбу, она, не задумываясь, каждый год штурмовала бы свадебные салоны в поисках новой модели подвенечного наряда, составляла меню и заказывала самые романтичные приглашения, желательно ручной работы. И обязательно торт - большой, эксклюзивный, вкусный и, по возможности, не похожий на кондитерское изделие в привычном представлении. И в этом японские девушки ничем не отличаются от русских.

          Регулярно в Японии в многозвездочных отелях проходят свадебные выставки. Оказывается, в этой стране специализируются на организации свадеб именно отели: во-первых, свадебная индустрия приносит неплохой доход, а во-вторых, у них есть все необходимые ресурсы (в некоторых, самых дорогих и престижных отелях, есть даже собственные часовни). Путешествуя по Японии, я случайно попала на такую выставку – ярмарку "Premium Garden Wedding Fair" в отеле New Otani в Токио.



          Японская свадьба похожа на нашу, но все же есть определенные моменты, которые могут показаться нам странными, хотя и не лишенными определенного смысла. Например, каждому гостю на банкете кладут именную карточку, меню и небольшой буклет с описанием пары. Это для того, чтобы люди, которые не знают близко жениха или невесту, смогли ознакомиться и быть, так сказать, в курсе. Высший класс, если такие книжки будут именными, и в них будут не только фото и история пары, но и пожелание дорогому гостю. Именно для таких буклетов перед свадьбой жених и невеста устраивают несколько фотоссесий в самых популярных местах и обязательно в разных нарядах. И вот тут японские девушки наших общеголяли – в гардеробном арсенале свадебного дня у японской невесты, как минимум, три подвенечных платья – для церемонии в храме, для официального торжества и для вечеринки с друзьями. Ну а если посчитать предпраздничные фотосессии, то нарядов окажется не меньше пяти.



    馬子にも衣装 – «В красивом платье и конюх хорош» (японская пословица)

          Свадьба, по мнению японцев, обязательно должна проходить в гармонии с природой, поэтому на столах и в оформлении праздничного зала всегда много живых цветов. А вот свадебные кортежи украшать не принято. Букет невесты тоже стали использовать относительно недавно, раньше его заменял веер или зонтик. Современные же японские невесты очень любят европейскую традицию бросания букета, и все чаще японская свадьба заканчивается именно этой заимствованной традицией.



           Еще одна обязательная часть праздника - и в этом мы снова схожи - свадебный торт. Торт обязательно должен быть от известного кондитера и едва ли не по цене автомобиля. Сейчас в Японии очень популярен французский кондитер Пьер Эрме. Его шедевры украшают самые изысканные свадебные банкеты. Хотя, по-моему, самый красивый торт на этой выставке с живыми розами в бокалах, представлял не Пьер, а его японский коллега Накадзима Синсукэ.

          С не меньшим трепетом молодожены относятся и к выбору памятных подарков гостям. Они искренне благодарны каждому, кто приходит разделить с ними этот праздник, поэтому на подарки не скупятся и стараются, по возможности, так же делать их именными. Чаще всего в утонченных красивых коробочках прячутся вкуснейшие авторские сладости. На выставке были представлены подарки, изготовленные кондитерами ресторана Satsuki – это, кстати, ресторан отеля New Otani Tokio, в котором и проводилась свадебная ярмарка. Как я уже говорила, японские отели часто специализируются на свадьбах.



    Я гуляла по огромным, идеально оформленным залам и восхищалась не столько красотой, сколько точностью. Со свойственной японцам педантичностью, они способны продумывать каждую мельчайшую деталь и расписывать свадебное меню до вкусовых оттенков. При этом можно не сомневаться: что бы ни случилось, ваша свадьба будет организована безупречно. И даже если вы уже были самой прекрасной парой в самый радостный день, никто не запретит вам вновь окунуться в это событие. Годовщина - отличный повод опять оказаться молодоженами!


    笑う門には福来る – «Счастье входит в веселые ворота» (японская пословица)



    Автор: Bazayc

    Все фото: свадебная ярмарка "Premium Garden Wedding Fair". Отель New Otani Tokio

    Материал подготовлен при поддержке Японской национальной туристической организации www.visitjapan.ru



    Возврат к списку

     
    Текст сообщения*
    Загрузить изображение
     



    Важные новости

    Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    1. Впервые в Хабаровске прозвучит "Праздник огня" 20 апреля с дирижером Фейху Цзяо

    20 апреля за пульт Дальневосточного академического симфонического оркестра встанет один из самых ярких музыкантов 21 века, известный дирижёр и пианист Пекинского симфонического оркестра, художественный руководитель и главный дирижёр Хэйлунцзянского симфонического оркестра Фейху ЦЗЯО!

    Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного  комплекса

    2. Эксперты отберут десятку лучших наименований для будущего горнолыжного комплекса

    18 апреля в помещении Дальневосточной Государственной Академии физической культуры (далее ДВГАФК) по адресу Амурский Бульвар, в ауд. 102 в 10.00 состоится заседание экспертного Совета конкурса по отбору 10 наилучших наименований для будущего горнолыжного комплекса, расположенного на Хехцире.


    В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    3. В Хабаровской филармонии 21 апреля прозвучит знаменитая «Кармен-сюита»

    Истинное наслаждение подарит любителям музыки вечер в атмосфере Испании!
    В Хабаровской филармонии прозвучит знаменитая «Кармен-сюита», концертную программу представит ансамбль камерной музыки «Глория».

    Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    4. Специалисты Северных электрических сетей (структурное подразделение Хабаровских электрических сетей, филиала АО «ДРСК») заняли третье место

    Специалисты Северных электрических сетей заняли третье место в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда – 2018 среди компаний производственной сферы Хабаровского края с численностью свыше 250 работников.

    Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    5. Семинар-практикум "Музейная кухня 2.0" в Хабаровске

    С 20 апреля по 26 апреля 2019 года Гродековский музей проводит семинар-практикум «Музейная кухня.2.0». Мы рады, что у нас появился партнёр, взявший на себя финансовые затраты на проведение семинара для музейщиков. Это компания «Полиметалл», которая важной частью своего устойчивого развития видит сохранение культуры и самобытности народов, проживающих на территории, где она ведёт свой бизнес.

    В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

    6. В Комсомольске-на-Амуре проводится проверка по факту происшествия в аэропорту Хурба

      Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации по факту инцидента с самолетом Ил-18 проводится процессуальная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности эксплуатации и движения воздушного транспорта).

    Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

    7. Специалисты ДРСК рассказали о правилах электробезопасности в школах Хабаровского края

      Специалисты филиала «Хабаровские электрические сети» выезжают в сельские школы Хабаровского края, чтобы рассказать школьникам о правилах электробезопасности в преддверии летних каникул.

    Музыка нового времени

    10. Музыка нового времени

    Впервые фортепианная музыка выходит за рамки привычного восприятия! Это музыка нового времени, где звуки рояля объединились с мощными, объемными, современными аранжировками, создающими настоящую электронную симфонию.

    Актуальные новости